励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

爱心支教,关爱留守儿童

时间:2016-09-06 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

爱心支教,关爱留守儿童

——华水“助力阳光”暑期社会实践队

我们是华北水利水电大学2016年“助力阳光,爱心支教”暑期社会实践队,团队成员共13人,在7月9号到7月24号在郸城县丁村乡陶店小学进行为期两周的爱心支教活动。

此次活动以关爱留守儿童为重点,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。此外,我们在支教期间会组成走访团,对空巢老人和留守儿童给予关心和力所能及的帮助。我们团队的同学大部分都是来自农村的大学生,我们致力于帮助农村留守儿童,为他们送一份温暖,为他们送去一份改变,为他们追逐理想贡献我们一份微薄的力量。

今天助力阳光暑期实践队正式为孩子们上课补习功课,补习功课的过程肯定是先难后易,难是因为第一次给那么多孩子上课,难免紧张,而且准备不是太充分,不过这些过程都不重要,重要的是在教学的过程中,我们了解到他们很多都是留守儿童,父母常年在外打工,孩子们大都是奶奶爷爷带的,我们能理解这些孩子内心的那份孤独与期盼。我国现在有6000多万留守儿童,其中近一半的孩子半年到一年内无法见到自己的父母,在教学的过程中最让我吃惊的是一个学生说自己“从来”没见过自己的父母,真的很心痛。我们正在为关爱留守儿童贡献一份微薄的力量,希望社会也能多多关注留守儿童,为这些孩子们带来一份温暖。

不同于那些从小经历着多姿多彩童年生活的城市孩童。经我们了解,这里的家庭孩子最少有两个,一家三四个孩子的很是常见,女孩子一般上完初中都不再上学,重男轻女观念还是很深刻的。而且这里的小学只有三位老师,却要分担六个年级的教学任务,这样如何让才能保证学生们的教学质量呢?这里的小朋友有些内向,他们不愿意更多的去表现自己,而是用自己的方式对身边的人好。当然也有特别淘气的学生,不爱学习的,11岁上2年级的也有人在,留守儿童存在的各种问题很严重,也很让我们痛心。我们不能做什么的大的改变,只能尽我们所能去影响这些孩子们,希望能够帮到他们,给他们的未来带来一些改变。

这次爱心支教活动不仅可以在教授过程中,传授给学生知识和做人原则,拓宽学生的视野,对其人生度等方面产生积极的影响,对他们的人生观、价值观起到正确的引导作用,培养他们的奉献精神,树立为社会做贡献的理想;还能够用自己所学知识回报社会,实现自我价值,通过对支教生活的体验,学会面对各种困难,培养吃苦耐劳的精神,丰富课余生活。此外,利用志愿者的宣传作用,呼吁社会,将贫困地区学生的学习生活情况反映给社会,争取吸引更多的社会力量参与社会支教活动,帮助这些让人心疼的孩子们。同时,作为一名当代90后的大学生,我们要成为一名有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”