励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

我当老师的初衷是什么

时间:2016-11-09 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

(一)

经常有人问我:“你当老师的初衷是什么?“我笑而不语。

也许,最初的自己,只是痴迷于用粉笔在黑板上写下一个个工整的字,画着五彩斑斓的画。后来,这个简简单单的想法就成了我的坚持。

坚持过后,慢慢地感受到这种力量背后的真正意义。原来当老师就是发自内心地想要与孩子一起,帮助孩子进步,陪他们成长。

记得曾经还与朋友开玩笑地说着自己都以为不能实现的大话:“我想要做一名教师,努力地去改变每一个孩子,让他们都能朝着更好的方向发展,即便不能成为伟人,至少长大之后都能记住曾经有一个刘老师的某句话或者某个行为帮助了他,改变了他的一生”。

渐渐地这种大话变成了我想要坚持的动力。是呀,我想改变每个孩子,让他们变得更好,虽然我不是万能的,但是我却发现我的努力得到了回报,有些大话在坚持之下竟然也能开出美丽的小花。

(二)

人生最美好的事,就是在最美好的时刻遇上了最美好的人。

在我最美好的时候,我遇上了支教时候的一群孩子,虽然仅仅20个小孩子,却让我的生活变得丰富多彩,让我从人生的一个阶梯迈上了更高的一层。

他们就像我的星光,照亮了我的大学生活!

课堂上,他们很活跃,像一群小鸟叽叽喳喳:背书的、讨论问题的、互相提问的……虽然会很吵,但看到他们热情讨论的样子,让你不忍心去破坏如此活跃的氛围。

课间时,他们又像一只只小蜜蜂,飞到校园的各个角落:玩游戏的、踢毽子的、跳绳的……,虽然会很乱,却上演着一幕幕戏剧性的画面。

虽然他们很淘气,但他们很纯洁,就像顽皮的天使,而天使也是需要守护的,作为老师的我们,也在尽自己的职责,去守护着这些可爱的孩子。

他们虽然调皮,却也给人带来一次次温暖,用他们的爱来给人温馨。

生日的时候,办公室的桌子上会放着一堆自己亲手做的小礼物,还有画的满满的图画和写着满满祝福语的卡片,那是他们最真的祝福。

生病的时候,病床边会站着一群活泼可爱的小女生,眼睁睁地看着吊瓶里的液体一滴滴消失,嘴里还不住地说着:“老师,你要快点好起来,然后教我们唱歌。”

最平常的话语,却让我的心暖暖的,那是他们爱的表达。

短短半年的支教生活很快地结束了,我知道,那段时光是我最难忘的。那时的自己下决心更努力地学习,只为了所有的可能的不可能的!

记得当时我也敲下过这样的文字:也许,很久之后,看到这个,我会成熟地笑笑,告诉自己:你终于成功了! 是的,现在我可以微笑地告诉自己:我成功了!

(三)

毕业第一年,我没有如愿以偿地考上在编教师,于是选择了一所市区小学做了一名代课教师,我遇到了我以为这辈子最难管的一群熊孩子。

在他们面前,我暴露了我最坏的脾气,然而就在我以为我成为他们心目中的“巫婆”时,一个让我有些头痛的女孩对妈妈说:“我们老师对我们可好啦!”听到她妈妈转述给我这话时,我的心里真的愧疚万分。

我曾经努力地想要改变他们,却没有给他们我足够的耐心。

现在离开他们了,调皮的小男孩哭着给我打电话说舍不得我走,甚至最最顽皮的孩子都问我什么时候能回去继续教他们。他们会很乖,很听话,不再让我生气。

生日来临时,孩子们送来最真挚的祝福,有时甚至连一个下雨天都要提醒我带伞,多穿衣服。短短的一年,我们真得变成了朋友。

离开时,我对他们说:我不是一个非常好的老师,但是我一直在努力,那么你们也要努力做最好的学生,做最好的自己!希望你们也能跟我一样,坚持梦想,但我祝福你们以后比我更好!

我们都曾说失去的才知道珍贵,却不知道其实没有失去之前,正是因为太熟悉,太亲切,才会毫无顾忌地暴露彼此的缺点。而真实的更是珍贵的。

(四)

如果可以,我想做一缕阳光,去照亮孩子的世界。

如果现在再有人问我:“你为什么选择当老师?”我想我一定会说:“因为那是我的幸福! ”

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”