励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

职业意识

时间:2016-11-03 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

职业意识

(摘自《方向,目标,理想——迷茫问题解决方案》,杨奎修 著,云南人民出版社,2015年1月。)

标签:职业意识 杨奎修 迷茫 迷茫怎么办 如何走出迷茫

对职业的认识、评价、情感和态度,支配和调控自己的职业行为。

角色意识

根据岗位职责权限和工作内容,做岗位要求的事,做到岗位要求的程度。

责任意识

自觉承担责任和履行义务,努力行动,使事情积极发展、取得结果;清楚责任,自觉把责任转化为行动,并对行为的结果负责。

团队意识

依靠各岗位的有效集成,共同取得组织绩效;组合拥有不同技巧的人员,协调决策,相互负责,促进事情发展,达到共同的目标;融入团体,想团队之所需,最大程度发挥自己的作用。

规则意识

大家共同遵守一定的规则,以规则约束自己的行为,发挥自己的力量,实现优势互补。

问题意识

不回避矛盾、不掩盖问题,能发现工作中存在的问题并及时解决;认真对待不断出现的新情况、新矛盾、新问题;针对矛盾和问题,找出解决举措,引导行动;有了问题,探索答案,屡次尝试,形成发明、改进、完善。

效率意识

做事情考虑投入与产出,考虑工作的轻重缓急;在单位时间内完成一定任务量,付出努力,得到回报;规范制度,工作有章可循,熟悉工作内容和流程,提高业务操作水平,改进工作方法,增加社会效益和经济效益。

竞争意识

竞争产生活力,竞争使人才脱颖而出,竞争使个人完善、使群体上进、使社会发展;做出更多成绩、获得更高水平,在竞争中合作,寻求多赢;不甘平庸,追求卓越,不甘落后、追求超越,以个人或团体力量胜过对手。

创新意识

否定不合理事物,创造更优替代者;根据社会和个体生活发展的需要,创造前所未有的事物或观念;发动和维持创造性活动;以现有知识和物质,改进或创造新的事物,克服困难冲破阻碍,取得有益的效果;满足新的需求,或用新的方式更好地满足原来的需求。

学习意识

根据实际需要不断充实自我,学习新知识、掌握新本领;找准方向,有的放矢;培育能力,增强才干,提高水平,促进发展。

成本意识

做事注意控制成本,努力降低成本并保证效率;寻找新方法,提高资源的利用率,提高生产率;按标准做事,一次把事情做好,减少因失误带来的成本;充分利用现有资源,降低资产成本。

风险意识

识别风险,认真思考风险产生的后果;把风险管理作为工作的一部分,防止盲目扩张、片面追求业绩;关注和规避环境变化、机遇选择带来的风险。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”