励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

十一月,请与自己和解

时间:2020-09-17 15:19:29来源:励志网 发布:励志文章 点击:

刚才,我不小心把放在鼠标垫上、开着口的墨水瓶碰倒了。黑乎乎的墨水喷涌而出,瞬间就染了整个鼠标垫,同时受到波及的还有我的鼠标和鼠标线,以及我最爱的耳机。

我赶紧把没有沾上墨水的笔和手机拿走,把抽屉里所有的纸拿出来擦耳机线和鼠标,然后把它们放到一边,同时把很厚的纸放在鼠标垫上吸墨水。桌子上有便利蜂的小袋子,我把沾满墨水的纸巾全放到小袋子里扔到公司的公共垃圾池而不是直接丢进我身后的垃圾桶,做完了这些,我把鼠标垫拿去卫生间清洗,放了整整五次洗衣粉,鼠标垫上才没有了黑色的水。我洗完鼠标垫回来晾的时候,问坐在我对面的同事:有没有闻到什么香味?他吸了吸鼻子说没有,我甚至都不知道你说的是什么香,是吃的的香味还是化妆品的香味?我笑了笑,是墨汁的香味,我刚刚把墨水弄洒了。

他吃了一惊,看见我刚洗好的鼠标垫上干净如初,又站起来看看我的桌子还是原样,说了一句,我一点都不知道,可能是我太专注了。而我心里想的是,不是你太专注了,而是我太轻了。

洗鼠标垫的时候,我想起来一件事。那会我还在上大学,要去宿舍的仓库里找东西。当时我一边给另外一个同学打电话,一边开仓库的门,那个门掩的很紧,外面又没有把手,我拿起手边的一个东西去勾门。我忘了当时那个东西是什么了,只记得是个铁的东西,我用力的一瞬间,门不仅没有开,还把我的指腹从中间划开了。我当时也并没有惊慌失措,反而像个傻子似的哈哈笑着告诉电话那边的同学我把手划了个大口子,这边又招呼我的室友赶快给我包扎。

我不知道我当时是怎么想的,可能是想向电话那边的男生炫耀我很勇敢吧,反正就那么做了,现在想想,真是幼稚至极。

像今天洒了墨水这样的事,如果放在以前,或者我小的时候,一定会暴跳如雷。就算不让别人知道,自己也一定会气成个皮球。但是今天我没有。我用无数的纸沾上水来吸耳机线里的墨水,用无数的纸擦干净了桌子,用很多洗衣粉洗了我的鼠标垫,我心平气和的处理了所有的事,没有生自己的气,没有生那瓶墨水的气,更没有生那只不爱出水的钢笔——罪魁祸首的气。唯一有的情绪,就是对洒了的墨水和耳机有些心疼,仅此而已。我之所以会变成现在这个样子,是因为我学会与自己和解了。

很多我的同学朋友都知道,我是一个非常极端的人,我和你的关系,要么好,要么不好,没有一般。我还是一个霸道的人,我的朋友,不能和我不喜欢的人交朋友。我是一个内心敏感的人,别人不经意的一句话,也许我会想上很久到底是什么意思。我是一个总爱胡思乱想的人,别人不回我信息,我就会反思自己是不是说错了什么。我是一个情绪波动很大的人,不开心的时候,会直接失联好几天。其实现在写下这些,我真的很想谢谢那些陪伴我整个青春的朋友们,是你们的包容和温暖,才让我没有在自己的情绪里一直沉沦,否则,今天的我,也许在哪个医院抗抑郁也未可知。

而现在的我,就算以前很好的朋友不联系了,我也会祝他们更好。就算朋友交了新的、比我更好的朋友,我也能坦然一笑并且祝福了。就算朋友突然不回信息了,我也能理解她可能在忙,或者就算我说错了什么,她不告诉我,我也不会自己一直纠结了。不开心的时候,做点能让自己开心的事,然后告诉自己这些都是不值得生气的小事。慢慢的,我就真的没有那么爱生气了。

是的,我与自己和解了。和解的原因是,我觉得我自己很重要,我的身体健康最重要。现代医学发现,百分之九十以上的疾病都和情绪有关。而我自己也发现,如果我情绪低落,我的身体就会或多或少出现不适的症状。或者腹胀,或者头疼,或者睡眠质量下降……最有感触的是23岁那年,刚入职场不久的我因为不习惯职场的勾心斗角,开始每天失眠到一两点,头发掉的厉害,冬天膝盖疼的不敢弯曲,牙刷一碰牙龈就出血,甚至晚上睡觉还会渗血,早晨起来吐出的口水都是腥的……那时候我住在公司的宿舍,每天24小时面对的都是同一群人,在公司不开心,回家了还是不开心。后来我自己出去租了房子,开始调节自己的作息,开始看能让自己开心的书和电视,慢慢的,我的身体才恢复好了。

今天写下这些,是想告诉自己也告诉看到这篇文章的你:这个世界,你最珍贵。不管你是什么身份,什么职业,什么年龄。任何时候,别对自己太苛刻,别对别人太苛刻,这样才能让自己过得轻松快乐。遇到让你难过或者生气的事情,不要压抑你的你的情绪,让它快速的释放出来,然后快速的让自己重新快乐。当你学会告诉自己:这点小事,没什么可生气的。你就学会了与自己和解,与世界和解。

想看更多小木的文章,欢迎关注小木的微信公众号“初见小木”,等你哟~

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”