励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

人之初,也应有人生目标

时间:2016-08-19 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

编辑荐:不管目标大小、中远,一定要有。只是給自己的目标,一定是要切合实际,即使在实施过中存在偏差,你还可以调整自己的目标,只要大方向不要偏离,就是好目标。

很多人,小时候都有自己的人生目标。

很多人,也灌输自己的孩子从小要树立自己的人生目标。

但是:

很多人,并没有朝着自己小時候的人生目标去努力、去奋斗;

很多人,没有及时引导自己的孩子从小要树立一个什么样的人生目标;

其结果,不外乎:

很多人,只是头脑一時发热,看到什么就想到什么,把看到的一時兴起定为了自己的人生目标;

很多人,自己都没想清楚该給自己的孩子如何去树立人生目标,没想清楚该給自己的孩子树立一个什么样的人生目标。

有人说,没有必要一开始就給自己确立人生目标,最好是走一步算一步,把当前过好,再说近一年的目标;

有人说,人生必须要树立自己的远大人生目标。

所以问题来了:

人生,要不要一开始就树立自己的人生目标?

人生,要不要一开始就树立一个远大的人生目标?

人生,是要树立一个远期、中期或是近期的人生目标?

面对这些问题,而今眼目下,真不好说。

讲一个我自己的故事:

1975年,我刚上小学的第一年,幺叔从部队回家探亲(这是我第一次见到我的幺叔)。那時,他穿着一套绿色的军装,帽子上缀着红色的五角星、衣领上配着红色的领章,跟电影里的解放军一样,看来起很精神。

据我父亲讲,幺叔从小读书就很厉害,小学到初中几年,完全是跳跃式升级读书,初中一毕业就去了部队参军,参军没几年就跳跃式从班长、排长、连长连升几級。

他回家探亲時,已经是连长了。

自此,幺叔在我心目中,就成了伟大的人物了。

自此,我在心里暗暗发势,我一定要去参军,象幺叔一样,当一名军人,当一名军官。

于是,我基本上不再跟村里的小伙伴一般浑浑噩噩地读书,在小学任教老师均为非学校毕业回家任教缺乏教书经验的情况下,发奋读书,在第一次初中毕业時,差几分没考上高中和中专学校。

由于家境不好,不得不告别读书生活,走上了打工的道路。

打工期间,在休息时间,将幺叔书柜里面的书拿出来继续学习,希望在挣到钱后再回家复读。

打了将近2个月时间,堂弟回家知道我没考上,介绍我到异地读书,这正合我心意,于是意无返顾再次走上学习的道路。

经过1年的时间,以高于录取线32分的成绩上了中专线。由于心中人帽(军人帽),在无法去军校读书的情况下,选报了邮电学校、交通学校、税务学校(这三所学校均有大回帽),最终被我省最好的一所中专学校邮电学校录取。

如果没有这个目标,我可能就不会坐在现在的办公室里通过电离写写东西;可能就不享受到冬暖夏凉的舒适和办公室环境;可能早就融入了打工一族行列。

当然,我这不是看不起打工一族,但毕竟两者的工作环境是存在极大差别的。

所以:

人之初,是需要給自己确定一个人生目标的。

不管目标大小、中远,一定要有。只是給自己的目标,一定是要切合实际,即使在实施过中存在偏差,你还可以调整自己的目标,只要大方向不要偏离,就是好目标。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”