励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

穷也就算了,还老了

时间:2020-09-13 22:57:17来源:励志网 发布:励志文章 点击:

2019年年初,最扎心的一句话莫过于:穷也就算了,还老了。

对于20岁出头,刚刚走出校园的年轻人,或许还未有这样深刻的体验,但对于已经爬上三十大关的人,这句话实在饱含着太多不可言喻的艰辛与苦涩。

对于普通人来说,人生最重要的事情就是脱贫。我们没有强大的父辈做后盾、没有惊为天人的天赋、没有羡煞旁人的幸运等。财富的积累,只能靠自己的辛劳与汗水,使得脱贫之路显得异常艰难。

当每个月微薄的收入,扣除房租、伙食费、电话费、应酬费等,留在手里的钱几乎所剩无几,更别说去追求更高端的生活,连存下些积蓄都难。人一旦越过25岁大关,就面临买房、买车、结婚、生娃的艰难选择,想实现其中任何一个目标,都得使出洪荒之力。有人靠自己几年的积蓄再贴上父母的帮助,终于付清了房子的首付,却使得自己与父母都变得一贫如洗,还得每月偿还房屋贷款,可谓压力山大。如果想让出行变得便利,还得买车还车贷。等到28岁左右,就得把婚姻安排上日程,婚礼花销也是一笔不小的数目。再过一两年,孩子出身,就得考虑如何把孩子养大。如果此时此刻,你的工资与存款,达不到一定的数目,就得变相啃老,对于“有老可啃”的人来说还好,对于“无老可啃”的人,只能走向佛系,看淡一切。

曾经年少的我们,都觉得自己在将来一定可以干出一番大事业,但是真正步入社会后,才发现举步维艰。这种压力,随着年岁的增长变得越来越大,渐渐地吞噬你的快乐,让你变得深沉,这或许就是人们常说的成熟吧。

在脱贫这条路上,每个人走得都异常艰难,没有谁可以不付出努力,就可以坐享其成。每一个成功人士的背后,都有一段励志的奋斗史。如果你承受不了那样的痛苦,就别幻想那样的成功。面对别人的成功,对于不成功的自己,总会心生嫉妒,如果嫉妒就能让自己变得成功,那就继续嫉妒吧。与其羡慕嫉妒,不如好好地耕耘自己的一亩三分地,如果直到最后也不能享受大成功,至少能实在自己能达到的小成功,这也是一种幸福。

每个人的能力不同,每个人的出发点也不同。如果够不到树上红彤彤的苹果,那么俯身摘取脚下的草莓,也是一种成功,也是一种幸福。

虽然现在又穷又老,但是我们也有属于我们的小幸福。虽然我们不能一蹴而就地拥有所有,但我们可以一点点地去奋斗,去获得一个个米粒大的小成功,这些小成功积累起来,也能温暖我们艰辛而平凡的一生。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”