励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

要正确的了解认识自己,正确的对待妙用自己

时间:2020-09-18 07:19:44来源:励志网 发布:励志文章 点击:

我们承认我们自己是人,就要按人的标准如实的做人。应该如何做人,这是人生的一个大课题。做人有两种形式出现:一种是正确的做人方法,是按人的标准穿衣吃饭过日子;第二种是按照错误的做人方法,也就是不知如何做人,人应该怎么办,自己不知道,天天按照自己的意思或者按照一般迷人的追求,盲目迷惑颠倒的做一个迷惑颠倒之人。

正确的做人是越做越开心、越做越自在快乐,没有丝毫的烦恼忧愁痛苦。因为他懂得了真正做人的规矩与方法,他们做起人来得心应手,不费一点力气。他知道做人就是纯纯净净、平平常常、直来直去、光明磊落、无私无我、无求无执着地做人,这是多么开心、多么简单、多么容易、多么直接、多么轻松、多么潇洒、多么愉快、多么安详、多么自在、多么解脱无事的做人啊!这种会做人的人,心地空净无私无欲、无求无贪、无我,自我心地清净,无任何是非人我,无任何敌对矛盾,无任何斗争嫉妒,无任何私心贪心、欲望执着,无任何名利情爱的牵挂烦恼,该吃的就吃,该做的就做,该休息时就休息,该为众生工作时就把自己的本分事圆满做好。心中无一点事,身体还是天天做事,身体天天忙事,自己心中还是没有一点事。说他烦恼,他没有烦恼,说他自在快乐,他也不会执着自己自在快乐;说他有心他无心,说他无心他天天用心,用心之时他无心,无心之时他用心;说他是人,他不是人,说他不是人,他正是人,你说他是什么,他都不计较,他就是他自己,他就是时时刻刻当下的明白智慧心,你说他是什么他就是什么,其实他什么都不是,还什么都是他,他就是一个真正无烦恼的会做人的真正人。

以上说了会做人的大概情况,再说一说不会做人的人,也就是辛苦烦恼、动乱不安心的人。这种不会做人的人,是用的一种错误的知见,错误的人生观,错误的思想观点、想法看法,全是错的。第一个大错误就是认为有个我,非要执着有个我,非要为我好,非要为我求名求利、求金钱、求荣华富贵,非要为我争一口气、争个面子、争个荣誉、争个地位,非要让人人都来恭敬我,听我的话,按我的意思行为办事,我是这世间最有理、最正确、最好、最善、最高尚的人,我要控制所有人,我要超过别人,我要高于别人,我要比别人强大。我的地位福报都要比别人高一等,高了、大了、好了,我就开心欢喜,低了下了、不如人了、贫穷了、受气了、受怨屈了,我就伤心难过。这就是我们错误的烦恼人生。这种错误烦恼人生观,越追求越苦,越想高于别人,自己就越低下让人看不起。越想出人头地,自己越没有做人的本事;这种错误的做人方法,不懂得无私无我奉献,而是一味的贪心索取,不是为别人付出多少,而是执着别人为自己付出多少;这种错误的人生观,不是满足心甘情愿的认账,而是贪得无厌、自私自利,一点不想向外舍,光想多有、多占、多贪,自己再多也不怕,给别人布施一点就心疼、就难过,这就是错误人生的私心贪心、欲望追求的迷惑之处。

迷惑颠倒的错误做人方法是与正确的无私无我、无求无得、无执着的做人方法相对着干的。正确的做人法是不见别人的过失毛病,还要对自己不友善的恶人坏人平等的感恩报恩,并发心要真诚实意的帮助他们离苦得乐;而错误的人生观,处处以我为是,以我为对为正确,总是我有理,经常见别人的过失,时时挑别人的缺点毛病,总认为自己是世界上最伟大、最正确的人,心中经常装着傲慢自大,看不起别人,说别人的长短是非,与人争斗嫉妒,总是把我放在第一位,总是以自我的意思压倒一切。顺我者,即是我的朋友、好人善人;不顺我者,即是敌人仇人,即是我的死对头。就是自己心中放不下的这个我我我,把自己推向错误的做人烦恼圈,这个一钻进去永远出不来,因为自己心中有个我拉着不让自己跳出来。错误的做人法就是被自己心中的我执、私心贪心、欲望追求、执着害进去了、迷进去了,一旦进去很难觉悟改正过来啊!

由错误的人生观转向正确的人生观,需要九种转变方法。这九种转变的方法是:正确的比较,正确的认知,正确的知见,正确的发心,正确的选择,正确的道路,正确的行为,正确的事业,正确的果报。

人生要有正确的比较,通过正确的比较,达到正确的认识自己、看清自己、明白自己是怎么一回事,是来人间干什么的。有了正确的认识、看清自己以后,自己就会有一套正确的知见,也就是知道自己是应该如何做人,知道做人是个什么样子,应该做一个正确没有烦恼,快乐自在的人。有了这个人生的正确认识知见,就会有正确的发心,不明白时发心都是自私自利为自己,现在明白了之后,发心不是为了自己的私利,而是为了法界一切众生。有了这个正确的发心发愿,心甘情愿的为法界众生奉献一切,要做自己应该做的本分事,就要有一个道路事业的正确选择,这个选择对人的一生来讲是非常重大,是最最关键的人生的生死交点,正与邪、善与恶,是上进超越还是堕落生死,就在这一念选择的交点。如果选择正确了就可解脱成佛,真正快乐自在;如果选择错误了,步步都在向六道苦海里跳,心心念念都在造烦恼、造生死、造痛苦、造地狱、造无量无边的大罪恶业。所有的这些罪恶就在自己当下一念的选择之中,这一念决定着自己的法身慧命,决定着自己整个的人生命运。这个选择就是人生最大最大、最难最难、最可贵最可贵、最难遇最难遇、最难求最难求、最难找到最难找到的,从无始轮回以至今天的一个分界线、一道分水岭。如果在选择上拿错一个主意,这无始以来的苦修发愿修行,所做的一切好事善事,一念之间付之东流。是成佛还是做魔,是烦恼还是解脱,是自私自利为我,还是舍己为法界众生,就在自己要选择的这当下一念之间,这一念可以改变整个的宇宙人生、改变所有的一切。这一念的选择对了,就决定成佛;这一念错了,决定继续做魔,佛与魔就在自己当下这一念选择之中。所谓善根、福德、因缘、智慧,都在当下的选择决定中显现出来。这个选择任何人也无法代替,只有自己来选择决定,这是最难也是不能不走的必由之路。这一选择就决定自己今后的命运,有了正确的选择,正确的事业,正确的思想行为,当然会有正确的圆满果报。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”