励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

我们能做的比想做的更多

时间:2020-09-17 22:21:33来源:励志网 发布:励志文章 点击:

田嫂是湘西地区一位平凡的母亲,她用心血拍出感动中国的影片《千里寻母记》;用爱开设当地留守儿童自强班;用爱编织并筑就了腊乙梦;她平凡却不普通。

陈木哲亚“或许我的力量是渺小的,但至少可以从我做起,期待众志可以成诚。”

“失去母爱的山羊,可以到山坡去吃草,自己慢慢的长大;孩子不能没有母爱,就像花儿离不太阳。”如今许多贫困地区的偏远山村中依然存在大部分青壮年常年在外打工的现象,由于孩子们常年缺乏父母的关爱,这使得留守儿童的比例较高。留守儿童往往对外部世界缺乏安全感和信任感,表现出行为孤僻、情感冷漠、自卑懦弱一类和行为偏激、脾气暴躁、容易冲动一类。他们有的虽然外表开朗,其实是善于隐藏自己内心的想法,他们的内心还是脆弱的、孤独的;有的行为孤僻,其实是表达爱意的方式不同,或者寻求关注的点不同,会通过捏捏你或捶捶你比较偏激的举动来表达他们的爱。

大学生志愿者到贫困地区进行短期支教,虽然短期之内与孩子们建立起信任,彼此熟悉之后,我们也许就要面对离别,会给他们心灵上造成一定的伤害。但每年定期过去支教能够淡化这种离别的悲伤。

外界、社会或许也对支教存在质疑,总认为志愿者借支教的名义去体验所谓的农村生活,获得热心公益的名声荣誉,多少会求得一定的回报。但我觉得这种付出和收获必定是相互的,同样从孩子们身上我们会在精神上获得一些馈赠。我们只需把自己真正想教给他们的东西带给他们,力所能及地帮助到他们。

我们可以在短时间里教给当地孩子们新的知识;同孩子们做新鲜的游戏;教孩子们养成良好的学习、生活习惯;带给他们自己最想教给他们的东西;适当地和他们讲讲山外的故事。志愿者老师虽然不能完全代替父母亲,但某种程度上或多或少有对亲情的弥补。这样孩子也许不会那么孤独,打开他们封闭的心房,会更加健康地成长。

以前总认为公益离我们很远,认为只是有钱人才有能力来做公益做慈善。短期支教出现后,更多人愿意用空闲的时间来为社会做一点贡献。如今短期支教正一步步地走向完善,很多大家担心的问题都正在努力地解决着:支教前期的培训更加严格和正式;提前与支教地点有关部门沟通好有关事宜;教学安排切实可行等。

短期支教其实承载着很大的责任。在决定远行的那一刻,我们肩上担负着的,是一群孩子的未来。因为我们不经意间传达的某个信息,也许会改变一个孩子的一生。我们有义务回头看看这个孩子的人生有没有因为我们的到来,而变得不一样。

短期支教更有着长期支教所不能比拟的优势,其中最重要的一点就是:带动大众。公益是每个人的责任,大学生志愿者群体将会成为公益事业里重要的力量,带动全国范围内的大学生群体热心公益。等到群体积攒足够的实力,校园中积累的公益意识定会对贫困地区的孩子们产生更大的影响。

在支教这条路上,我们可能会面对许多难题:部分孩子性格孤僻,不善与人交流,不能很好地融入心理世界;有些孩子贪玩调皮,课堂纪律性差;个别的甚至会存在一些不良行为如偷窃等。但通过志愿者老师的真心陪伴和耐心教育,换种方式进行教育,一定会感染他们,温暖他们的心,让他们知道什么是对的,什么是错的;哪些事情做得对,哪些事情做得不对。或许对孩子们来说,“陪”比“培”更重要。

我们仍然有许多问题有待思考:平台不一样的他们要走哪条路才能走得更远?怎样的活动设计能够带来积极的影响,而不至于使其沦落为一场盛大的心灵鸡汤式的狂欢?

解决贫困地区留守儿童的成长教育是一个复杂的社会问题,任重而道远。但我们能做的比想做的更多。相信:爱,可以生发出爱!坚持爱!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”