励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

被别人说的话牵着鼻子走的人请进来看

时间:2016-12-12 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

生活中,有一种奇怪的现象,在我们买东西的时候碰到过,比如,我们要买一斤马铃薯,我们会说:“哎,这个新鲜不?”卖马铃薯的人回答:“放心,新鲜的,今天早上刚从地里刨的。”于是我们就放心的买了。假如,我们问那个卖马铃薯的新鲜不新鲜的时候,那个卖马铃薯的支支吾吾的回答不出来或者干脆说不新鲜,我们就有可能不买了,即使是新鲜的他故意说成不新鲜我们也不会买了。

同样道理,假如我们看到一个人他在吃包子,于是我们就过去对那个人说,你这个包子不能吃啊,它那里面用的肉不干净呀。结果你就满脸黑线了。下次再买包子的时候你就会不自觉的就把那人的话给想起。以至于郁闷。以至于你越来越怀疑,那包子是不是真的用不干净的肉做的。

就好比是那些算命的瞎子,那算命的瞎子对你说,房子的方位这样有碍于你的事业呀,于是你赶紧把房子的方位给改了。就好比说吃土豆容易变胖啊,于是你从此再也不吃土豆。好比说老人吃糖容易得糖尿病啊,于是很多老人不吃糖。说实在的,自诩为聪明的我们,有时候真的挺笨的。至少,在这样的方面,我们显露无疑。

我们来看,为什么会造成上述方面的问题。为什么我们买马铃薯的时候只要卖马铃薯的人说新鲜我们就买,即使明明不新鲜被说成新鲜我们也会买,造成这种现象的原因它是什么呢?是我们的脑子进水了?还是卖马铃薯的脑子进水了?亦或是马铃薯本身进水了。

其实原因很简单,那就是,我们需要肯定,我们需要肯定,这马铃薯是新鲜的,我们需要肯定,因为新鲜的吃下去才没有问题,像那种说吃土豆会变胖,就用的是肯定的反向作用。我们需要被肯定,当被肯定的要求没有达到,我们就易走入对方的观点。就好像说老人吃糖有患糖尿病的风险,于是很多老人不吃糖。岂知,糖是维持人体能量的必要来源吗?明明是胰岛出了问题,他偏偏往糖身上去赖。但是,得到一种肯定,我们感觉就好像心安了,若是得到的是不肯定,我们必然会难受。就好比是成语里杯弓蛇影那个故事,明明是弓上的蛇倒映在酒里,他却以为是虫在杯里,结果喝下去以后浑身恐惧,病了一场,后来朋友说那是墙上的弓,弓上雕刻的蛇,倒映在了你的酒杯里,并不是虫啊。于是那人病立马就好了。这就是说明,得到一个肯定的说法,能够让人病好。这病,其实就是心理阴影,而造成这种心理阴影的,正是因为别人没有及时清楚的作出肯定。可见,肯定的作用,它是何其魅力啊。它在无形中产生一种力量,使人不自觉的受到影响。

这里,景山小爷要说的是,并不是任何事情都需要他人的肯定的,就好像,在吸烟这件事上,有不少人说,吸烟有害健康,会对肺不好什么的,对此事并不看好,可是,如果有谁对景山小爷这个爱好吸烟的人说,吸烟有害健康,吸烟会对肺不好呀,景山小爷就会默默的点上一支香烟好好的享受一番,然后鄙视的笑笑,并对那不想让我抽烟的人说,你这人,不懂享受啊。是的,这就是一切,关于此事问题的症结所在,这样说好了,一旦你喜爱一样东西了,那么你就不会因为别人的不肯定而动摇,而之所以你会在别人的不看好中动摇,实实在在的,你心里并没有喜爱那样东西。投入你竭诚的心灵,去喜爱它,去接纳它,你就不会害怕别人说,你的立场就不会动摇,否则,你就会变成墙头草,没一个固定的基础,风吹两面倒。

回到开头,再仔细体会体会景山小爷所说的话,你就会有所领悟了。你一定会有所领悟的,只要你用心听。

景山小爷/2016.6.16

以文会友,景山小爷,微信:1327835231

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”