励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

我们,都曾在追逐的道路上败给了坚持

时间:2016-09-26 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

最近莫名的和kun相谈甚欢……

Kun是在大学的时候认识的,我们同在一个文学社担任编辑,负责撰稿写文章,平时交流也很少。至于我和kun是怎么认识的?我记得当时一进社群就猛地加几个社群里的昵称看起来还算顺眼的社员,其中有一个就是kun。加了好友后我们聊了写作和文学,就聊到了《花田半亩》这本书,kun说他很想看,也正打算看,我说我这刚好有一本,看了一些,最近没看并表示很愿意借给他看,于是我们约定等下一次社团开会再顺便带给他。

很快,社团的例行开会到来了,我一到那里就假装淡定的开大嗓门说,请问谁是XXX?这时,一个瘦瘦的男孩子就从稀疏的人群中走了出来,用中度口吻的声音说,是我。他的表情像极了“受过内心创伤的样子”,戴着一副黑色的眼镜,由内而外都在写着一个大大的腼腆,并且散发着忧郁的气息。我随手递给他那本名叫《花田半亩》的书后,他淡淡的说了句,谢谢。我给他回之微笑。

在之后的很久,我们都很少交流,直到今年临近毕业给他写了同学录才又见了一面。

最近和kun又莫名的在QQ上聊了起来,我喜欢用变声的语音聊,除了简单快捷外,就是感觉变声器挺好玩的,那个声音很是滑稽搞笑。而kun是用打字的形式,毕竟这才符合他忧郁的性格嘛!我们聊了很多,生活琐事,人生理想,我还跟他说自己开了个公众号,欢迎他来捧场,有空写文也可以来投稿。

昨天在QQ上,kun说,如何坚持做一件事情?

看到这个问题后,我觉得既熟悉又陌生,因为“坚持”这两个字眼从小我就在追逐,直到现在还没追到,有时候我觉得它近在咫尺,但是我却又跟它保持着几厘米的距离。

我用既深奥又啰嗦的语句解释着关于坚持的话语,总之,笼统的来讲,就是难。

曾经,认为自己是“文艺一条龙”,关于文艺的东西多少都沾点边,但是就是不深谙。很早之前,我以为拥有“一条龙”的人少之又少,直到今年真正接触这个领域后才知道,原来“文艺一条龙”的多了去了,并且摆在我面前的,至少都是大咖级别,这才让我有了厚重的危机感。

小学的时候,语文老师看中我的字有挖掘的潜能,于是鼓励我练字,学书法,当时语文老师还自费买了一本楷书练习本给我练。我练了几周临摹,受到很多人的赞赏,参赛还得了奖,于是我又坚持练了几个月,但是那个时候恰巧又快小学毕业了,在没有老师的监督下,又加上初一学业繁忙,就索性没有练了,等到偶尔得空要练的时候,发现新鲜感已过,没有当初的决心和热情。唯一庆幸的是,练的那几个月也不是白练的,我的字因为那几个月的练习而变得好看,就是大家口中的文艺字,但是还是很遗憾,就是没有坚持下去。

至于初高中,根本没有兴趣可说,大部分的时间都在读书做功课。但是我觉得读书也是需要坚持的,坚持完成自己的计划和小目标,坚持认真听课。即使表面看起来很认真的样子,其实精神总是处于飘忽的状态,没办法集中,我就是属于那种明明很努力,却依然读不好的类型。

坚持,真的是世上最难的两个字,因为干扰它的因素实在太多了,你总能很轻易地找出一两个理由或借口来解释你的不坚持,而且还能说得顺理成章。这时候,你总能拼命的安慰自己,下次一定坚持下去。

大学的时候,我终于得到了释放,没有了学业的羁绊和阻扰,于是大一开学那会儿,我拼了命的报名参加各种与我的兴趣有关的协会社团,什么文娱部(也就是唱歌跳舞的),什么吉他社,什么鬼步舞,什么舞蹈社,最终什么都没捞着。吉他学了一学期,只会弹1.2.3.4.5.6.7这几个音符,最悲哀的是课程一结束就都没练习了,导致这几个最基本的弹奏都忘得一干二净,现在那把吉他也纯粹只是个摆设,布满了厚重的灰尘。

也许,我们都曾在追逐的道路上败给了坚持,没有坚持的做一件事,导致在失意感慨的时候后悔莫及。我们一次次的背上行囊重新启程,又一次次的说着放弃;我们会因为看了一篇励志文章或听了一个关于梦想的讲座而义愤填膺,直到被生活琐事羁绊,心智波动,我们才又萎靡的放任自己,停止了追逐。

前些天,一个微信好友说自己也有文字功底,就是坚持不下来,她也不知道怎么回事,坚持对她来说遥远得渺茫。

这是个高中还没毕业的女孩子,我对她说,也许得等你到了一定年纪了才会更加坚定的去做一件事吧!你现在还是高中生,眼下面临着高考,等到了大学,时间多着呢!我记得我当时是这么跟她说的。

真的,时间是个莫名的东西,随着时间的推移,我们会越来越成熟,每个人就像一个雪球一样,在雪地里越滚越大,力量就越强大。确实,「厚积薄发」这个词语形容得很贴切,在不断成长的道路上,我们一直在积蓄着各种力量,我们不断地坚持又放弃,不断地跌倒又爬起,我们开始变得成熟与坚定,变得强大,变得知道如何控制自己的「任性」,等到一定程度后,才更有力量追逐到「坚持」并把它牢牢抓住。

我坚信,只要不放弃追逐,就一定能成功,我们追逐着坚持,然后带着坚持追逐着梦想,达到成功的彼岸。

我想我已经碰到了「坚持」的衣角,因为现在的我至少对于写作有了一点酝酿,我开始酝酿着我的想法并把它表达出来,我开始会因为写作而写作,我开始看书,我开始认识了一些协作平台,开始逼迫自己更多的接触这个社会上的点滴,开始放眼看这个世界,因为写作的题材来源于生活的细微之处。

愿那些还未追逐,打算追逐或者已经在追逐的朋友们能坚定着自己的内心,追到坚持,追到梦想。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”