励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

采集感悟花,走好人生路

时间:2020-09-19 02:19:57来源:励志网 发布:励志文章 点击:

天地悠悠,过客匆匆,生命列车开过一站又一站。回眸往事采悟花,执笔点墨聚光华。

命运的因果

人生路漫漫,命运因果紧相伴。运是因,命是果,运善得善果,运恶得恶果。因果报应有早晚,而且从来不缺席。

行善积德,是读书改变命运的延续与践行,是走好后天运势的根本保证。

人若想过好一生,除了读书获取知识外,还要落实到行动,通过实践检验,才能修出好人品、提高工作能力。

社会是错综复杂的,初始涉入者肯定遇到这样那样的问题,有遗憾,有迷茫,有恐惧,有压力,如何学会勇敢地面对现实,排除干扰,融入社会,需要智慧。而智慧必须有德配位,才能遇坎过坎,遇难解难,无往不胜。善是德之根,善持续,福必至,个人收获快乐,社会和谐发展。

命运,命运,命之终极,因人而异。你现在的所作所为,正是自己日后命运的铺垫。所以,走好人生每一步,对自己的成长具有重要意义。

道德底线

不管时代怎么变化,不管世界潮流走向何方,诚实、善良、勇敢、独立永远是做人的优秀品质和道德底线。诚实,可以问心无愧;善良,自有天助;勇敢,面对艰难无所畏惧;独立,成就优秀的自己。

那天,我在药店看到一位年青人对收银员说:“我的医保卡还在手上呢,怎么你就说交款完毕了?”

收银员诧异地看着他,并接过他手中的卡,看了看电脑,忽然明白了什么:“刚才有个老人来查医保卡余额,我忘了关闭他的帐号,还好你的诚实,提醒了我的工作失误。那位老人是我们药店的会员,我现在就打电话找他回来退款给他。谢谢你呀!”我向那位年青人投去了敬佩的目光,相信他的诚实人品日后会帮助他走上好运的。

生而为人,只有自觉地把握道德底线,才不会迷失前进的方向,才不会被生活的烦恼所左右,才不会在消极抱怨中浪费时光,而是笑迎人生的考验,积极寻找生活中的美好,一路欣赏人生沿途风景,一路品尝生命的滋味,活出精彩的自己。

沉默不是无视

有时候,一个人喜欢沉默,并不等于无视事实,也不代表冷漠人际关系。他只是不想违心地表现自己,只是希望寻找一个保护自己的空间。

与人交往,讲究方式方法还是需要的,因为谁都有自尊心,谁都不愿意在公开场合受到别人的侮辱和指责。所以,当你在工作或生活上与他人发生冲突时,为了避免扩大纠纷,选择沉默是正确的。但是,你必须让对方明白自己的看法,听不听是他的事,说出来,放松自己的心情,也让他知道产生矛盾的缘由。如果是误会,问题就好解决,如果依然存在分歧,转身离去是最佳选择。有分寸,识大体,适时保持沉默,是做人的智慧。

人生加减法

世界有太多的不如意,可我们不得不面对,因为要生活,因为要活下去。你只有经过不断地学习、思考、探索和领悟,才能融入社会,发现快乐,享受生活。过程中,做好人生加减法就更显得重要了。

当你人生陷入低谷时,不要悲观,不要泄气,应该以积极的心态去面对。请相信,不懈的努力蕴藏着新的机遇;当你为自己的梦想奋斗时,即便无人欣赏,也要学会为自己鼓掌,为自己送上一束鲜花,继续奔向前方。给自己坚定的信心,给自己向上的动力,这就是人生的加法。

当你被外物诱惑而产生强烈的欲望时,要学会控制自己的欲望,因为人的欲望是永远满足不了的,常常给自己的心灵洗个澡,让自己保持冷静,不要在欲望的海洋中迷失;当你工作不顺利或者生活落魄时,不要给自己施加太大的压力,留点迂回空间给自己,干些自己喜欢干的事,调节疲惫的身心,重新点燃希望的火焰;当你遇到无法解决的问题时,放下固执,换个方式去接纳,去包容,改不利因素为有利因素,开辟新的路径;当你遇到伤害自己的人时,学着原谅他,或者忘记他。原谅,并不等于乞求对方的施舍,而是为了给自己的健康和快乐增值。适可而止、放下固执、宽容大度,这就是人生的减法。

人的一生,不管是上半场,还是下半场,贯穿于全场的最大财富是健康的身体。遵守自然规律,按时作息,注意饮食,清除不良的生活习惯和情绪,善待他人,关爱自己,时常保持乐观的心态,对身体健康有好处。有了健康的身体,我们的人生之旅就能披荆斩棘,一路向暖,幸福花开。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”