励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

青少年的价值取向

时间:2020-09-18 06:19:44来源:励志网 发布:励志文章 点击:

我作为一名还未完全成熟的青年人,谈这样的巨幅的话题似乎有些班门弄釜,力不从心了。不过我还是愿意和同龄的朋友们随便的聊一聊,就当是一次相互交流的叙谈吧!

当我们身体开始一些变化时,例如喉结粗了,胡茬子变浓了有了硬度。我们的思想随着年龄的增长,也进入了一个非常关键的时期,那就是引导我们向前迈进的价值取向。

如果能树立正确的人生目标,正视自身处的环境,以矢志不渝的意志,脚踏实地的支求取,那么我们的价值取向就是到了验证和保障。反之则会意志消沉,胸无大志、无所事事,在红尘中虚度。如要遇到一点困难,便会变本加厉一蹶不振,甚至会坠入黑暗的魔窟,最终成为社会的渣滓,被淘汰出局。这样的事例也是屡见不鲜的,自然无所谓价值了,取向这个词就失去了原意。所以摆在我们青少年面前的一个最严酷的问题,就是人生的价值取向,简而言之就是正确的人生态度。

我在上中学时,学习成绩非常的差,每次考试都排在榜尾。老师很生气,是晓之以理动之以情的劝说鼓励,而我却只当作是耳旁风,心想“学习好坏有什么用,毕业以后还不是照样式找工作挣钱。”当时我是的一个远房亲戚在市里有些知名度,向我的父母打保票的说我的工作他包了。我浅薄的意识里注入荒诞的邪理,便不再有进取向上的决心了,反正学习也是为了飞出穷贫的“鸡窝”。孰不知没有翅膀的鸡,飞出鸡窝也成不了凤凰,仍是一只蠢笨无知的鸡。

我在初中毕业后,如愿以偿的得了一份工作。但无知无识的庸俗卑陋,使自己一次次的尝 尽了苦头,从操作机器的工人沦为扛包打杂的。委实没有任何 办法,尽管有强硬的后台,也只得在咸涩的苦日子里煎熬,谁让自己在价值的取向上迷失的眼睛,误入歧路。这是一个人才竞技的时代,没有一技之长,干粗笨的活都得托人说情。痛苦悔恨的狂潮,在那段时期里,淹没了我的全部身心。

“痛苦使人仿徨,仿徨使人思索,思索使人明智。”我认识到自身的错误和非学无法长才,非学无以立身,非学无以为国家分忧。于是在先觉的思想引导下,我又捧起了书拿起了笔墨,走一条自学成才的艰难之路,使人生重新定位。可想而知在打工之余,在无师引进门的前提下,孜孜求学苦志探赜,是一件多么需要勇气和意志、韧劲的事情。而我没有退缩,在寒星缀满夜空底下的小屋里,有我挑灯不倦而诵的身影,在同伴灯红酒绿的消耗生命中,有我独对四壁,挥毫疾书的经历。手指上磨起了血泡,我没有吱声;丢了青春应有的欢乐,我没有在意,胸中只有一个意念“拼搏才会胜利。”

春去秋来,三年如一日。我的苦学终于得到了验收,成为了公司一名小小的文员,并开始在一些小报上发表文章(包括企业自办的文化报。)逐渐在知识的指引下,我开阔了视野,还长此的树立了人生的终极目标。承接先生的遗愿,用笔来写尽世间的善恶美丑。以原有的砌基与新的动力的驱使下,我又度过了五个苦乐相济的自学之旅,同时成就了第一部长篇之作,还成为了文学联合会的会员。

“成功是一种无际的生涯,”我的一点微乎其微的收获,其意义旨在说明。它是我一次意外的偶得,真正要寻的“舍利”,还很遥远,或许一生都无法到达贡献舍利的塔顶,因为世界上最无穷的东西是知识,且越往深越觉广博。我深知自己的浅薄,会一无反顾终身不悔走下去,争取写出更加优秀的作品来与大家共勉。

纵观我从愚昧到乍见光明的今日,可见我在价值的取向上,走进了沼泽,又退回了陆地的起点上,得新理智性的走另一条属阳光普照的希望之路,便是价值的终极取向。倘若我一直执迷不悟下去,我的人生是可怕的,我自己将会变成一具行尸走肉,顶多是个市侩的拜金主义者,于己于社会都会一无益处,至于价值的取向只是一个挂在口头上的毫无意义的装饰品。当然我们每个人,不可能都成为超脱现实束缚的“圣人”。我个人主张一个有理想有抱负有志气有正义,在逆境中不低头,敢于面对、敢于挑战、敢于实现的人,就是一个有价值的且价值趋于完善和正确的人,才能为社会的进步做出贡献。这也是我讲出这个故事的原因,虽然有妄自尊大之嫌,但希望青少年朋友能够从中鼓励自勉,甚而觉醒于鸿蒙之中。

也许有些青少年会叹息,资擀愚笨,条件不好,环境限制,只得任由命运去摆布了,至于你说的那些道理,与我们实际境况不相符。不,如果这样想,你就错了。俗语云条件大路通罗马,三百六十行,行行出状元。即使你成不了一名学者,大可去成为一名技术精湛的工人;即使你成不了一名技术工人,还可以成为一名新科技下的勤劳致富的农民……

资质条件环境并不是体现价值的关键。万事成于专废于嬉。资质差我们多下苦功,勤能补拙的典故多不甚数。近代的京剧大师梅兰芳初拜师之时,师父嫌他长着一双死鱼眼睛,不肯收的,说他不是学戏的料。而梅兰芳却不这样认为,于是每日都迫盯着空中飞鸟和水中的游鱼进行练习,最后终于练就了一双活灵活现目能传情的眼睛,成不一代宗师。条件不好,我们可以创条件。在敌人对苏区实行经济物质封锁的最困难时期,我们自己动手丰衣足食,最终度过难关,使黑暗的旧社会一去不返吗?环境限制,更不是理由了。古今中外的许多伟人,大都是在复杂困苦的环境中长大。倒如一代天骄成吉思汗,童年时代就生活在被迫流亡的环境里,在一次族人的追杀中干渴难奈,居然以人血饮之。而正晕样艰难复杂的环境才锻造了他的胆识、气魄、意志,为日后成就的大业奠定了基础。

在当前四海升平,六府孔修之年,是不会有以上的经历的,但理出一炉,不论是处于学习阶段的学生还是已步入社会的,不难理解,都要遇到一些不遂人意的事情,这就需要我们正确的去渡过。记得四书五经有一段永不落伍的词句“君不困不成王,烈士不困行不彰。”人没有在困苦中的磨砺,就不会有成就事业的先决条件。孟子云:“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其行为。”的确,使人走向成熟变得坚强的是一次次不羁的经历和失败的考验。经历是一笔财富,当你有丰富的人生阅历时,你会为它骄骄傲。

故而报怨者的理由是太不理性的,毫无益处,还会使困境中的自己愈发得消沉下去,最终落得一蹶不振,使短暂的历程虚恍而过,忧忧死去。

这是弱者的表现,是令人唾弃鄙视的自我背叛。

“自知者不怨人,知命者不怨天;怨人者穷,怨天者无之。”由此可见一斑。也告诉我们一个道理,与其在失意中消沉死去,不如在崛起中永生。当然对处于一帆风顺,事事如意的青年,也要做到不骄不傲,以中和积极的心态去面对工作、学习、生活。

不过单有正确的人生心态还是不够的,就像一只船有了划动的桨,却没有帆一样。帆即是我们在这种心态驱动下,该驶向何方的意志,它就要要求我们胸怀国家、社会,以己之力还报于四方,便是我们青少年的价值取向。假使将来实现不了满腔的志愿,也不枉今生之行,因为那时我们已经成为了一个有价值的人。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”