励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

名著的脚步

时间:2016-08-02 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

‘今非昨’名著曾经的光华灿烂已不复存在。

今天的我们淡忘了李白月下独酌是一种风雅,还是一种无言的孤寂。不懂得苏轼大江东去,历史长流的豪情诗篇。也不明白李清照眼中藏着的相思与离别。

今天的我们读的是科幻,武侠甚至是言情。但我要说名著虽不比武侠小说的侠骨柔情,刀光剑影的气魄。更不比言情小说中是个男人就玉树临风潇洒倜傥,是个女人就貌似芙蓉国色天香的虚伪。名著则是人类优秀文化思想的结晶,是人类聪明才智的体现,是先辈留给我们的最宝贵的财富,是人类历史的见证。

咀嚼‘红楼’方知黛玉‘冷月葬花魂’的凄凉与痛楚,宝玉为何放弃尘世荣华,遁入空门。

重温‘三国’方感刘备思贤心之急切,及诸葛孔明对刘氏父子的赤胆忠义。

再现‘水浒’才晓梁山好汉所经历的人世沧桑。

当今天成为昨天,昨天成为记忆时,它的脚步已渐趋模糊。

著名语言学家吕叔湘曾感慨说10年时间,2700课时,结果一半学生考不及格,不知唐宋八大家,不知唐宋元明清……

据统计,10年时间,2700课时,假如每节课用25分钟精读,10分钟泛读4000字,10分钟背50字,10年就可读1080万字,可背13.5万字。在这样的10年之后,我们何以会不知古之历史,文化。就因为我们在发展高速化的今天,玩游戏,读武侠……就是不愿读名著,导致了语文不及格。

我们已看到文明的脚步在时间的推移下渐趋模糊,你难道没听见她悲惨的哭声吗?

现在的我们不会明白三毛为何一路穿过西班牙和德意志,迎着撒哈拉的热风去聆听骆驼那悲惨的哭泣,不知战国时诸子峰起,百家争鸣,秦时的明月,汉时的雄关,唐的风华与宋的儒雅。

朋友,为了了解历史,为了融入历史,为了不致活得精神空虚,从现在开始阅读吧。

在名著的指引下,历史在我们的心中刻下了永恒,使我们感受到了恬美空灵的自然之道。

于是,我们也可以乘着名著的舟輯,一路穿越时空,去观精卫填海,愚公移山,感司马迁的忍辱负重,李冰父子的栉风沐雨,让名著的脚印深深烙在我的心上,去叙述一个个感人的故事,去叙述人类精神的历史传承!

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”