励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

虽然我们暂时一样

时间:2020-09-13 07:52:32来源:励志网 发布:励志文章 点击:

读书的时候,我们听过很多故事,明白很多道理。为什么工作后,以前学过的道理,都统统还给老师了呢?

读书时,我知道“温水煮青蛙”的故事;我懂“逆水行舟,不进则退”的名言;我懂“千里之行,始于足下”的道理;我还会唱《阳光总在风雨后》这首歌。可为什么工作后,我变成了一个废物,成天随波逐流,整天得过且过,放弃了追梦,浑浑噩噩地混日子。

工作几年后,我发现我越来越无趣,越来越懒散,越来越不思进取。为了能融入环境,我渐渐开始模仿他们的生活习惯,也舍弃了自己的爱好,越来越觉得是周围同事的翻版,只不过更年轻一些罢了。

我还是模仿得比较次的年轻人,很多和我一批的人,早已经和老前辈们称兄道弟,俨然一副老资格的样子。老同事一旦下班,就会约在一块打麻将、吃火锅、喝酒闲聊。为了能和他们打成一片,早些觉悟的同事,就跟他们一块打麻将,一起喝酒。渐渐地这先觉悟的一拨人,成了老同事的心腹,每次去喝酒打麻将都会叫上他们,他们也是最先混上去的那波人,每次有什么好差事都会想到他们。对于我们这些不懂变通的人,自然在这样的圈子混不好,我们被他们说成情商低,不会来事,不懂人情世故。

在我们单位,根本见不到几个爱看书的人,除了吃喝玩乐,再也找不到其他高雅的追求。这就是我们圈子的局限性,我们只是水池里的一群小鲤鱼,从未想过跃过龙门,化作巨龙,去看看外面的世界。当然,跃过龙门的同事也有,有一个同事不喜欢如今的环境,考研走了;另一个同事家里有关系,就调到了城里的总部;还有一个同事找到了别的工作辞职了。剩下的这些人,都是喜欢如今这种生活模式,生活状态,工作性质的人。他们不再想着去跳龙门,他们只想怎么让自己的级别再高一级,这样每个月就能多几百块钱的工资。剩下的时光就打打麻将,喝喝小酒就足够好了。

当你在一个环境待久了,自然就同化了,但总有一些怀揣梦想的人,在默默地努力着。他们虽然暂时看着与其他人没有什么不同,但是只要坚持,过几年,自然能看出变化,就像我那个考研走了的同事,在大家打麻将的时候,拼命学习,终于功夫不负有心人,考上了心仪的大学。从此拍拍翅膀,飞离了这潭死水,向着自己更远的目标与梦想进发。

人啊,如果你暂时与周围人一样,不要灰心,不要心急。时光总会把你付出的汗水,升华成绚烂的羽翼,带你去到更美、更好、更远的地方。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”