励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

每个孩子都是天才

时间:2016-10-06 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

不要拿天赋来吓唬孩子

——灵遁者

不要拿天赋来吓唬孩子,显然是一句针对教育的话语。这不是危言耸听,中国有多少孩子是被“天赋”吓死的你们不知道,知道了更害怕。在教育的道路上,我们只需要鼓励和引导就足够了。

教育的理论,和教育大家我不去例举,因为我更喜欢从被教育者内部去挖掘成长的动力。

大家都知道,爱迪生有一句名言:天才是1%的天分加上99%的汗水。

中国人给后面加了一句:但是那1%的天分是最重要的,甚至比那99%的汗水都重要。

喜欢后面的这句话的人,自动转身,面壁思过吧。说多了真的都是泪。一个个孩子,一个个你们自己,就是这样被”天赋“吓死的。而且是在不知不觉中。幼儿园,小学,初中,高中,甚至大学一个个环境中,都没有能够逃脱这样的枷锁。

“我不是天才“是一个安慰自己的理由。”我儿子不是天才“是一个逃避责任的不错选择。

我就是一个活生生的案例。小学三年级前在农村度过。学习超差,班里倒数一二名。每次老师扇我耳光的时候,就会骂:你脑子里有猪啊。你脑子里是不是猪娃排队呢。你就是个憨憨!

好像是二年级的时候,我又一次因为数学乘法不会。被狠狠揍了一顿。然后直接就被从二年级塞到一年级。不经过任何手续,也不会问我父母,就这样,我降级了。

我忘了自己当时多少岁。但我清楚的知道那种感觉。我一个人坐在最后一排,看着这个班级的陌生的学生,我格格不入。

即使被拉到一年级,我依然是倒数的。于是我是猪,我是猪脑子。这样的词汇从老师那里,走到了父母那里。当别人问我成绩的时候,母亲总会说:他是猪脑子,他天生不是学习的料。

我自己也是这么跟别人说的。我不是学习的料,我根本听不进去。这是一种对一件事情结果的解释。好像这样解释,反而可以证明我不是傻子。我只是不擅长学习。

四年级的时候,家里发生一件事情。就是父母决定将学习很好的姐姐和弟弟转到县城读书。就是这样戏剧,同样的父母,姐姐弟弟经常是名列前茅,而我却倒数。

家里本来就穷。所以母亲对我说:”你在农村都跟不上。城里更是不行了。再者家里也穷,你就在农村读。好歹也读完小学。“

我知道那话的意思。我虽然学习不好。但是我还是很懂事了。一点也不觉得有什么不好。就说:我不去。让我去我也不去! 还不如放羊自在呢。

一个假期很快结束。姐姐弟弟收拾好行囊,父母也忙着准备。我的心不免忐忑起来。感觉家里,最闲的就是我自己了。我于是早上出去放羊了。可是出去了,心一直在家里。想着亲爱的姐姐弟弟,就要离开我了。顿时就很难受。

中午回去。我就没有吭声。一个人坐在炕上。看着他们收拾东西。不知道为什么。我哭了,莫名的哭了。

然后姐姐弟弟也跟着难受起来。父亲问我:怎么了? 母亲也过来问了。姐姐弟弟也问了。我没有回答,哭了更厉害了。

姐姐弟弟就替我说情。母亲最后跟我说:”别哭了。带你一起去城里读书。都是娘亲生的,两个是贷款,三个也是贷款。别以后你姐姐弟弟读书了,你长大了埋怨说没有供你读书。但是你自己的情况你知道。你一定要好好学。而且必须再留级。“

我点头了。顿时觉得天空晴朗,身子轻盈了许多。第二天,我也踏上了去城里读书的路。好多村里的伙伴羡慕我,也嘲讽我。我都不在意。

是的,本来应该读五年级的我。继续读四年级。四年级,我学习依然不好。而且由于家里穷,穿的不好,也没有钱去一次学校的小卖部买吃的。所以自卑。不怎么和同学交流,下课了,就自己坐在座位上,或者出去找个安静的位置坐着。 有时候,我会想,还不如在农村快乐。

但是我开始比较认真的听课了。尤其是语文课。原因无他,找别人抄作业都很难。同学不愿意给我抄。

于是语文慢慢提升了成绩,读了一些课文。开始从简单的文字中感觉到快乐。接着慢慢是数学也能听懂点。

值得一提的是,城里的学校有微机课,也就是电脑课。半学期好像是36元。全班都交了,我没有交。但是上电脑课,教室里还不让呆。所以我在不大的校园里,游荡。又怕碰见教导主任和校长,所以一间课45分,我就去4、5次厕所。现在想想,真实能让我自己哭笑不得。

就是这样,有一次我刚从厕所出来,正好碰到班主任张老师上厕所。她问我怎么在这。又想起了我没有交钱的事。我自然是面红耳赤。她说:你想上就去吧。这个钱老师给你出。

我死活说不。但是老师的话,刻在了我的心里。我更加喜欢上了语文课。小升初,语文我考了94分。年级并列第一。但是其他科目一般。

但是父母很高兴了。

我母亲说:”真是没有想到。辛亏当时把孩子带了下来。“虽然她依然会说:”你是笨脑子。脑鸟先飞,你得比别人更努力。“ 但是语气不一样了。

初中,我读了更多的书。语文,物理,化学等科目也上了。认识了好多历史人物。通过他们的故事,我对自己的认识才有了翻天覆地的变化。于是自信起来,还争取当上了班长。

那时候,觉得自己的是天才。因为当堂学的内容,都能很好的掌握。英语单词,跟着走一遍,就能记住。所以英语学的也很好。当上了英语课代表。

当然,我所在的班,还是普通班。大家都知道,中国的班级分有火箭班,重点班,普通班。

我依然经常听到说火箭班的学生多牛,多厉害。是的,全年级考试,他们总是排在前面。

后来考上高中。高中的时候,我开始叛逆。其实是从初三就开始了。整体一直是叛逆的。原因无他,只是感觉自己是被教育的,来自父母的压力太大。感觉好分数,好大学,不应该是”硬性“的东西。所以会尽量干自己喜欢干的事情。

直到大学。虽然不再自卑,但是长期的叛逆,养成了独自相处的习惯。独自思考,不太喜欢热闹,不太喜欢入会之类的。所以大学都很悠闲。还谈了一场恋爱。这就是我认为大学里最成功的一件事情。

后来,我发现和我一样在农村读书的我的伙伴们。曾经被认为是猪脑子的他们。多还没有读完初中就奔向了社会。我问他们怎么没有再读:”他们说读不进去。不是那块料。“

很多提前辍学的同龄人,大部分都是这么说的。其中还和我经历相仿。她说:”每次上黑板,就感觉肯定要挨打。果然就挨打。“

老师骂她:”我脑子是被钉在黑板上了吗??快写!“她也自卑,经常一个人独处。后来就退学了。

看了我的案例,我的伙伴们的案例。我想此刻你应该可以理解为何我说:”不要拿天才吓唬孩子。“

在教育的路上,鼓励和引导是最重要的。鼓励是一种天才暗示,你不是猪,你不是猪脑子。你可以的,你非常棒。他可以做到,不是因为他是天才。天才都是有准备的人,不会有凭空产生的天才。

你在火箭班,你在重点班,你在普通班,你都是天才。至于你以后是物理学家,生物学家,画家,诗人,化学家,政治家等等,就需要引导。 你本身就具备这些”职业家”的条件,你只需要引导,引导就够了。师傅领进门,修行靠个人。没有独立的思考,没有独立的自我认知,一定是个“被学习”的人。

说某某的是天才的时候,一定不要忘了某某的背后的故事。所以大家记住,永远不要再告诉自己,别人是天才,自己是普通人。永远不要人云亦云,要想想大家这样想对吗?

一根铅笔的奖励,对于老师和学校来说意义不大。可是对于一个普通学生来说,是天才的暗示,是天才的开始。

”只要你写会十个字,你就会得到这支铅笔的奖励,这颗糖果的奖励。只要你写会一百个字,你会得到两支铅笔的奖励。这颗梨子的奖励。“这就是天才诞生记。简单的就跟玩游戏一样,所以不要跟一个不理解什么是天才的孩子,说天才是咋样的,而你不是天才,你就应该怎么样。

家长永远不要这样说,因为你说的时候,你儿子在听。大家去看看历史上的天才,他们是如何成为天才的。你会发现,天才等级教育是个笑话。

而这样等级的环境和心理暗示力量,让很多学生受益。却让更多的孩子被”天才“吓傻。

知名学者,画家陈丹青写过一篇文章说:文凭是平庸的保证。在文章中,他说:“真正的教育是自我教育。”他还说:”艺术家是天生的,学者也是天生的。“天生”的意思不是所谓的”天才。“而是指他实在非要做这件事,什么也拦不住他,一路走下来,他成为了他想成为的那种人。”

现在很多的毕业生,总会说单位不好,别人排挤,别人有关系,经济不景气等等各种原因来为自己的现状做解释。我们中国人实在是太会“作为。”,太重视“面子”。为了进什么火箭班,重点班,进好单位,考公务员那是拼了老命也要进。

孩子看着这一步步的“前进”,会有什么想法。这样的行为,本身就是一场很彻底的教育。告诉他的是他本身好像不重要,重要的是周围的东西。所以别拿天才吓唬孩子。

爱迪生说:天才是百分一的灵感,百分之九十九的努力。此句话,是真真切切的对。

摘自独立学者,诗人,作家,国学起名师灵遁者作品。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”