励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

失败者的面试心得

时间:2016-10-02 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

作为一个多次面试的失败者,突然想到“智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得”这句话。于是我想说说愚者的心得。

首先,最重要的是对自己的认识。古语说“知人者智,自知者明”,不是每个人都能“大智”,不过想要“明”还是相对简单一些的。

其次,态度很重要。细分为三,对自己的态度,对单位的态度,对工作的态度。

我们应该时刻保持自信,时刻提醒自己是非常优秀的。(如果自身很卓越,这就是自信,如果自己确实不济,那也算是自我鼓励了)

所谓面试,其实是你看上了人家单位,希望得到人家的认可。这时候认清先后顺序就非常重要了,为什么这样说呢?这关乎到我们自身的地位。应聘是一个双向的选择,也就是说本来应该是我们选择单位,然后再被单位挑选。抛开单位挑选的过程先不说,最初的选择权在我们。既然如此,为什么很多人面试的时候都显得无比低微,感觉就好像在说“求求你,收留我吧!”当然,有人觉得这是必须的。在我看来,这已经不是尊重了,尊重是建立在平等的基础之上的。

那对工作应该有怎样的态度呢?四个字,端正、专业。认真严谨地对待工作是最基本的,这比专业技能更重要。当然,单位更需要专业本领优秀的人,我们还是要努力完善自己的。

认识了自己,明确了态度,接下来需要耐心。最主要的是等待结果。当你理智分析之后认为自己一切表现良好,那么就要耐心等待单位的通知了。耐心不是傻等,等待的过程中我们需要进行反思总结,并且在其他单位增加自己的面试机会和次数,虽说质量很重要,但是没有人能够否定数量的重要性。关于时间和其他一些因素的权衡与调整,需要自己来斟酌。

如果你面试失败,那么恭喜你,多了一次新的挑战;如果你成功通过了面试,那么恭喜你,顺便再提一件让人头疼的事情。

同时有几家单位都看上了你,你该怎么选呢?个人经验来说,不要被传统和表面现象迷惑了。是选择各方面都方便快捷的还是相对偏远的?是在小单位里当“领导”,还是在大单位里当“扫地僧”呢?在我看来,工作地点的选择看个人意愿,而“扫地僧”似乎才是最有内涵的。

如果你也经历无数面试,如果你也有或多或少的想法,如果你也和我一样想发发牢骚,为什么不也来说说呢?

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”