励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

浙江海洋大学东科学生会之心系老教师

时间:2016-07-19 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

一个人的成长与一所学校的发展相辅相成,不可分割。走在青春的路上,我们需要寻求学校人的精神故乡,我们需要寻味学校发展的历史足迹,我们更迫切需要寻访那一代代创造学校历史辉煌的老教师们。回眸是为了更好地发展,是为了找到属于我们自己的那片心灵天空。因此,我们“追忆青春践行核心价值观,寻访党员心系退休教师”活动践行了这一理念。

我们本次拜访的是郭教师。郭老师是福建福州人,1961年厦门大学海洋生物学毕业后,被分配至舟山当时的水产学院,即现在的浙江海洋大学,担任水产方面的教学,现在已经退休快20年了,今年郭老师也快80岁了。

走进郭老师家中,最显眼的就是挂在客厅他和老伴的大合照,经过后来的了解,那是郭老师和老伴金婚拍的照片,郭老师也开心地毫无保留地拿出一些小照片来给大家看,看得出郭老师有多爱她。我们也冒昧地询问了郭老师的爱情故事,原来它是这么动人。当年因为生活水平低下,很多人都患了肝炎,郭老师也不幸患了肝炎,经过学校熟人的介绍,安排住进了当地的医院进行隔离治疗,从而认识了护士长,也就是郭老师老伴的姐姐。护士长看郭老师一个人举目无亲,然后职业又是老师,就介绍妹妹和郭老师认识了。

郭老师告诉我们,在求学的时候,学习十分的紧张,竞争也很激烈。而且当时高校的录取率十分低,条件也非常的差。说起郭老师的教师生涯,也是生命的意外。当时毕业后,由国家分配到了舟山的水产学院。看到工作单位是学院,郭老师才意识到是走上了教师的道路。虽然毫无经验,但是既然走上三尺讲台,就要好好培养下一代。郭老师回忆起小学,初中,高中,大学老师的授课方式,再本着言传身教,以身作则的原则,以此来教育学生。因为来自福建,气候比较温暖,而舟山冬天十分的寒冷,也没有棉袄,棉花絮,棉花票十分有限,根本不够做衣服,要靠他人的捐助。不少人都逃走了,而郭老师却坚持下来了,这一坚持,就是近四十年。

我们也询问了郭老师职业生涯的趣事。因为专业的特殊性,经常需要外出采集标本,看看海岛风光。然而带学生外出,责任重大,各方面都要安排妥当。他们带的年轻人都比较有活力,其中一个学生就独自开着船,飘了很远。因为当时通讯手段比较落后,根本没有手机,大家都很担心。其实因为潮水的缘故,他已经被冲到下游去了。好在一天后,人找到了。

我们带着一颗谦虚好学的热心,从郭老师毫无保留的传道、授业、解惑中吸取了无尽的精华,郭老师朴实而又富含哲理的话语,一直萦绕在我们的耳边,我们沉浸在这一次又一次的感动之中。爱岗位、爱职业、爱学生,这是郭老师的特质。郭老师也说,教育是一门崇高的艺术,需要发现教育的本质,遵循教育的规律。郭老师告诉我们,要先学做人,以做人为主,道德品质十分的重要。要学一行,爱一行,不要见异思迁,要尊师爱友,同时要注意锻炼身体。

郭老师既是我们的长辈,更是我们的老师。正是这些老教师,默默无闻,在自己的工作岗位上无私奉献着自己的青春。在他们身上,我们学到了也正是这种老一辈教育者对工作的执着、对学校的无私付出,才会有学校美好的今天,这也是值得我们当代的学生所要认真学习的。更加难得可贵的是,这些老教师退休以后还不忘学校、不忘工作,发挥各自的聪明才智,为学校的发展献计献策,这种精神更特别令人感动和钦佩。

作为年轻一代的学生,我们一定会继承学校光荣的优良传统,我们一定不能辜负他们的青春,他们的心血,为社会,为国家,不断学习知识,在学业上有所作为!

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”