励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

一不小心爱上你

时间:2016-09-21 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

 

我喜欢捧一捧或长或短的文字在悠长的时光里静默,我想,我一定是深深地爱上了它。

 

上小学那会,有一次县里举行作文比赛,我们班主任陈老师要求我们每位同学都写一篇作文,然后他再挑选合适的参加比赛。当时我并没有抱着去参赛的心理重视这次的作文,而是作为普通的家庭作业完成而已。只不过令我意外的是,第二天刚刚交上去的作文,陈老师随后就叫我去办公室。当时,我的心里非常忐忑,以为陈老师是要批评我完成作业的态度不认真。没想到,刚走到办公室门口,陈老师一脸笑盈盈地看着我说到:来来来,我看你这作文写得挺好的,我再帮你稍微改一下,就可以拿去参加比赛了。我虽然很惊喜,但还是淡定地点了点头。

之后的事情,我也没有想那么多,每天还是和同学玩得不亦乐乎。有一天,学校举行中期考试颁奖仪式,我作为班级的第三名当然也获得了“优秀学生”的荣誉称号。随后,学校又开始颁发上一次参加作文比赛的证书,我一直以为没有音讯就是没有评上,谁知道竟然校导主任念道我的名字,并且获得了二等奖。当我上台领完奖状后,班上的同学都投来羡慕的眼光,我明显地感受到了手里奖状的分量,心底也因为它增强了一点点的自豪感。这种对文字淡淡的感觉,我很喜欢。

上初中以后,大多时间都在为偏科这个问题头疼,除了平日里完成老师布置的作文以及考试是写的作文后,其余我也没再和它接触过。话说回来,初中那段美好的暗恋,也是关于文字而产生的。

初二上学期,我们班转来一个转校生,老师安排他坐在我前面的前面排。他穿着一身干净朴素的衣服,有着一口白亮亮的牙齿,一头精神焕发的短发。那时候,盛夏的太阳高高地挂在天空,金黄色碎碎的光芒透过窗户穿过他爽朗的笑脸,定格在他洁白的牙齿上,强烈的阳光瞬间变得柔和。没错,他给我的第一印象是那种很舒服的感觉。

开学第一天,吴老师给我们布置了一个作文,要求我们必须要在明天中午之前交上去。对于这种写写小作文的作业,我当然没感到任何的烦恼。只不过,这似乎愁断了他。他转过身来祈求他的后桌同学帮他写,只不过都被委婉地拒绝了。随后,他又用哀怜的眼神看着我,我就这样静静地看着他,一字不语。只不过,后来我还是帮他写完了作文,而且他得到的分比我还高,从此我们也变得熟悉起来,偶尔还会过问一下互相的生活。后来,我越来越发现自己喜欢他了,可自己又不敢说,于是就默默地关注着他的一切。有时候,将他的的一举一动记在我的笔记本上,快乐的文字是关于他的,忧伤的文字也是关于他的。我想,那时候,在那青春萌动的年龄里,我把对他深深的暗恋都记在了满页满页的文字里。

那年的笔记本有多厚,暗恋就有多深。只不过,初三那年,他又转校了,然后我就把所有的心思都放在了学习上,而文字,也被搁置在那本笔记本里。

高一刚刚开学,杨老师告诉我们学校的校报在征稿,叫我们有意愿的写两篇文章或者是诗词拿去投稿。当时,我一时兴起,写了两篇小文章,便拿去投稿了。时间一长,以至于我已经把投稿这事忘得干干净净,没想到,有一天同学在才发的校报上面看到了我的一篇文章,后来,杨老师也把稿费给了我。稿费虽然只要二十元钱,但那毕竟是我人生中的第一笔财富,拿在手里沉甸甸的。当时对文字有说不清的情愫,总觉得有点小欣喜。

高一下学期接近期末,市里有一个“科技在我身边“的征文比赛,杨老师用不背古诗的就写作文的要求要我们自己选择。我由于讨厌背古诗,所以选择了写作文。坐直身子,简单地构思了一下主要要写的内容,然后在草稿纸上写下大致结构内容,再进入主题。晚上,杨老师把她修改的作文给了我,然后再给了一张作文示纸叫我抄上去。后来就是下学期的事情了,杨老师没有再当我们的语文老师,但她某天在课间操时分告诉我写的文章在县里获得了一等奖,过两天要去市里参加比赛。无心插柳柳成荫或许是我当时最好的表白。当时我只是抱着只要认真完成老师布置的作业而已,并没有想过要去获奖,而惊喜,往往是一不小心得到的。

市里参加完比赛后,也没再关心结果了,因为我自己知道这次是无论如何也不会有意外产生的。后来,接到了市里颁发的“优秀奖”荣誉证书,虽然荣誉不大,但我依然会好好珍惜它的。

高二那年,不知怎的,我对文字产生了疯狂的追捧。我看了多本小说,仔细揣摩小说里的人物刻画,小说的故事情节。后来,我想自己写点小说,于是每天睡觉之前,我都会在自己手机里写一章节小说后再睡觉。老师布置的作文,我会认认真真地完成,所以有几篇被语文老师拿去投给了校报,不久便被刊登出来。虽然没有稿费,但是给了我坚持写下去的最好的动力。偶尔在笔记本上写一些随笔,记录下那时我们青春的模样。那年,成绩没有上升,但手机里的短篇小说,长篇的开头,随笔,作文倒是不少。而那有两万字的小说,在我毕业之后有准备继续写下去的打算。高二那年,是我对文字最疯狂的一年,它挑发起了我的每一根神经,都为它着迷。有时候,我都觉得自己不务正业,可是,喜欢了就是喜欢了,我又有什么理由来放弃你。

时间转眼就来到了高三的日子。高三,意味着什么?意味着自己不努力,就会圆不了自己的大学梦。自己不勤奋,就意味着你会被别人远远地甩在后面。为了我的大学梦,我不得不暂时放弃自己对文字的狂热。

高三的日子是挺枯燥无味的,成天抱着厚厚的教科书复习以前学过的知识,桌前堆成一叠一叠的试卷正等着自己绞尽脑汁去完成,每天早起晚睡的日子就这样重复了三百多天。那时,我把自己以往爱写随笔的笔记本压在了密码箱的底部,把保存了许多小说的手机按时交给了老师保管,把以前爱想象小说情节的时间还给了温习知识。就这样,我假装把对文字的热爱当成了奋战高考的决心。

每天依旧在和文字打交道,只不过是换了一种我并不太喜欢的方式。一周会写两个作文,只不过思想内容结构全都是模仿别人的,因为老师说那样写,作文会得高分,而高考就是为了得分不择手段。刚开始,我还是坚持按照自己的思维方式写作文,只不过在一次又一次的考试过后,我选择了妥协,暂时放弃了自己的写作习惯。彭老师常常说我写作文太深奥了,只有细读之后才会看出我想表达的,这样对我不利,于是我又选择了最浅显的方面写。我想,这时的文字,并不是我真正想要的。因为唯有用自己最真挚的情感,才会写出最出彩的文章。

高考一结束,我就从箱底翻出了笔记本,仔细地翻看了一遍。我又从手机了打开保存的小说,构思接下来的故事。或许,在经历过高三奋战一年的我,对文字的感情越来越深厚,用真实的文字记录真实的故事,美了心情,美了人心。

我想,人生没有多少自己这么热爱并愿意为它努力,为它坚持的事物,而我对文字的喜欢也不是一朝一夕了,而接下来,我会坚持自己喜欢的,继续和文字一起再慢慢走下去,走下去,直到生命的尽头。

文字,我向你表白可好?

 

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”