励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

逐梦精彩在过程

时间:2020-09-19 06:19:58来源:励志网 发布:励志文章 点击:

青春梦想,有如美丽的鲜花,五彩纷呈,活力四射。但鲜花最终能否结出丰满果实,无法预测。不过,无论是现在正开放着的鲜花,还是已经过了花季留下缺憾的果,都不必焦虑。因为人生的精彩不仅仅表现在炫目的花瓣或完美的果实,重要的体验是,收获过程中的快乐与享受。

人的一生,可能会面临多次人生定位。由此,我们的青春梦想不得不更换。过程中,有外界环境引起的因素,有自我潜能的发掘,更离不开个人的努力奋斗。所以,青春逐梦奋斗,乐在成长历练,不要太纠结于结果的成败。

一位朋友对我说:“我在青春懵懂期,曾经想过当芭蕾舞演员,当兵,当运动员,就没想过当法官,可命运却让我走进了政法职场,而且一干就三十多年。我把工作当事业,一心扑在事业上,不含糊,不投机,追求完美,但不苛求完美,虽然累着,也快乐着。比如,当我每解决一个棘手问题,特别是他人无法搞掂的疑难问题时,都很有成就感,心里美滋滋的。一个人若想事业成功,只有读好书,提高自己的品质,才能获取优质的人脉资源。成功=努力+运气,这个运气,就是有机会遇到高人的提携。社会精英都是奋斗出来的。”

是的,当一个人把工作当成自己的理想去努力践行时,就具备了积极的心态,爱岗敬业,勇敢面对工作中出现的问题,并发挥自己的才智,出色地完成任务,进而获得好心情,为迎接新的挑战奠定了基础。这是一个美妙的良性循环:以好心态开始投入工作,再回归好心态,周而复始,由此取得无数个小成功,积累快乐人生,即是人生的成功。

有句话说“有志者事竟成”,志,就是给自己确立目标。人生目标,有如航海中的明灯,照亮你人生的航向,给你注入生命的力量。当你在工作和生活上碰到琐事缠绕时,当你在竞争场上被名利地位诱惑时,唯有坚持自己的梦想,保持好心态,才能理出头绪,决断方向,勇往直前。

人生中的美丽际遇,就像你在旅行中不期而遇的七色彩虹,让人惊喜、欢乐,让人醒悟:梦想实现关键在行动,追逐不一定成功,但不追逐肯定不成功。

命运有时也会捉弄人,先给你施加苦难压力,再让你办事诸多不利,考考你,能否挺过去。此时,单靠蛮干不行,要灵活应变。我们应该明白,每个人都是地球上的唯一,每个人都有自己的长处和短处,如果我们只看到自己的短处,总拿自己的短处说事,或者拿自己的弱项去跟别人的强项对比。这样,你只能越说越伤心,越比越自卑,即便自己身上有着某种天赋特质,也会被悲观情绪扼杀。

一个人能否取得成功的关键,不仅仅在于他是否有与生俱来的某种天赋,而且还在于他能否缩小自己的弱势,放大自己的优势,通过调整思维方式,努力去经营自己,才能不断成长。

人生逐梦精彩在过程。青春奋斗除了改变自己的命运,还会留给晚年美好的回忆。愿尘世间每个人的故事都蕴藏智慧,焕发能量,启迪众生。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”