励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

自信,是成功的基石

时间:2016-08-14 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

先讲述一个我自己的故事。

1997年,我被调到办公室当秘书后,主任就交代我先向办公室的另一个秘书学习。这种事情是无可厚非的,毕竟新到一个岗位、新的一个环境,对于我来讲,什么都不知道。

于是,收取传达室送来的报刊、文件,根据各部门订阅的报刊和原秘书批示的文件处理人,将报刊文件送到大家的手里;接收单位和各部门的发文内容,上机输出打印寄发。往复的工作做了近半个月时间,简单的秘书工作内容均了然于胸。为单位起草文件、为各部门修改文件等重大事项,主任说我时间还不够,能力还不足,还不能分配和胜任。但这些日常工作,不但简单,而且工作量不大,成天感觉无所事事。

经过了一个多月时间,主任认为我还需要学习。

为此,总觉得被坐了冷板凳。

但是,这里既然是我人生的又一个起点,如果这样,我何时才能展现我自己的能力呢?

我开始焦急,困惑。我感觉我就像一个被困的狮子,想要冲出牢笼。但是主任不安排其他重要的工作,我如何才能冲得出去?

我开始让自己淡定:我还能做什么?我能做什么才能体现我秘书的价值?

当时,单位上已经面向社会推出“一线通”业务,客户能够上互联网,通过网络了解外界信息。而当下,我们办公室都还不具备这个业务。我意识到,这对于单位,做好宣传,是该项业务能够得以快速推广的重要手段。

于是,我找到了这些客户的地址,前往采访他们,了解他们对这个业务的感受,了解市场对这个业务的接受程度,了解客户上网的主要用途等等,然后写了一篇千余字的新闻报到,并将它交到了主任的手里,请主任审核。主任看了之后,非常赞赏,让我留下稿件,他尽快抽时间给我修改,希望尽快见报。

有了他这句话,老实说,我是高兴了整整一个下午。

可是,时间过去了一周,主任未反馈意见。我就找到主任。主任说他还没腾出时间,等出差回来再改。第二周,再问他,任然说没时间。第三周过去了,主任还是没有回复我。

我不知道是什么情况,直觉告诉我,我不能再去找他了。但是我还怎么办呢?放弃?我看着我的稿件,自认为不管是题材,还是写作上,没有什么问题啊!特别是题材,在当时绝对是非常新颖的,而且很具有报道价值的。如果不报道,这篇稿件就不能成其为新闻了。

我就自己再次字斟局酌进行了一番修改后,直接寄给了报刊的主编,然后开始忐忑的等待我的稿件见诸报端。

时间一天天的过去,每天我都会去传达室看看新到的报纸上有没有我的文章,直到周五,还没看到刊登出来。

我不相信我的稿件没有新闻价值,也不相信我的写作水平差到主编不能使用,于是我斗胆而惶恐的打通主编的电话。主编答复我:“你的稿件我们已经收到,文章很好,我们已经排版,下周见报”。

这个消息,简直不亚于我当时获得录取通知书的重磅消息。

忐忑的心,一下子安静下来。

第二周周一,我在报纸上终于看到了我的文章。我欢呼,我雀跃,将这一重大消息告诉了我远在他方的妻子。电话那边的妻子,在电话里为我乐,为我高兴,提意让我找我的朋友一起高兴一场。

第二天,单位领导亲自到我办公室来看我,给予了肯定、赞扬和鼓励。

从此,我一发不可收拾,新闻稿源源不断的见报,一个月时间,我在全州内部13个单位声名赫赫。

说完这个关于我的故事,我便不知道说什么了。

也许你觉得我在标榜自己;也许你觉得我在催捧自己;也许你觉得我在炫耀自己。

其实不然。

人是应该有自信,人不能没有自信,人不能丧失自信。

人如果没有自信,我认为他就是一个没有思想、没有灵魂的人。所以我敢断定,他就是活在这个社会里的一具行尸走肉。

人如果没有自信,也许没有我说的这么可怕,但是试想,如果没有自信,你能做什么呢?

有能力不敢表现,有能力不能展现,有能力不可以面对,剩下你可以做什么?那你只可以人云亦云,躲在他人背后,或者站在他人的身影下,无法放出自己的光芒。

所以,人,必须要有自信。

有了自信,你就可以拨开乌云见日出;有了自信,你就可以敢下海,游刃有余;有了自信,你就可以昂首阔步迈向自己的康庄大道;有了自信,你就可以鹤立鸡群,只做鸡头不做凤尾。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”