励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

那次审计事件的风波

时间:2020-09-16 18:19:01来源:励志网 发布:励志文章 点击:

我站在32层的办公室窗前,放眼看去,大地轻雾迷蒙,远处的房屋车辆若隐若现,春雨纷纷洒落,推开窗户,春风拂面,对面公园里的树木有的绿芽满枝,有的花儿吐放,好一派美丽的风景啊!正当我沉浸在这风雨中的万物时,突然手机响了,我看了一下手机,看到我的朋友王倩给我发了一条信息:“看了我那个前公司的股价吗?”

我回复说:“嗯,”然后点了一个哭脸的图片。

王倩前公司的股价跌了将近一半,最近六连跌停牌直泻到低谷。

我看着那个股市的盘面,思绪飘忽着……

记得半年前王倩离开那个公司时找我倾诉的情景,一向很坚强的她,竟然趴在我身上掉眼泪,那天晚上,与我聊了很多,聊了那场审计事件带来的风波……

王倩说他们几年前收购了那家上市公司,当时收购后,经过全体同仁的设想和着手经营,打造包装,更改经营范围,增加经营业绩,然后注资,在那一年,经过这样的运作,确实利润增加,股价上涨,年报公告很完美,当然当年的股票分红方案也是可观的,老板的股本数量和身价跳跃式的上升,那时,他们老板心里可想而知的美呢!

在最近的两年,由于市场效应和其他因素公司亏损厉害,且所属的两家子公司经营的产品没有打开市场,也是亏得一塌糊涂。

在年初,面对着年报公告的到来,当然人之常情,老板们都不愿意把最糟糕的状况呈现在大众眼前,王倩无可奈何带着她的团队加班加点把数据尽最大限度樽酌完美一番。接着她的上司请了会计师事务所前来审计,事务所审计人员对当时的资料做了一系列的修改,重新设置了一些方案,出示了审计报告的底稿。

那天下班后王倩与上司一起进了老板办公室,老板拿着那份审计报告底稿,边看边说,“那个事务所的人怎么做出这样的报告,并且还坚持要这样做,我们出了那么多钱,还不愿意对我们的服务提供完善一些。”

王倩看着上司,低下了头,没有说什么,心想她会做些解释。

老板对着王倩说:“是你找的会计师事务所吧,这不是害死我们吗?只能你去与他们说,尽量按照我们的要求出示报告。”

“怎么说是我找的呢?”王倩当时非常惊诧。

“那不是你介绍的吗?那天他们来的时候你也在”,上司一点都不害臊的面对着王倩说。

王倩告诉我那时候她真的无名恼火,但还是克制住了火气。因为她知道不管如何辩解,老板都认为那个上司说的是对的。毕竟那个有着一定的社会背景且与老板有一点关系的上司,王倩没有与她顶撞的理由,尽管她根本没有从事过财务方面的工作,但是老板一般都是站在她一边相信她说的。

“XX经理啊,你说你请个这样的会计师事务所到底有什么用啊?”老板很严厉的对王倩说。

“审计部门在查看那些财务资料,更改那些数据的时候,你没有解释给他们吗?难道你也与他们站在一起诚心做出这样的报表?”那个上司很尖锐的看着王倩,盛气凌人的口气说。

王倩压制着心中的火苗,平息了呼吸,用及其平和的语气说道:“X总,你为何这样说我呢?在整个审计过程中我自此至终都是站在公司的利益和立场要求审计部门的……”

“好了,别解释了,”老板打断了王倩的话,“回去办公室吧,把这个审计报告尽快弄出来,如果耽搁了公告时间,我就要那个会计师事务所赔偿一切损失!”

回到办公室,王倩明白了这个事实---财务总监在老板面前陷害她。

王倩告诉我,自从这个财务总监派来一年多,不管她工作内容和业务情况多么的不熟悉,只要她工作中需要什么,王倩都尽量配合她,都是一如既往的尊重她,可万万没想到她是如此的可鄙!

王倩抛开所有的委屈情绪,接下来与事务所的审计人员进行沟通,把很多的数据都讨论一翻,只要有可能的都清查一编,协商解决一些可以补充的事项,但是无论如何出示的报告还是与老板的要求有点差距,最后审计人员说:“这是最大限度的调整了,如觉得不行的话,我们真的无能为力了,我们也要遵照会计的准则,也要恪守一个注册会计师的职业道德风范,不然我们也很难保住自己的饭碗。”

王倩把第二次的底稿给了老板看,老板看了一下,随即叫上司打电话给事务所审计人员。

那天早上,事务所的人员到了老板办公室,经过半个小时后,那个事务所的审计人员从老板办公室出来气恼地说,“那你们自己再去找别的会计师事务所吧!我们没办法做到,算我们白忙了。”

老板总是认为是王倩找的事务所,这样不够配合他,猜测王倩在作怪。更可笑的是上司还怀疑王倩得了一笔审计佣金。

当时王倩那种莫名的冤屈无法描述……

过了几天,上司带了一个人顶替了王倩的位置,当然这个接替的人,也是那个上司早就预备好的熟人。

那天王倩离开了那个曾经打拼了快六年的单位,曾经为收购并购出谋献策的公司,曾经尽心尽力为老板节税避税而制订一系列税务筹划方案的公司,也曾经为开源节流制订一整套财务制度的公司,甚至为了解除税务部门的监控不惜一切抛头露面的公司……

一切都在预料之中,没有遗憾没有伤感。

王倩告诉我说,有时候不得不承认在社会关系脉络面前,个人资历、努力和能力显得多么无足轻重!

所以她自嘲道:“曾经的努力,曾经的忠诚,在当今的社会在这样一个私人企业又算得了什么?”

无奈也好,愤懑也罢,这就是现实,残酷得让人必须面对的现实!

王倩那天踏出那个公司的大门,最后看了一眼那个大楼,然后迈步往前走,没有依恋,也没有沮丧,那刻,人间的冷暖,人情世态的悲欢跳窜到她的喉咙,让她尝受着那种滋味……

再后来,那个上司又找了一个会计师事务所,且出的高价审计费。

再过了一段时间,财务公告出来了,该公司数据完美,股价平稳过渡!

大约过了半年,证监会的来调查了。

过了一段时间,看到公告提到:该公司XX年虚报业绩,做多利润,好几个人连带警告处分,当然包括了老板和那个上司的大名!并且出审计报告的会计师事务所也通报批评和罚款。

再接着就是证监部门公布该公司亏损大约多少。

接着就是股价大跌!

我回到眼前,继续的盯了一下那个公司的大盘,赶紧发了一条信息给王倩。

“其实你还是很感谢那个公司的!”

“你在那个公司磨练了六年,历经了公司各个阶段的发展过程,一步一步脚踏实地,工作中的历练也就是你成长的基石,无论如何都积累了不薄的经验,无论碰到什么都可以独当一面地对待,时光没有白废,除了工作,还拿了该有的证书。有了以前那公司的工作经历和人生阅历,让你不但工作能力、个人定位和经济收入更上一层楼,也让你在人生的道路上看到了更多更美好的风景!”

所以对于王倩来说,那次的审计风波是祸也是福,失之淡然得之坦然!

窗外,依然细雨沥沥,偶尔看到几只鸟儿在空中欢畅飞过。看着眼前的工作,告诉自己告诉王倩、告诉大家,当今的社会只要努力、执着、忠诚和能力,还是有用武之地的,为更美好的明天加油吧!

书写于2019.3.25

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”