励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

出来走走

时间:2016-11-26 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

这个季节,周末最容易让人偷懒,错不在季节,错在我的潜意识。

阳光在晨雾中悄悄露出了头,但寒风依然呼呼地咆哮,枯叶掩映的摇姿,精神抖擞的挺立着,零落的行人严严实实的包裹着自己疾步前行。

突然间,我就有了一种出来走走的冲动。

一步一步,一个台阶一个台阶,从来没有的清醒与自然,从来没有的踏实与温暖。毕竟不用天花乱坠的说辞,也没有旁人的津津乐道,是种久违的熟悉,久违的心动。

或许平时,习惯了快节奏的生活,我们总是给了自己这样那样的羁绊或者借口,唯独忘了留给自己一份空白。尤其在这个年龄,我们清一色的九零后,心比较浮躁,情绪也容易随着事情的跌宕起伏而左右摇摆,毕竟经历较少,阅历肤浅,以为看到的就是整个世界。如同二十岁那年经常愤青的我们,吃点亏受点委屈,慢慢的不就变得脱离稚气,变得寡言少语,变得不再冒尖,学着生存之道了吗?

而今日在这兰山之上,我可以忘了所有,可以不在意任何眼光,可以感觉到吸收与释放的传递,可以沉吟,可以欢笑,可以随心所欲的汲取大自然的智慧。离开熟悉的环境探索陌生的风景,体验这种自己可以掌握的生活,与内心无数次的进行对白,都是美好的印记。说怪也怪,我们觉得愁苦不堪的事情此时烟消云散,我们背负的压力此时换装恬淡。即使我知道前方是一个未知数,但我仍然可以毫无芥蒂的踩上前面那个台阶,不用担心不用害怕。

我是一个想法比较多的人,情不自禁的会因为一个问题,或许是社会现实,或许是焦点新闻,总之我控制不住自己能牵扯出好多方面,所以我常常失眠。因为当有了一个论点或者命题存于脑海,我会不自觉的利用整晚整晚时间进行剖析论证,不惜赶掉瞌睡查阅各种资料,即使与我的目标,我的生活,我的工作毫无关系,但没有结果我不会善罢甘休。所以很多人不解,为什么经常失眠,为什么经常将工作带回家来,本来颜值不高还这么喜欢熬夜?或许真的需要吃药。当然也有很多人说,我喜欢创新,足够努力,足够走心,足够勤奋。即使现在我已经学着按部就班循规蹈矩的生活,可我知道,以前那些都不是源于我的勤奋,而是一种习惯,一种打乱生物钟的习惯,一种我控制不住的爱想象。可这来自黑夜,它能给我灵感,它能给我充实,它可以让我安安心心,认认真真的做好经过我手中的每一件事情,我们追求不就在于此吗?

起于心,止于心,便凝于心。此时此刻,我站在兰山的最顶端俯瞰,我竟然没有任何杂念,我可以凝望它好久好久。你看那崇山峻岭,你看那白雪皑皑,你看那望一次就不会再见的笑容,你看那沉寂的野草,你嗅那清晰的空气,虽难以捉摸,但都吸引着我。有点荒凉,有点慵懒,还有那一道道浅浅的缤纷脚印。

无论今天我看到的是激情而温雅的生命,还是婉转流动的无生命迹象的生物,都让我留恋。我不在乎目的地,我知道一步一步终会到达,所以我在乎沿途的风景,即使都枯萎的不敢让人恭维,可我不由自主的愿意欣赏,愿意体会它的韵味,因为路在脚下,过程是自己需要体会和感悟的。

下山后,我一路在思考,甚至将2015年的我整个情景回放了一遍。路漫漫,但一辈子不长,我们总是没有停留又上路了,如此的快餐化。可我们毕竟不知道明天和意外谁先到来,所以我常常怕时间从指缝中溜走,甚至很久很久,我都记不起来曾经还会探索过电视剧的冗长剧情,毕竟我怕切断时间的概念。

当经历了这么二十三年岁月的过滤,很多东西还依然沉淀在我的记忆当中时,或许就如今天上山一样。面对以后,该有一份平和,一份清醒,身居闹市但不忘初心自辟宁静,只有这样,才不虚此生,不虚此行。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”