励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

高考前别忘了调节心理

时间:2020-09-15 13:22:12来源:励志网 发布:励志文章 点击:

一年一度的高考又来临了,这是检验我们读书这一剑是否锋芒毕露的重要时刻,也是决定我们今后人生走向的十字路口。

冲刺在即,你做好知识储备和心理准备了吗?

知识储备源于你学习生涯老师们的亲切关怀和教导,源于你十二年磨一剑的努力付出。

心理准备则源于你原生家庭的教育和周边环境的影响,更取决于你认知客观世界后形成的个性和意志。

我们考试有时侯考得不理想,或事与愿违,这并不一定是自己的知识储存不够,有可能是自己没有做好考试的心理准备,一进考场就心慌意乱,提笔忘字,不是看错题,就是漏答题,丢三落四,正负不分。所以,考试前要认真梳理一下考试科目的知识,要排除不良情绪的干扰。

梳理考试科目知识,就是对所考的内容范围及自己掌握知识的程度做到心中有数,不能稀里糊涂、一头雾水。做题时,平日比较熟悉的、学得好的可以少做些,重点放在自己薄弱环节的学科上,把过往各科积累的改错题本找出来,多做几遍,弄熟为止。

如何进行考试前知识的梳理和掌握考试中做题的技巧,与你朝夕相处的老师有丰富的经验,可以向他们请教。此外,你还可以利用当下互联网的便捷,阅读相关名师对考试的经典指导及历届高考学霸的心路历程,也是获取智慧和力量启迪的好途径。

排除不良情绪的干扰,就是用理智的、积极的心态去化解因考试带来的恐惧不安、患得患失等坏情绪的影响。

每年高考,对大多数考生而言,是参与人生激烈竞争的第一次大比拼,心理紧张是必然的,也是正常的。如何将紧张情绪降到最小值,需要考生自己调节心理,必要时还需要长辈或朋友帮助疏导。

排解不良情绪,考生可以进行自我分析:我每次预考成绩的优势在哪里?劣势在哪里?考不好的科目是因为不感兴趣,还是因为一次考不好就失去了信心?

通过自我分析,达到自我认识,从而自觉地调整自己的意识与行为,自觉地掌控自己的高考目标与情绪,不幻想,不恐惧,实事求是。如此冷静地确定自己考试的期望值,就能做到进入考场镇定自如,正常发挥,甚至超常发挥。

排除不良情绪,考生还可以给自己焦虑的心灵寻找一个发泄口。譬如,听听轻松快乐的音乐,让思绪随着音乐进入如梦如幻的意境,考前烦躁不安就会减弱许多。又如,到户外看看绿色植物,作深呼吸,吐出心中的忧郁,缓解学习的压力。或者自己鼓励自己:“我又准备冲刺考场了,就像以往成功的考试,我有良好的心态和精力,考取好成绩,我行的,我一定行的。”每天念两遍,如此反复暗示,即可以减轻心理压力,又可以注入积极的正能量,面对考试,你就不会怯场了。

与人交流也是一种好方式。你可以找长辈或好朋友倾诉,把压在心头的郁闷说出来,心情就轻松了。如果你因为时间紧迫,或者不想找人诉说,可以用一个笔记本把自己想发泄的情绪全部写出来,倒完苦水就舒服了。没准经年后,你还为自己当年的文笔会心一笑呢。

临近高考,树立自信必不可少。自信,就是自己信得过自己,自己看得起自己,因此,自信是人生成功的秘诀,是战胜困难的前提。作为考生,你首先要相信自己有能力,有毅力攻克试题,然后你才有信心、有定力、灵活善变地应对考试。

临近高考,保证良好的睡眠很重要,不要再熬夜了。如果遇到睡眠障碍,可以在晚饭后运动一个小时左右。不要做激烈的运动,做些缓慢运动即可,如散步、慢跑、健身操。让全身血液循环起来,疏通经络,放松精神,对睡眠有帮助。即便你没有睡眠障碍,平时看书学习中途都要适当动动身体,不仅有利于身体健康,对大脑的清晰度及精气神都有提升作用。

临近高考,要扫除考前的心理障碍,需要你认真面对现实,面对自己,无惧艰难困苦。而且你还应该明白,高考之后的人生,还有更多更难的考试:社会考试、生活考试、事业考试、人际关系考试……

每一次考试都是对你个性和意志的考验,你不在考验中取胜,就在考验中挫败。当然,只要意志力量不倒,你就能从挫败中站起来,这也是财富,而且比一帆风顺获得的财富更有力量,更令人振奋和光彩夺目。

在高考来临之际,我衷心地祝愿冲刺高考试场的学子们梦想成真!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”