励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

好运的源泉

时间:2020-09-16 09:35:06来源:励志网 发布:励志文章 点击:

善良是春光的明媚,善良是夏日的暖阳,善良是秋收的果实,善良是冬藏的智慧,善良是人生四季好运的源泉。世界有了善良,黑暗不再恐怖; 人间有了善良,文明花朵就会开满生活的乐园。

近年来,网络上充斥着不少负能量的说词:年青人在公交车上不给孩子让座就被道德绑架啦,老人倚老卖老耍赖啦,碰瓷党花样更新啦……一些传媒人还夸大其词地说,此现象无处不在。果真如此吗?答案是否定的!

其实,我们现代的社会,仍然是以文明和谐为主基调的社会,我们的人民仍然是传承中华民族优秀品德的、正直善良的人民。那些与社会格格不入的低劣的人和事,只是非常小的概率。碰到这类事件,我们应该静下心来,该解释的就解释,该报警的就报警,不能让这些小概率事件误导自己的视觉,不能让自己的心灵蒙上阴暗的尘埃,更不能由此滋生对社会处处看不惯的怨恨,甚至做出非理性的行为。

罗曼-罗兰说:“灵魂最美的音乐是善良。”当一个人的心灵注入善良,太阳的光照就会洒向他的人生道路,他的生命就会生机勃勃,有滋有味。

一位跨入六十甲子年的阿姨告诉我,她从读书认识世界开始,就一直在寻找生命的意义。人为什么活着?活着的依托是什么?

阿姨说:“在我很小的时候,就对世界充满了好奇,对万物充满着怜爱。我曾经将受伤的小鸟治愈放飞大自然,曾经将雨后爬到柏油路的蚯蚓放回泥土。日常生活,当我在焦急中找到想找的物品时,我会感激地说:谢谢你,让我看到你。当我不小心损坏东西时,我会抱歉地说:对不起!今后我会注意的。我还常与朋友们分享读书、学习、工作的快乐,为朋友的进步由衷地高兴,热心帮助需要帮助的人。

也许,是我的真诚和善良集聚了好气场。

好气场,让我遇到的人大多数都是善人、好人。他们帮助我转运,教育我成长,常常在我跌入人生低谷时给我投射一束希望的光。

好气场,还在冥冥中守护着我。有一次,我骑自行车经过一辆停在路边的小轿车旁,被突然打开的车门撞倒在地,马路很窄,当时如果有汽车开过,就有可能造成交通事故了。我从地上站起来,对开门的年青人说:“小伙子,你开车门怎么不看路人呢?如果刚才有汽车经过就惨了。”

年青人连声说对不起,一边帮我扶起自行车一边说:“阿姨,有福气的人不会出事的。”

“借你吉言吧,愿好人一生平安。你以后开车门要注意了。”说着我就离开了,后面传来年青人的声音:“谢谢阿姨,今后我会注意的。”

有些事说不清,也道不明,也许这就是命吧,谁知道下一刻会发生什么呢?我们能把握的就是,平日里以好心态和微笑面对身边的人和事,加强自我修养,智慧地处理生活中出现的问题。

行走人生路,我也会碰到冷漠、无情、嫉妒的人,但他们没有伤害我,因为我从来不与人争名夺利,不随便说三道四,更不会恶意指责别人,无事生非。我会理性的接纳别人的冷漠与嫉妒,并将其转化为自己的学习动力。

我很清楚,由于每个人的天赋智力、家庭教育和成长环境不同,决定了人际关系的复杂性,决定了人与人之间必然存在冷漠、排斥、嫉妒的现象。

明智的人,对别人的说长论短会以有则改之,无则加勉的辩证思维审视自己。

善良的人,会以爱心去包容一切,善待一切。当然,包容和善待不是无原则的宽大无限,而是建立在自信、助人和有益于社会公德的适度宽大,必须遵纪守法,做到大事讲原则,小事讲风格。

多年来,走过岁月的风风雨雨,经历世事的坎坎坷坷,我终于明白了:活着,就是用心去体验生活,用爱去温暖世界,用善去帮助需要帮助的人和物,与有缘的亲人、朋友共享生命的盛宴。

我们都是平凡的人,只要拥有一颗善良的心,就开启了幸福和快乐的源泉。大千世界,唯有善良、感恩、奉献的大爱才是好运的守护神,才是生命的永恒。”

阿姨的感悟,来自她经历的那个时代,而近代成长中的年青人又是如何看待今天的社会风气呢?我前些天在院子里遇到一位在外省读大三回来休暑假的96后男孩,我问他,你对公车上不让座的道德绑架指责有何看法呢?社会风气真的这么糟糕吗?

他说:“以特例定论普遍,是‘幸存者偏差’的荒谬。让座事件只抓其一点不良现象,全盘否定社会的道德正气,这是不可取的。有一次,我带年近80岁的奶奶坐公交车,车上挤满了人。我和奶奶站在一位年轻美女的座位旁,我看到美女没有让座的意思,便微笑着对她说:美女,我奶奶年纪大了,站着比较吃力,请你给她坐一会好吗?美女看了看我,不好意思地站起来,给我奶奶让座了。

我想,在让座事件发生前,当事人都按着自己的思维方式去看问题。如果大家能心平气和地交流会不会更好呢?比如,希望别人让座者,说话态度温和礼貌些。被要求让座者,若有不想让的原因,是不是可以解释一下呢?如因病身体虚弱,或者刚下夜班神疲乏力等等。双方平和交流,会减少矛盾冲突的。至于媒体人或旁观者,没有必要将个别现象推论到社会大面积状况,抹黑社会对谁都是有害而无一利的。”男孩笑了笑停下了话语。

“我真担心,中华民族传统美德被你们这些后人遗忘了。”我提出的正是我们这代人最担心的问题。

“不会的。阿姨,你放心。我们新时代的年青人有自己的思想和觉悟,我们会用分析的眼光去看世界,更注重自己体验生活的判断,不会轻信外界的流言飞语。毕竟,他人叙述的事件,有相当一部分融进叙述者的意识形态,我们不能活在别人的世界观里。”

男孩的回答让我有所宽心。看来,我们的后人还是理性的、自信的、独立的。

社会在进步,时代在发展,每代人都有每代人的思想观念和生活方式。但,无论思想观念和生活方式如何变化,善良始终是疏通人与人关系的桥梁。

善良的人会欣赏别人,理解别人,帮助别人; 善良的人自带正能量,帮助别人的同时也提升了自己; 善良的人行善不图回报,只求心安理得。其实,心安理得正是健康的营养素,对行善者便是最好的回报。

让我们的心灵永远种植善良,迎着阳光传递爱心,共建人类命运的幸福家园。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”