励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

演好自己人生的角色

时间:2020-09-17 00:19:12来源:励志网 发布:励志文章 点击:

人生就像一场戏,演好这场戏,全靠你的演技。出色的演技以身体健康为前提,身体健康包括生理健康和心理健康,两者相互作用,相互影响,决定了演出者的表演能力。

生理健康来自先天的健康基因,以及后天的科学养生。心理健康则需要我们在日常生活中不断学习政治、哲理、道德、学术、艺术等方方面面的知识,并通过思考、行动、自我教育,将知识转化为自己的思想品质、修养和处世能力。

无论生理健康或心理健康,对人生的幸福都具有重要意义。一个人若想演好自己人生的角色,活出自己喜欢的模样,必须做好自己的目标管理和心理调节:

1、走在人生路,要弄清楚自己想要什么、爱好什么、擅长什么,并据此确立人生目标,锲而不舍地去追求。目标,是人生航海中的指南针,没有目标,即便是天才也到达不了成功的彼岸。

关于目标,托尔斯泰告诉世人:“要有生活目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一个小时的目标,一分钟的目标,还要为大目标而牺牲小目标。”只要干好每天的事,你就完成了每天的目标,一步一步向前进,不让年华虚度。

2、要敬畏生命,顺应人体生物钟的运转规律,严格遵守作息、进食、锻炼、用脑等行为准则,将其变成良好的生活习惯,以保证人体生理机能发挥最佳的效应。

世事变化无常。在无常中,我们要有自知之明,遇事尽力而为,适可而止,不要逞强。学会关爱自己,尊重他人,敬畏生命。这,便是我们应对无常世界的能自主的有常手段。

3、要热爱你现在干着的工作,把每天的工作视为一种享受,而不是煎熬。职场上,大多数人的智商禀赋相差无几,可随着时间的推移,为什么有的人干出了好成绩,有的人仍在原地踏步,甚至被辞退。是什么原因拉大了他们的距离?是工作态度。

工作态度是一个人内心潜在的意识,亦是一个人智商、情商、价值观在工作中体现出来的外在表现。因此,工作态度决定了一个人在职场上的竞争力。

抱怨、慵懒、敷衍的态度是不可取的,只有满腔热情地、豁达包容地、尽心尽力地投入工作,出色完成任务,才能表现出你区别于他人的本领,才能在竞争激烈的职场上进退自如,成就自己。

4、以自信、乐观、热情的态度去拥抱生活,与人为善,与大自然和平共处。良好的人际关系,不仅可以增添生活乐趣,还可以在彼此传递的信息中不断更新自我、完善自我、提升自我。善待自然,就是善待自己,你若微笑面对生活,生活会把美好回馈予你。

5、要具备吃苦耐劳,不向困难低头的坚强意志,勇敢面对生活的挫折与痛苦。人生不可能一帆风顺,学会把困难当作机遇,把压力变成动力,想办法去战胜困难,改变命运,做一个逆境不自卑,顺境不自负,内心强大,宠辱不惊,言必行,行必果的生活强者。

6、坚持一种适合自己身体体质的运动方式,如打球、跑步、游泳、散步等。运动有益于身体健康,但并非运动量越大越好。任何人都要根据自己的体质状况,选择适当的运动项目,量力而行,持之以恒,不要以任何借口放弃运动。坚持锻炼,不仅收获健康的身体,还培养出自律的个性,为日后夺取人生的成功奠定优秀品质基础。

7、要培养一个以上的业余爱好。如读书、绘画、书法、写作、听音乐、旅游、摄影等。业余爱好是成就事业的助力器,它能让你找到心灵的乐园,陶冶情操,享受人生的快乐。它还能让你在拼搏过程中直面屈辱,直面挫败,直面打击,让你从沮丧、消沉、失落中解脱出来。它是减轻疲惫、放松身心压力的灵丹妙药。

8、在日常工作和生活中,不要与别人攀比,不要争强好胜。攀比只会自己气自己,自己伤自己,因为每个人的资质是不尽相同的。他干这事优秀,你干不一定行,反之,你做自己擅长的事,尽显才华,他去干,也许不如你。

至于争强好胜,何年何月才能了?要知道,强中更有强中手,你能做的就是自己跟自己比。确立目标,积极进取,每天进步一点点,日积月累必有成效。追求目标时,有可能遇到跨不过的坎,你要学会拐弯,顺其自然重新起航。如此脚踏实地地、灵活机动地朝着目标奋进,这一过程,就是平凡中的不平凡,也是人生体验中最精彩的旅程。

人生这场戏,灯红酒绿,莺歌燕舞,每个表演者都按曲子的节拍在律动。这曲子或是阳春白雪,或是下里巴人,由此注定了人与人之间的差距,你只需按自己的剧本,踏准自己的韵律舞动就好,幸福尽在知足常乐的表演中。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”