励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

态度决定命运

时间:2016-08-07 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

人的一生,总是会遇到这样或者那样的“困难”,其实,“困难”真的是很可怕。为了感情,被情所困;为了权利,被利所伤;为了名望,被名所累 。有时候,我在想:是不是有了钱了,一切问题就解决了;是不是生活好了,烦恼就没有了;是不是欲望实现了,一切都好了。可是,现实好像又不是那么一回事。也许真的一切都解决了,另一个问题也又出现了。

我国古老哲学思想指出:一阴一阳谓之道。有阴必有阳。有坏的一面也比有好的一面,西方分为消极和积极。同样是半瓶水,为什么你看到的是空的半瓶水,而没有看到有水的那部分呢?而且思想态度并不像半瓶水那么简单,而是遵循着阴消阳涨,阳消阴涨的规律,如果你的大脑天天充斥着消极的态度,积极的思想就会态度,反之亦然。

从前,有位哲人看见三个泥土工人在盖房,便问:“你们在干什么?”第一个人回答说:“在砌墙。”第二个人答:“再盖一幢大楼。”第三个人答:“在建设我们美好家园。”哲人听后便对第三个人说:“你将来一定会很幸运。”多年之后,哲人再次遇见那三个人,第一个人依旧是在做泥土工,第二个人成了一名工程师。第三个人则成了前两个人的老板,他不畏眼前的困境,不被挫折折服,他给自己的生命画上了浓重一笔。反而其他两个人的“碌碌有为”倒是显得苍白。

三个人的命运形成如此大的差别,从中我们不难看出,态度决定命运。对人的影响力是何其之大。一个人的精神状态对于一个人的工作,生活乃至人生,具有多么重要的意义啊!应该可以说,生活给予每个人成功的机会是同等的,收获不同,只是人们的态度不同罢了。

选择积极正确人生态度,还是消极错误的人生态度,往往决定了人生的一切。人的身上有一个看不见的法宝,它的一边装着积极正确的态度,是获得财富、成功、幸福何健康的力量;则另一边装着消极错误的态度,是剥夺一切使你生活有意义的东西。乐观豁达的人,能把平凡的日子变得富有情趣,能保沉重的生活变得活泼轻松,能保苦难的时光变得甜美珍贵。

在“文革'中,一位老音乐家被下放到农村为牲口铡了整整七年草,等他平反回来,人们惊奇地发现他没有憔悴衰老。他笑道:“怎么会老呢?每天铡草我都是按4/4拍铡的。而另一位音乐家---杰出的女钢琴家顾圣婴,在“文革”初期便自杀了。隐身在音乐的象牙之塔里,当风暴袭来,她心目中神圣美好的东西被践踏,她选择了死亡。可惜了,女钢琴家不愿接受暴风雨的洗礼,用死亡来抗争。也许人们会为她的壮举而赞赏,我却更看重老音乐家的“苟活”,并没有自暴自弃,更激起了他骨子里隐藏的那份“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的豪迈,这才是真正的艺术家------拥有超然于物外的洒脱。

如果说人一遇到困难就选择以死亡的方式来作为自己对尘世的告白,那人活着纯粹是一具行尸走肉,反倒失去了人的活着的意义和价值。如果说人没有烦恼,那该有多好呀,不用愁这个愁那个。可现实的生活就像是一堆散乱的音符,每个人都有自己的五线谱。在情感的变奏和命运的交响中,生存状态能否成为一支优美的乐曲,而不是节奏乱、不成曲调的杂声噪音,就完全取决于我们是否有个好心态。其实,开心的生活,也并不是一件很困难的事,只要我们敞开心怀,用好的心态去面对生活的苦与乐,悲与喜,人生就会变得精彩。

有人衣着褴褛居无定所却依然逍遥快乐,笑不离口;也有人因此愁眉苦脸,甚至郁闷而死。人生在世,难免会有磕磕绊绊之时,跌倒了再爬起来,是件很自然的事情。然而,要知道在我在前往人生的终点当中,困难,迷茫,挫折本就像是一条射线,只有起点,而没有终点,因此,我们更应该挂云帆击水三千,以济沧海。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

文学爱好者交流平台,关注微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”