励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

我只有背影,没有背景

时间:2016-08-03 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

我不知道别人的大学生活是怎样过的,或许洒脱,或许随意,或许正好迎合了高中时“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的期许,或许正好实现了“采菊东篱下,悠然见南山”的梦想,可是,我的大学过得比高中还努力,还要脚踏实地。

当人生的路口分叉的时候,我走了另外一条路,或许这条路不适合我,或许它压根就是一个错误,可不管怎样,我在这条路上,看到了不同的风景。14年高考结束以后,我们就像一群被解禁的鸟,迫不及待的想要找到自己的归属地,只不过,有些人选择飞到了花香四溢的地方,我却选择飞往了偏僻的丛林。当他们一个个都在旅游,都在空间晒照片的时候,我在深深地庭院里,听着那隆隆的机器声,拿着那滚烫滚烫的烙铁。一个人,没有羡慕,没有抱怨,只是把日子过得平平淡淡。同样的一个假期,人家过得都是顺风顺水的公主王子般生活,而我却独自在远方一个偏僻的小城里扮演着一个灰姑娘的角色。两个月结束后,当我从工厂里出来的时候,我拿到了我人生中第一张工资单,结算了我人生中第一笔大额度的工资。“6600”和“5800”是我这辈子都铭记于心的两个数字。而这两个数字之间的差价,更是让我没齿难忘,因为,那两个月的时间里,我就是靠这个差价活着。可是,回家后,我做的第一件事,就是把钱从包里掏出来,交给我妈说“先给我放着,开学我就可以用自己挣得钱交学费了。”当我把自己两个月的心血,全部存入学费卡的那一刻,我的心是平静的,是自豪的,是丝毫没有内疚感的,那一刻,我觉得所有的努力都值得!

来一场说走就走的旅行,不求任何人陪同,但求看遍人世间风景。没想到,这趟旅行来的太突然,太平淡,太久远。开学的时候,俺爸说送我到学校,我百般推辞后,依旧拗不过他,我就郑重其事的答应了。可是,开学的前一天,我就只偷偷定了自己的车票。或许我是错的,我应该请我爸来我的大学看一下,哪怕只是一眼。可是,那张进入医专门槛的“邀请函”,是我爸一天好几个小时的奔波疲惫,我不忍心看到他风尘仆仆,我宁愿自己一个人,坐在客车上,对着垃圾桶,默默地吐。从那天离开家以后,我至今都没有再回去看一眼。这是我所没有想到的,也是我认为自己不可能做到的事。可事实是,我就是这样冷漠了。能让我在外地坚持那么久的原因,我想大概就是不想跟我妈要生活费吧。在南阳。我学会了发传单,学会了做微商,学会了尽可能去寻找一切可以挣钱的机会。这些事,对于别人来说,或许不容易,可是,我却做的乐此不疲。

要说日子难过,那大概就再也抵不过过年的时候了。寒假考完试当天,我就坐上了去往广东的大巴。其实,工作是不累的,可是,却总是觉得心累。当高中班长打电话通知我要回去聚会的那一刻,心,瞬间皱了起来,难过的无法呼吸。因为,想回去的心,却不得不受身的控制,只能留在远方。那几天,我几乎是不敢拿手机的,更不敢进空间。因为空间里面,到处都是疯传的聚餐照和秀亲密的说说。有天上夜班刚回去,拿起手机看时间,发现有一条未读消息。打开了以后,里面的内容让我近乎崩溃:“姐,你啥时候回来啊?”短信是俺弟发过来的,因为我跟他说,我就来几天,过年就会回去,可是,事实却不是这样的,因为我回不去。我盯着手机屏幕看了好久,按灭,然后打亮,再按灭,再打亮……就这样不知道重复了多少遍,我才昏昏沉沉睡去。晚上起来上夜班的时候,我才小心翼翼的回复了一条短信“今年回不去了。”或许,他可失望吧,可是,我更伤心。腊月26那天凌晨,我给我妈打电话,问我爸是否还在干活,我妈说明天还有一天的工作,我说让我爸歇着吧,我多加一天班,也是等价兑换,甚至,我比我爸挣得还要多。电话那头,我妈是哽咽的,一字一顿的说:“辛苦了!”有了这三个暖心的字眼,即使有再大的心酸,我又怎会挂在心上。

睡着的日子是一无所知的,是飞逝如梭的,可是,醒着的日子有多难熬,你若没有经历过,我若不说,谁都不会知道。好多时候,会一个人呆呆的站在工作的位置上,一句话也不说,就这样想着那些我所熟知的人,她们是不是正在家里看着电视剧,然后对比着小说;他们是不是正在三五成群的压马路,互相分享着彼此的大学生活;他们是不是正在为了一句不醉不归的诺言,争得不可开交;她们是不是正在对着孔明灯,虔诚的祈祷。而这些日子,只是幻影,就像泡沫一样,只能看看,一戳即破,而我,也只有想想的份。一个月后,再次从广东归来的那一天,我在飞奔的列车上吐了一夜。在全身被抽了筋似的酥软下,眼泪不争气的就流了出来,可是,因为怕别人看见,所以,那时候,连呜咽都成了一种奢侈。四天吃了两根火腿肠,喝了半瓶水,连我自己都不知道我是怎样活过来的。回到学校宿舍,朋友问我到家没,说要提前来看我,而我跟她说的第一句话就是,来了直接进我宿舍,看我还活着没有。朋友来找我的时候,我已经感觉自己发晕了,后来,我俩一起去超市,她逼迫着我买了一碗面,可我却只进了两口汤。走到电子秤前的时候,我量了一下体重,瘦了六斤。对本来就不太胖的我来说,六斤,太多!

当一切生活都步入正轨,我或许不会再为了接下来这三个月的生活费去为难自己,可是,三个月后的学费,我不得不提前考虑。所以, 我把工资抽出了500块给弟弟打了一个月的生活费后,拿出另外一部分做了微商。好多人告诉我,微商的路不好走,可是,我只想试试,因为我不求大富大贵,只求能赚取少量的生活费,减轻爸妈的负担。我顶着这么大的压力,终于敢迈出了第一步,却有人来告诉我,这样做,会毁了我。因为他怕朋友们屏蔽我,怕我失去人脉。其实,刚开始,我也动了想要放弃的念头,可突然想起郭敬明说的一句话:“你都用这么偏见的眼光来看我了,怎么还能奢求我为你去改变!”就算我不做微商,不拿真心对我的朋友,照样只是把我当个活死人一样,挂在号上,不闻不问。所以,后来我想通了,你连这样一个努力的我都容不下,我还能奢求什么,我只能说,你走,我不留,你留,我不走!

有了这么多的经历以后,我懂的了,永远不要去羡慕别人的大富大贵,也别去羡慕别人的安逸乐然,因为你在睡觉的时候,别人在努力,你在游乐的时候,别人在努力,你在大吃大喝的时候,别人还在努力。而我,目前最好的活法,就是不卑不亢。

我也有自己想要过的生活,我想去拉萨看布达拉宫,想去新疆看雪原,想去上海看郭敬明,可是,没有努力,愿望只能是愿望,永远都不可能照进现实。我始终信奉“越努力,越幸运”这句话,是因为我知道,我没有背景,所以我能留给这个世界的,也就只有背影!

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”