励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

生命不息,逐梦不止

时间:2016-09-29 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

编辑荐:追梦的途中,跌倒了爬起,永不放弃,我们为了梦想,永不止步!

若我作为一滴水,终会水滴石穿,若我化为一条河,亦可凝聚为海,梦想与坚持同行,化为我憧憬的梦,淡然每次挫折,失败只是我抵达梦想前的洗礼。有些人很急,很功利,想着尽早地去收取名利,获得所谓的成功。殊不知,成功不易,急切的心理有时反而导致事事浮华,并没有真正的收获。与其盲目地急功近利,还不如从现在开始,脚踏实地,成功不怕来得晚,一步步前进,只要路是对的,何愁没有到达之日。

著名西班牙小说家塞万提斯在完成经典小说《堂.吉诃德》之前,他一直过着流浪汉般的生活。经济困难,经常露宿街头,成为作家的他却无法维持生计。30岁至40岁期间,他担任了海军代表官和收税员,期间却因为会计违规和管理不善两次被监禁。在他将近60岁的时候,终于发表了一个关于装模作样骑士的故事即《堂.吉诃德》上卷,这个故事的发表也标志着他进入了人生最具创造力的时期,之后,年老的塞万提斯又发表了多首诗歌和多篇短篇小说,他曾被誉为是西班牙文学世界里最伟大的作家,评论家们称他的小说《堂.吉诃德》是文学史上第一部现代小说,同时也是世界文学的瑰宝之一。塞万提斯出生于一个贫穷的家庭,青年时代尽是不幸与失意。可他并没有屈服于现实,他坚信人生的路途,尽管前途很远,也很暗,但是不能怕,不怕的人前面才有路。于是他成功了,他用自己的一生完美地诠释了大器晚成。

凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。这是中国现代思想家革命家鲁迅先生决定弃医从文时说的话。他放弃了钻研多年的医学,投身于文学创作的道路,就是为了改变那些拥有强壮体格却无比麻木的所谓的国人的思想与精神。所以没有什么来不及,现在就是最好的开始,我们的第一要著,在于改变我们的精神。

高三的电影早已散场,不管是提前离席还是自愿或被逼的我们都已踏上了新征程。闲暇间回忆起那段时间,以及那段时间发生的故事,很多事早已模糊。但有那么一个人随着时间的推移记忆却日渐清晰,他的事迹对我们日后无数个想要轻言放弃的夜晚都是一种鞭策。他是我的高中同学,同学眼中的学霸加奇葩。在寒冷的冬天他每天都坚持洗冷水澡,牙齿冻得颤抖,他用自己的意志勉强克制住口腔里那没志气的本能反应,把上下牙紧紧锁在一起。用着自己的毅力坚持过了无数个寒冬。同学都说他有自虐倾向,有人说他傻,他只是笑笑不说话。最开始我和其他同学一样不理解,直到一次调换座位他成了我的同桌。才慢慢认识到同学眼中的所谓的“奇葩”,他每天早上来教室很早,来教室的第一件事就是打开窗,让刺骨的寒风吹进来。当然因为开窗这件事同他争吵过很多次,结果是我输了,好处是每天被风吹得哆嗦的我再也没在数学课上打过瞌睡。他每天晚自习下课坚持去操场跑十圈,风雨无阻。有次下大雨他从操场跑完步回教室,全身都湿透了,同学们都笑他那狼狈的样子。回到座位上我忍不住问他为什么这么“自虐”他很激动地说:为了梦想,说完竟然放下笔和我聊起来。你知道我的梦想是什么吗?他问我,我心想上高中不就为了考大学嘛!就随口一说:当然是考大学啊!他笑笑说:不错,是考大学。边说边把高考系列丛书那本厚厚的书拿了出来,翻到一页给我看。我看了一眼,映入我眼瞭的几个大字《第三军医大学》。哇,他的梦想是考军校,当军医。这几个字或许给了他所有在同学眼里的奇葩事一个最好的解答,我不讲了,心里默默地祝愿他能考上军医大。那个晚自习是我和做同桌这么久讲过最多话的一次,也真正让我了解了他。后来换座位以后就没怎么和他说过话了,只适合他还一如既往地去操场跑步,偶尔还能听见同学们议论嘲笑他的梦想。高考结束后,毕业聚会我还特意问了问他有没有信心考上,他很自信地说;没问题啊!就算考不上我还能复读啊,但是可能复读就做不了军医了,我还年轻还有时间为了梦想拼搏,梦想可以实现得晚一点,只要它是真的。我点了点头,在那一刻我甚至为有这么一个同学而感到莫名的骄傲。后来从老师那里得来消息他如愿以偿上了军医大,我没有惊讶,心里由衷地为他高兴。这无疑为他无数个夜晚的挑灯夜战的努力换来了一个最好的结果。在他追逐梦想的期间有人笑他不自量力,有人嘲笑他的坚持,但那又如何,对梦想本就需不自量力,享受梦想之路的艰辛,是轻言放弃的人永远不懂的幸福。

梦想道路很长,也很幽暗,也许我们会于黑暗中独自恐惧,可却携信仰,仍于梦想之路行走,怕什么,最差的结果不过是大器晚成。

QQ956043044

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”