励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

用另一种语言看世界,用不同的能力展现自我

时间:2020-09-14 21:15:43来源:励志网 发布:励志文章 点击:

语言,是群体之间交流的一种方式,能够使群体成员之间相互传达各自的信息,让信息能够流动起来。从古至今,人类社会也不知道到底产生过多少种语言,但随着人类历史进程的发展又有多少语言在人类历史长河中分飞湮灭。而现在世界上主流的语言是英语、汉语、德语、法语、俄语等,今天我想说的语言是地图语言。

从古至今,人类社会产生过各种大家,人类文明流传至今的语言记载可谓是汗牛充栋。最近读到的《谁在世界中心》却用地图的语言解读了当今世界版图的形成,从另一个角度记录了人类历史的进程。在古代时期,人类受自身认知、历史发展限制,对我们生存的地方认识是有限的。各个区域的人群也许都认为自己是世界的中心,中国,中央之国,应该也有这种含义在里面。通过对比两个古老的文明发源地,欧洲和亚洲,用地图的语言诠释了欧洲至今存在众多国家和东亚大一统的格局。用文字记载的历史我们可能在阅读时也许会感到单调,有时难以理解,但用地图记录的历史让我们更多地觉得栩栩如生。通过地理知识的讲解,让我们了解为什么在中华文明边缘区的东南亚形成了众多的版图大小不一的国家,从地理的角度解读了中华帝国在历史上版图相对稳定,并能够形成大一统中央集权制的原因。从解读地理的角度,深深地感叹形成今天疆域辽阔的国家,多少前人做出了多么卓著的贡献。

从地图看世界,联想到个体来说,个体也是复杂的、多样的,不同的能力展现不同的自我。有的人文笔好,能够写出让人赏心悦目的文章;有的才艺好,能够给大家带来愉悦感;有的口才好,能够随口就来让人心血澎湃的演讲。书本上教育我们,国与国之间的竞争,归根结底是人才的竞争。而人才之间又有多方面的竞争,人的时间和精力总是有限的,对于自身的技能,你可以不必面面俱到,但一定不能什么没有。现在越来越流行跨界,社会的包容,让更多有才华的人能够展露自己而不必拘泥于自己的职业。任何一种能力练就到极致,它都会使个体成为行业的顶尖。

也许,在人群中,你不一定是最富才华的,不一定是跑得最快的,也不一定是跳得最高的,也不一定是最有才艺的,也不一定是最富激情的,但在每个人的身上总有那么一点闪光点,请找到它,帮助它成长,让它不断壮大。七十二行,行行出状元。先辈已经向我们证明,只要找到我们的擅长点,不断精进,我们依然可以行家里手。做每天更好的自己。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”