励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

看不见的枷锁

时间:2016-10-09 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

看不见的枷锁

——康保成教授在我校进行“云鼎文化大讲堂”讲座

今天是2016年5月6日星期五,中山大学中文系教授、博士生导师、中央电视台《百家讲坛》主讲人康保成教授莅临我校,开讲“湖湘文化 云鼎文化大讲堂”第六讲。湖南省委讲师团多名专家,文法学院院长王新生,副院长颜建华、周云鹏,副书记魏桃初及众多教师和理工学子聆听了讲座。此次讲座在云塘图书馆报告厅举行。

讲座于19:30正式开始,但在开始前十五分钟,师生便陆续入座。报告厅座无虚席,甚至在过道两侧都站满了慕名而来的学生,可见众人对此次讲座的期待与重视。

康保成教授演讲的主题是“从关汉卿的《窦娥冤》到张爱玲的《怨女》”。在对文本进行深入分析前,康教授首先介绍了《窦娥冤》的剧中人,他将主要人物分为三组:窦天章、段云(窦娥)、蔡婆为剧中主要正面形象;赛卢医、张驴儿、张父为主要负面形象;桃杌为次要负面形象。在将楔子及四折主要内容介绍完毕后,康教授开始提出一个深层问题:如何面对窦娥的悲剧?

对于这个问题,康教授认为不单是负面形象如赛卢医张驴儿等人要对窦娥的悲剧负责,连穷秀才窦天章、放高利贷的蔡婆都与悲剧息息相关。在此基础上,得出一个重要结论:窦娥的悲剧是由显性悲剧与隐性悲剧构成,无辜被斩是显性悲剧,礼教摧残是隐性悲剧。而相对于显性悲剧,隐性悲剧的无法昭雪、无可避免更加残酷。另一方面,康教授认为明传奇《金锁记》从人物、结构及结局方面消解了窦娥的悲剧,现代作家张爱玲的《金锁记》和《怨女》是对窦娥隐性悲剧的揭示与拓展。

在讲座进行中,康教授时而提问,与学生积极互动;时而抽丝剥茧据理分析,不仅赢得同学们热烈的掌声,还赢得了大家的认同与赞赏。其后,在提问环节,康教授耐心地一一解答相关问题,现场气氛一度达到高潮。讲座结束后,同学们纷纷围绕在康教授身边提问、合影,并向康教授致谢。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”