励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

不过一念间

时间:2020-09-16 07:34:06来源:励志网 发布:励志文章 点击:

世事如浮云,不过一念间。

山间小楼,我悠闲的坐在舟尾,微风拂扬,莲昔日的清香仍有残留,皆萦绕在我的身旁,这倒是应了那“清风徐来,水波不兴”了。

我甚喜饮酒,不过与他人不同的是我不喜豪饮,只为微酌。这倒不是对“豪饮”的人的一种不喜,只是意境不同罢了。思及如今的处境,倒也是“花间一壶酒,独酌无相亲”了。搁此,许是有些学士言论了,太白的诗倒是与我所表情感不同,对此我不敢妄加评论。因:虽可从太白的诗中有所掠及情感,但我却不会对其肯定,且说我不为当事人,就既为我为太白,又曾有几人能懂自己内心深处的情感?

言归正传,我喜那悠悠的蝉鸣。有人言,蝉鸣是因受不得夏日的燥热而起,其言则因自由而欢悦。我想我可能会更倾于后者,原因有两言:其一,我说居之地可谓是冬暖夏凉,何来燥热之说?其二,蝉久居地下,不论大灾外加小难皆过之,又岂会受这点温度影响,想必是为自由而欢悦罢。

在我的认识中,世间不过有两种人:一是积极乐观的人;二则为悲观的人。不同的人对待事的思想也会有所不同。且先听为我一言;以蝉所经为例,许是有点常识的人皆知,蝉久居于地下,只得了了七天。对此,前者会被蝉的那种高尚的品质而折服,也为蝉的现世而欢颜;后者,却截然相反,他们可能会为蝉的一生感到悲哀,从而沉陷于自己消极的情感中。蝉本无知,然许多诗人却闻蝉而愁,只因为诗人自己心中有愁,以我观我物,故我皆着我之色彩。这且为最佳的解释了。

居高声自远,非是藉秋风——虞世南

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”