励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

底蕴与人生

时间:2020-09-19 11:20:05来源:励志网 发布:励志文章 点击:

日常生活中,有些人言谈举止总给人留下从容不迫、谈笑风生的印象;有些人遇事冷静,不怒自威。是什么让他们有如此的胆识和自信呢?是他们内心深处积淀的人生智慧焕发出的底气。

几只在枯萎树枝上跳动的鸟,不会害怕树枝折断,因为它们相信的是自己的翅膀,而不是树枝。它们的翅膀就是临危不惧的底气。

底气,源于生物自有的底蕴。底蕴与底气互成正比。底蕴深厚,底气充足;底蕴浅薄,底气缺乏。

“木桶原理”告诉我们,一个木桶如果有短板就装不满水,但木桶底板有漏洞就装不了水。如果把木桶比作我们生命的容器,若要装满,我们不仅要善于补齐短板,更要注重加固底板。

但是,现实生活中,凡事不可能十全十美,也就注定了我们生命的容器不可能充盈。因为,人的一生,无论是内因或外因,都会给我们留下某些遗憾。明白了这个道理,我们对自己生命价值的追求,就应该把修炼重点放在维护和加固容器的底板上。

生命容器的底板,就是我们做人的底蕴。底蕴包括原生家庭的财富,包括个人学识的自信与专业技能的优势。其中,学识自信与技能优势是个人可控的因素。只要你不断地学习与思考,不断地在实践中改变观念,跟上时代,那么,你的惯性思维就给你带来智慧的底蕴,成为你在人生道路上劈荆斩棘的动力。

人生在世,虽然我们不能完全掌控自己的命运,但却可以靠自己一步一个脚印地去开创自己想要的生活。

过程中,你应该知道自己到底想要什么,追求什么,追求的目标与自己的能力配不配位,因为它关系到你工作和生活是否幸福快乐。但是,不管你走到什么境地,只要坚持看书学习,坚守善良、诚实、自信的好品质,就会有意外的收获。

我在年青时,发现了自己的能力特点,只适合在纯理论领域研究,而不适合在实际工作中动手操作。比如,在物理电路图上,我对各种电器之间的电流走向,可以准确定位,并计算出题目要求的结果。但在实践中,安装一个电灯都笨手笨脚,一头雾水。那是我读大专电子专业毕业后,到车间实习过程中发现的。那会,我对自己学习的专业与自己实际能力不搭配感到苦闷,对自己日后从事什么职业感到迷茫。尽管如此,我仍然以认真负责的态度干好每一天工作。责任心是我做事的底线,勤读书是我终生的热爱,志在坚持,不问未来。

后来,命运让我重新踏上经济管理领域,一直干到退休。由于自己具备了严谨、认真、负责、灵活的工作态度,所以干什么都得心应手,很少出差错,还拓展了对某些职业的兴趣。

在职期间,我曾经一度迷上经商,有朋友建议我辞职下海,说没准会发大财呢。

我认真地审视了一下自己:虽然有经营的悟性和技巧,有执着的追求精神,但没有营销策划的胆略,特别是天性的善良与真实,固化了自己不喜欢阿谀奉承,不喜欢八面玲珑的处世方式。如此个性,在商界复杂的人际关系中,是难以立足的。尤其是真金白银的争夺战,变幻莫测,残酷无情,稍有不慎,就会倾家荡产。于是,我静下心来,安于自己擅长的纸上数字游戏了。

经历还告诉我,梦想成真,须借外力帮助,如同种子必须借助阳光、风雨、土壤、季节等条件,才能开花结果一样。今天我能在网上发表文章,全靠有先进的互联网通讯普及,否则,我的人生体验和感悟将永远沉淀在心底,不会出现在读者的视野。

所以,人的一生走什么运,成什么事,与外界影响有一定的关系。但自己的努力是必不可少的,没有生命的丰富底蕴,即便改运的机会来临,你也把握不住。

人生难免坎坎坷坷,生活总有起起落落,只要拥有一颗热爱学习、热爱生活、积极向上的心,你就能打开自己渴望的目标磁场,改变自己的命运。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”