励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

寄生兽

时间:2016-07-07 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

有些人,总自以为是地认为自己是一个顶天立地的人,殊不知其实只是一只寄生兽罢了。

纵观游离在大千世界的男男女女,有多少人真正地活着,又有多少人,正恬不知耻地以寄生为荣呢?

我所说的寄生,就是一种靠别人来维持自身生命的个体,如果脱离依附的个体将很难存活,而这类寄生兽在政府部门和国企最盛,这类人有着天生的优越感,总在外人面前炫耀着自己手里的铁饭碗,还总拿着一双筷子,叮咚、叮咚地敲打那口铁饭碗,仿佛想向所有人证明自己是讨饭的一样,在明眼人眼里,他们的行为多么滑稽可笑,只是明眼人不点破罢了,他们却自以为是地认为自己顶了不起,总是昂着头、挺着腰、大摇大摆地招摇过市,有时候还把工作服穿去开家长会、上馆子、看电影等等,仿佛那一身皮是身份的象征,殊不知自己,已成别人眼中的笑柄。

他们那微薄的工资,只够吃饭,除此之外没有结余,甚至多给自家小孩买一个椰子喝,都嫌贵,工作了三四十年,依然住在单位分配的单位房里,迈不出脚步,奔往更大的城市,而他们却不嫌陋室简陋,却从骨子里透露出爱面子,打麻将五元以下的不打,偶尔还得上趟馆子,或者招呼几个亲朋好友去路边的大排档喝喝小酒,俨然一种安居乐业的幸福状态,当然了车是必不可少的,他们会拿出存在银行卡里的所有积蓄,去买一辆车,十多万到二十万出头不等,买完车,卡里的数字几乎清零,但他们不在乎,反正有铁饭碗,反正每个月都有钱打进干巴巴的卡里,或许有人认为这样的生活就足够了,但我想每一个有大志气的人,都不愿意做这样一只寄生兽。

由于早早编制到这一潭死水里,使得他们年纪轻轻就失去了奋斗的动力,每天得过且过,每天重复着最简单的工作,就这么重复着、重复着,使得他们和外界的花花世界整个脱节,使得他们再想融入纷扰的社会,就显得异常艰难,几乎捧着铁饭碗的人,都不愿意放下来,因为工作简单,又不用费大力气,所以他们甘愿做编制里的一颗小小螺丝钉,葬送自己的青春,葬送自己本来可以拥有更好生活的希望,就这么自己给自己刨土,自己将自己所有的热情和拼搏精神加以掩埋,还对此乐此不疲,对着外界忙忙碌碌的人们炫耀到,瞧啊,他们快累成狗了。

这些在大学校园里的有志青年,就这般一天天变成胸无大志的寄生兽,依附在编制里,寄生在编制里,折断了翅膀,成了一只肥嘟嘟的寄生虫,而纵观整个中国又有多少青年正寄生着而不自知呢?自知却又无法脱身呢?

我认为的男子汉,是一种这样的状态,他们不会依附任何一个单位也能养活自己,不会因为离开这个单位就找不到养活自己的手段和方式,而纵观现在的自己,何尝不是一只可怜的寄生兽,在编制里沉沦、在编制里消沉、在编制里安乐死。

人啊,要活成一只雄鹰,展翅翱翔,想飞去哪里就飞去哪里,而我离这样的目标还有多远的距离呢?而亲爱的读者,你是否已经成为雄鹰了呢?

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”