励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

年轻

时间:2020-09-18 13:19:57来源:励志网 发布:励志文章 点击:

“永远年轻,永远热泪盈眶。”

看到这句话的时候,窗外刚好落下了今年的第一滴雨,透过房间的窗户,他看见雨点坠落在地面上绽开小小水花,随后四分五裂,只剩潮湿的水汽。于是一场倾盆大雨如期而至。

年轻年轻他嘴里不断重复这几个感觉生涩,却又十分熟悉的词语。

走出房间,她看见血姥姥正在边泡脚边看电视,她径直走过去坐在姥姥身边问道:“姥姥,您觉得年轻是什么呀?”电视屏幕上微凉的灯光映照在这张被岁月刻满痕迹的脸上,姥姥那日益浑浊的眼睛经猛然一亮:“年轻…年轻就是你现在这时候啊,年轻好啊,年轻好啊!”

年轻好?她记得高晓松曾在做节目时说过:年轻是他最迷茫的时候,总是迷茫,总是跌跌撞撞。

而她如今 仿佛就是站在这样一个青黄不接的尴尬路口。

很多很多个那样的晚上,夜里渐渐弥散开来的暗蓝色天光,会随着很旧很旧的风变得很浓。

她在灯光煞白的教室里,在一堆耀武扬威的习题和试卷间,抬起头来,眼睛会因疲劳而出现幻影,那种一条一条刺痛的影象。心里只有无奈和迷茫,她看见外面川流不息的大道,行人匆匆,万家灯火,这人世间的的市井重复,温实却又不知餍足。

这一路走来,有时避过了齐脖深草,下一步却不巧滚落衰亡的陡坡。在匆匆的逐梦路上,不经意地爱上了风声,爱上了孤独和思考。

周而复始周而复始,日复一日日复一日。她放弃很多追逐,牺牲了很多自由去换取另一个自由,然而却还是那刺眼的低于平均分的数学成绩,那一直写不出她期待的那样柔软精致的文字,那一次又一次陷入她不可自拔的情感漩涡,那父母疲倦烦躁却满是容忍的面容。她看着他们心如刀割,从小被问及的梦想呢?竟在这一路磕磕绊绊中越发黯淡无光。

这就是年轻吗?活得如此卑微和盲目。她泪如雨下。

电视机里,此时正是那被重播过很多次的北大才女刘媛媛的励志演讲,她声嘶力竭地说:人生那么短,我就选择做那种有热情的傻瓜,永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信梦想,永远相信努力的意义,相信遗憾比失败更可怕,因为不成功的人生,它不完美,但是它完整!。”

姥姥,这时缓缓开口:你们年轻人啊,就是把年轻想得太复杂了,我们都是那么过来的啊,只用珍惜青春,活在当下便好了吧。”

青春,我可爱的青春。

咋咋呼呼地对年轻的伤春悲秋后,突然间像是有一串思想在猛击她的的脑袋。年轻是塑造一个人的时候,当欲望,思想,事物向着初识世间的人们狂奔而来,难免压得他们喘不过气,在处理这一切的时候难,免会感到迷茫。

她曾看到过这样一段话:“在歌舞升平的和平年代,青春在一代又一代中老去,有在一代又一代中长成。回望起来,不止华衣和爱情,不止学习与时尚,不止鲜血和革命,不只奋斗与理想。”斯泰因那句“你们都是迷茫的一代。”作为处女座开篇时,这些人又被冷酷的岁月冠以了一个温暖如花开的名字:年轻人。他们高呼年轻是一切的资本,他们欢喜年轻可以肆意疯狂。他们不知天高地厚,因为一些小事踌躇满志,又仿佛急于面对人生。但是当鞋里渗进了一颗小石子便又会哭天抢,倒戈弃甲,觉得世不容我。仿佛世界欠了自己一个天堂,所以煞有介事地认为自己是世间最悲惨的那一个。

事实只是一句话,所有人都是这样长大的,相信你也没问题。

年轻的她也应该坚信,只要向着光的地方前行,人生的路一定是会越来越明朗的,也一定会在这条路上摸爬滚打越来越自信勇敢独立,越来越明确自己的心之所向。

姥姥起身去关电视机蹒跚的一步一步,此时在她眼前的是一个弯曲无力的背影,记忆中那个一人把她一手带大意气风发的姥姥不见了。

姥姥老了,她正年轻。

她年轻的血液在全身奔涌,在每一个夜里永城一条光怪陆离的银河,在每个清晨凝成鲜活称的果冻。

她正年轻,无所谓雪任风急,无所谓狂风暴雨。

她正年轻,胸膛燃烧着滚烫和灼热,可以肆意眺望诗和远方。她正年轻,正在路上。千里跋涉日夜兼程,追寻着属于自己的梦想。

PS:她的灵魂里,仿佛藏着一个孩子,有时上线感慨,怀念一下童年不想长大。也会藏着一些脆弱和慌张,迷茫和无奈。也有可能是因为流光容易把人抛,可能是因为欲说还休。小孩有天有天终会长大,但那份赤子之心却一直存在。愿你在生活的这条路上永远年轻,永远热泪盈眶!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”