励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

做个常生不老之人

时间:2016-07-28 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

人生三不朽:“立德、立功、立言。”我们不妨把能做到这三点或其中之一的人,叫做长生不老之人。他们或名载史册、或进入影视作品、或在人们口头称颂,即便他们离世,其名或影像或事迹将永远存在。

说起长生不老之人,史书上大有人在。诸子百家作者;忍辱作《史记》的司马迁;各朝开国君臣;文采风流的文人;桀骜不羁的诗人;英勇无畏的侠士;隐居偷闲的隐者;口若悬河的辩士;临危不惧的忠贞之士等。

追求长生需经一番磨砺:

孟子曰:“天将降大任于是人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性曾益其所不能”。“司马迁有云:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑足,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇》”。刘邦数败于项羽;武则天被困尼姑庵;朱元璋曾靠乞讨度日;李闯王曾是放牛郎;林肯屡屡竞选失败;毛泽东历经长征的洗礼。

只要肯付出,卑微之人亦能成就大业,名垂青史。

“舜发于田亩之中,傅说举于版筑之间,胶嗝举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”伊尹厨师也,吕尚钓翁也,韩信逃卒也。陈胜佣耕之人而成陈王;刘邦一亭长而成汉皇。武则天一尼姑,竟成皇帝;朱元璋一和尚终成帝业。毛泽东本农民之子,孙中山本是医生。蒲松龄一童生,能写《聊斋志异》;曹雪芹无功名著《红楼梦》;郭沫若非文学专业,成了文坛元老。洪秀全屡试不第,却成天王。袁世凯两落孙山,竟能官至显赫。陈景润仅初中学历,数学泰斗。鲁迅一个医生成就文坛神话;琼瑶未读大学却是文坛泰斗。莫言小学未毕业,拿下诺贝尔文学奖。古龙、席慕容都是学外语的,星云大师没上过学。成龙未读书而成国际巨星;冯小刚高中生成为大导演。张国立文工团演员出身,影帝也。赵本山、宋小宝、小沈阳都是出身卑微,但鱼跃龙门之人。

《中庸》说每个人的天赋不同,每个人来到这个世上的使命也不相同。只有把自己的天赋发挥的淋漓尽致,才能在社会上立足。我有写作和表演天赋,我本想当演员,可惜一个乞丐混不进演艺圈。只好暂且搁置演员梦,专攻文学。我有先贤之卑微身世,更有先贤百折不回之坚韧,如何不能成就大业?天津一位七十三岁的老民间艺人,退休后制作了十几种工艺,又报了电大培训班,还忙着写作。他鼓励我说:“要相信自己有出彩的一天,要有天下舍我其谁的霸气。你目前是烫油毡、收破烂的,但一切都会在努力中悄然改变。挺起脊梁向理想冲锋。”杨海燕的《我是一朵飘零的花》,给我以启发和激励。她学历也不高,一样是打工者中的一员,依靠写作改变了命运。我为什么不能,我的经历和文笔都不一般。我的心志已“苦”、筋骨已“劳”、体肤已“饿”、身已“空乏”,是接大任的时候了。短文学网为我提供了用武之地,我当全力以赴,争取秉承先贤跻身于长生不老之列。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”