励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

今生最美的舞蹈

时间:2016-12-04 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

1998年在学校的元旦联欢晚会上,我和班上6名同学一起表演了舞蹈《编花篮》,这是我人生舞台上跳的第一支舞蹈,也是最后一支舞蹈……

从小我在一个偏僻的农村长大,虽然很喜欢舞蹈,喜欢艺术,但是从来没有机会接触学习。上了中专以后,听说学校有舞蹈队,我有兴趣很想参加舞蹈队,于是就鼓足了勇气,找到舞蹈队的老师,请求加入。老师考了我几个基本动作,虽然我没什么基础,也没有跳过一支完整的舞,但是凭借我对舞蹈的热情和诚恳打动了老师,让我先跟着练习基本功,跟着学习,从此我成为了校舞蹈队中的一员。这让我倍感自豪,也很珍惜这个难得的机会,让我可以在舞台实现自己的舞蹈梦。

那时我们舞蹈队的队员早上可以不出集体早操,在早操时间练习基本功和舞蹈。我知道自己基础不好,每天比别的队员都早起半小时,先去操场跑步,做好热身运动后,再练习压腿、下腰等基本功,等老师来了再教我们舞蹈动作。

由于我的基础比较差,悟性也不如从小学过舞蹈的队员,在舞蹈队一直没有演出的机会。但是转眼间到了元旦,学校要求每个班都要至少出一个节目,我们班因为有我和另一个同学都在舞蹈队,于是就决定编排一个舞蹈。我们班从外面的艺术学校请了舞蹈老师帮我们编舞、指导排练,确定了由我们7名同学演出舞蹈《编花篮》。我很开心,也很认真的参加排练。当时,我的腿经常出现不适已有三个月了,右腿膝盖总是酸痛,严重的时候抽筋似的疼,甚至不能正常走路。我出身农村家庭,父母都是农民,生活比较困难,我不忍心增加家里负担,就从学校医务室拿了些治疗风湿腿痛的药和止痛片,没有去大医院做全面的检查。在临近演出的时候,有一次排练时,止痛药服的晚了些,腿疼起来一动也动不了,出了一身冷汗。班主任老师和同学们都吓坏了,考虑到我身体的原因,要换人,让我不要参加演出了。由于再过几天就是元旦了,当时换人已经来不及了,我恳求老师让我继续参加演出。 我说:“这是我第一次上台跳舞,也可能是最后一次了,我很想完成这支舞蹈……”老师和同学听完我的话,含泪答应了我的请求。我那时已经是每两个小时服一次止痛片了,过了时间不吃药就痛的受不了。几天后的元旦联欢晚会上,登台演出前我怕出现意外,我服用了四片止痛片。离登台的那一刻越来越近,终于等到我们上台了,我心情无比激动,又紧张,我们穿着绿色的演出服,手提花篮,花篮里装满了五颜六色的花,好看极了。伴着欢快的舞曲,我们在绚丽的灯光下开启了这酝酿了两月之久的青春律动……当一曲结束,灯光闪烁,欢呼声起,这个世界,便只剩下舞台和我们自己,我感受到了全场,那是一种享受,是用自己的青春在舞台上绽放……

随后我在北京积水潭医院诊断出患了恶性骨肉瘤,半年后,我做了高位半盆截肢手术。舞蹈《编花篮》成为了我今生唯一跳过的一支舞蹈,是我永远最美的舞!

现在我没了一条腿,再也不能用双腿跳舞了。几年前市残联要成立轮椅舞蹈队,我第一次听说没有腿也可以跳舞,是轮椅上的舞蹈,坐在运动轮椅上跳舞,我很激动,我想我又可以实现我的舞蹈梦了。经人介绍,我参加了轮椅舞蹈队,第一次训练,舞蹈老师一眼就看出了我的与众不同,说我手上动作很好,问我:“是不是练过舞蹈”,我当时满眼含着闪亮的泪花,连说:“是的,我是练过”。尝试了,努力了,但还是由于我腰部是半骨盆截肢的,运动轮椅很灵活,我腰部偏,坐不稳,不能有效地控制住轮椅,不能很好的完成动作,最终还是由于我身体的原因,今生与舞蹈无缘了。

在毕业十年后的同学聚会上,说起来我很怀念当时演出的舞蹈《编花篮》,我有同学就记在了心里,抽时间专门为了我回了趟母校,想寻找当时联欢会的影像资料,但当时没有任何影像资料留下。虽然很遗憾,但我还是收获了很多,包括同学之间的友谊,这比什么都珍贵。我曾跳过最美的舞蹈,那么美好,永远珍藏在我心里,它温暖着我,激励着我前行。以后我虽然不能用腿跳舞了,但是人生何尝不是一场舞蹈?社会岂不是一个大舞台?我要用心精彩的生活和工作,完成好我人生舞蹈中的每一个“动作”。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”