励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

为人生作序——写给中小学生

时间:2020-09-16 11:18:36来源:励志网 发布:励志文章 点击:

人们常说,人生是一部很大的书。要写好这部书,其序言极其重要,它不但要囊括整部书的内容,而且要认真作好书的每一个注脚。因此,为了写好这部书的序言,我们带着夸父逐日的梦想,带着揽月摘星的壮志,开始提笔挥毫……

清晨,我们抱着“会当凌绝顶,一览众山小”的怀想,撞开一层层被黑夜包裹的帘幕,让寒风在我们沸腾如熔岩般的血液中瑟瑟发抖。我们满怀激情地高声诵读“ABCD”到“Our great ideal must be come true by us”;从“、一ㄧノ”到“抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天……”我们沉醉在《红楼梦》里,徜徉于《静静的顿河》,与《水浒》梁山好汉聚义,让大浪淘尽《三国》风流人物,于是我们阅尽了《人间喜剧》,了解了人类《战争与和平》的较量史,我们的心灵也得到了《复活》……

酷夏,蝉已歇息,云已收线,雷已息鼓,我们仍在如蒸笼的教室里奋笔疾书,在我们的笔下,解出了一个个方程,证明了一道道几何,或是在做着没有“催化剂”下的反应,探寻比原子夸克更小的粒子……我们在为人生作序。

为了写好这篇序,我们练习感恩,感谢父母赐与我们生命。我们看到父母如霜似雪的双鬓,鼻子一阵阵酸痛,似有什么东西触动我们开始苏醒,于是,我们跟母亲唠叨,给父亲捶背。我们练习感恩,感谢朋友赠与我们友谊。看到朋友真诚无邪的微笑,我们心中便漾满了蜜汁,于是,我们的心如玻璃般透明,如阳光般温暖。我们练习感恩,感谢老师做我们的灯塔和艄公,让我们在知识的海洋里遨游,于是,我们心中油然而生愿望,想变作一滴甘泉,滋润老师干渴的喉嗓。我们练习感恩,感谢自然给我们带来了旖旎风光,让我们领略了春的柔情,夏的风韵,秋的苗条,冬的英俊。当我们贪婪地把自然精华吸入腹中时,一种冥冥的感情潜入心灵,于是,我们猛然醒悟:千万不要触怒自然的神灵!

为了写好这篇序,我们练习宽容。我们试着去原谅别人,包括一些曾经给我们带来创伤的人,我们整个的心都被海涵和自豪填满,再也没有了容纳“嫉妒”“鄙夷”“讥讽”“复仇”的空隙。拥有了宽容之心,我们用最单纯、最干净的眼睛和心灵净化这个有些肮脏的世界,我们学会了善待自己,善待生活,心中盛开着一朵美丽的鲜花,开得那么灿烂,那么坦然,觉得世界在向我们致意,人生在向我们微笑。我们的心享受着阳光。

为了写好这篇序,我们练习善良。虽然我们不会为花开花落、潮起潮涨、月圆月缺而悲悲戚戚、涕泗淋漓,但我们悲天悯人,会为一个蹒跚过马路的老人,为一个拄杖艰难前行的路人,为一个衣衫褴褛沿街乞讨的孩子,或对一座遭受洪水侵袭的城市,对一个被地震夷为瓦砾的村庄,对一群为儿女挣学费而失去生命的矿工,全然不顾帅哥淑女的风范,生发恻隐之心,投去怜悯的眼光,流下同情的泪水。

为了写好这篇序,我们练习诚信。我们让虚伪、矫饰、造作、庸俗、亵渎、欺骗统统褪去,撑起“言必信,行必果”的中华民族的优秀品格,让人生折射出一道神圣的光环,像荷叶上滚动的剔透的露珠,像纯洁无瑕晶莹亮泽的璞玉。我们用诚信撑起不屈的风骨,铸就崇高的民族之魂,我们的人生便有了一诺千金的豪气!

人们常说,人生不仅是一部很大很大的书,还是一部很长很长的书。无论这部书有多长,无论这书中的记录是阳光朗照,繁花似锦,甘澧如泉,一马平川,还是风刀霜剑,是蜿蜒崎岖,是沙漠断崖,是激流险滩,我们将一样地以步当车,且歌且行,因为我们写好了自己的人生序言——一篇璀璨的华章!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”