励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

突破学习困境

时间:2020-09-17 20:20:08来源:励志网 发布:励志文章 点击:

从我们进入学堂那一刻,就开始了人生读书之旅。走过岁月年华,暮回首,才发现最美妙、最珍贵的读书时光,竟是无忧无虑的学生时代。

智者说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。你现在是否正处于读书的黄金阶段,而又不懂珍惜时光呢?如果是,请赶快觉醒,尽早努力,学好知识,别给自己的人生留下遗憾。

那天,我有缘参加一个初三班级家长协助老师,维持学生晚自习课堂纪律的活动。晚上7点到8点是老师讲课,8点到10点是学生自习。7点30分,我已到教室窗外,听老师给学生点评前不久数学测试题。

当时,我的第一感觉是,老师讲课的速度很快,只要有学生说懂了,她就马上进入下个环节。这是一个面临着中考的班级,快速讲课是应该的,但这需要学生有坚实的基础知识和理解能力,才能跟上讲课的速度。而坚实的基础知识和理解能力,来自学生日常主动预习功课和锲而不舍的钻研精神,即我们常说的状元精神。

接下来的自习时间里,我看到两个女孩在座位上聊天嬉笑,根本无意学习。我走过去,笑着对她们说:“小同学,我真羡慕你们今天能有这么好的学习条件。我像你们这般年纪时,学习条件很糟糕,学校上课不正常,教材简单枯燥,参考书籍匮乏,求学非常艰难。你们现在什么都不缺,唯缺珍惜读书时光的理智。这读书的黄金时光转瞬即逝,你们要珍惜呀。”说着说着,我的眼泪又在眼眶里打转了。

两位学生盯着我,其中一位说:“阿姨,我懂学习的重要,可是真的好难,有时明明在课堂上听懂了,回去做作业又忘了。我好笨,越学越没信心。”

“孩子,潜意识的自信是非常重要的,你要相信自己的智力,别太低估了自己。不过,学习方法还是要讲究的。你要养成预习的习惯,把第二天老师要讲的内容多看几遍,不懂的画在书上或记在笔记本上,听课时,针对性的听老师讲这方面的内容。还不懂,可以在课堂上问老师,或课后问都行,似懂非懂的题目一定要弄懂,老师是欢迎学生主动提问的。你只要树立信心,勤学好问,努力不懈地求学,会把难字攻克的。试试看!”我信任地竖起大拇指挺她。

“谢谢阿姨,我懂了。”

后来,这两个女孩拿着试卷到教研室找老师去了。但愿我的话能帮助她们拾回学习的信心,快乐读书,天天进步。

平时,我们该如何安排好自己的学习呢?

首先,要明确学习的意义。一个人,只有通过学习,才能获取文化修养和知识力量,提升自己生存的幸福指数。因此,学习应该是主动的、快乐的人生体验,而不是被动的、勉为其难的苦差事。明白了这些,根据实际情况制订一个适合自己的学习方法,主要注意以下两方面:

(1).知道自己擅长学科和薄弱学科。学习过程中,可以扬长,但不能避短,而且还应该在短上下功夫,提高一点算一点。因为你还是专职学生,要参加中考、高考,乃至大学毕业考。弱项学科成绩太差,会拖累考试总分,很惨的。

(2).上课专心听,认真做笔记。课后做好各门功课解题的归纳总结,学会举一反三,不懂就虚心向老师或同学请教。虽然嫉妒是人与生俱来的本能,但求学者的真诚和虚心,还是能化解这个人性弱点的。处理得当,可以产生良性的竞争,对大家的学习都有促进作用。

其次,要克服与别人攀比的虚荣心;要提防陷入自负或自卑的误区;要正确认识自己的能力所在,按自己制定的学习计划稳步前行,每天进步一点点,积累起来,就是量变到质变的蜕变。你将会看到一个全新的自己、更优秀的自己。

最后,要懂得合理安排学习作息时间,不要违反大自然的运行规律。肆意熬夜、胡吃海喝、抽烟喝酒都是伤害身体的坏习惯,若想日后成就事业,必须清除坏习惯,培养好习惯。健康体魄与事业成功双赢,便是人生的圆满。

学生时代是青春梦想的萌动,是探求知识的欲望,是生机勃勃的张扬。如何突破人生的每个高度,需要奋斗者的信心、勇气和力量。因此,把信念融入血液,把梦想落实行动,一路灵活应变,不屈不挠,追求的目标就不遥远了。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”