励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

梦想路,勿忘父母恩

时间:2016-07-04 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

 

梦想,可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷之路。 — 题记 龙生九子,各有不同,每条龙都代表着不同的角色,演绎着不同的梦想,它如同生活中出现的一样,有的文韬武略,有的才华横溢,有的爱心暖暖,有的更多的是美好的一面。 古人云“太上有立得,其次有立言,其次有立功虽久不败,”此之谓三不朽。我想生活中也是一样,立言,就是善于留下文章,也就要言出必行。说出的话泼出的水我们就应该去做,作为大学生的我们应该身体力行做我们喜欢做的事情,因为我是中华儿女,我们有地大物博的九百六十万平方公里的国土。是我们施展才华的广阔天地。 百善孝为先,我认为龙的精神在我们大学生身上还体现在“孝”。

 

小时候,为了家庭生计每天必须跟随父母到田里干农活,直到太阳正值中午或是太阳下去了星星上来时,才顶着满头大汗回家。在这样的情况下,让我有了一个最童真的梦想——希望家里日后能丰衣足食,过上更好一点的日子。 上小学时,在老师的引导下,我进入了浩瀚的知识海洋,开始在里面遨游。这时,我开始意识到没有知识是很难发展的,于是我梦想着能获得更多的知识。 初中阶段,我开始接触更宽广的知识面了。当我翻开历史书,看到清政府的腐败无能时,我义愤填膺梦想着能投身于救亡图存的战斗中去;看到中国在列强的挤压下节节败退时,我满腔怒火,梦想着中国能日益壮大,不受凌辱;看到革命先烈为了和平洒满鲜血时,我满腔热血,梦想着长大了定要报效祖国,不负革命先烈所望。

当我打开物理书,看到神奇的科技之光时,我激情澎湃,梦想着有朝一日定会高度发达…… 时值高中的我,回溯曾经的梦想。我清楚地认识到,我的梦想之所以能渐渐地被演绎出来,全是因为国家在一天天的强大,科技、经济在快速的发展,人们也渐渐过上幸福的日子。但是,有一些偏远的山区,温饱问题仍然没有得到很好地解决。科学的光芒依然没能照耀进去。于是,我梦想着全民不必再为衣食的问题而担忧,科学之光贯穿每家每户。早日实现伟大复兴的愿望,同时希望自己能够在伟大复兴的道路上尽一份绵薄之力。 现在大学的我,想想以前的梦想一步步在实现,看着头发变白的父母,我的梦想是多能抽出时间来陪陪父母。 记得大学第一次寒假,同学们早就已经早早地回家了,知道家里的收入微薄,我只好去选择打工,到了年底才回去。回到家了,妈妈的一些话让我忍不住的哭了,她说“儿子,咱们家不缺你那两千块钱,放假了为啥不早点回来,一年也见不到两次,没在家待几天你又走了,你这才大一,如果工作了是不是就不回来了?”听着妈妈的一席话心里感觉被刀割了一样,难受的很。

今年大二了,我依然是选择打工,和伙伴们去天津一起赚钱,父母嫌地方太远,总是不放心,本来可以工作一个月的,可是被父母早早地骗回来,回到家了妈妈给我准备了一大桌的好吃的,爸爸也在旁边唠叨:“以后再也不让你出去了,都瘦了。”看到骨瘦嶙峋的父亲这样说我,我又忍不住哭了,因为他比我瘦。 我知道父母都很想我,为了不让父母担心,今年我推掉年后的实习机会,就是为了多陪陪父母。

我的父母今年都年近半百,生活在农村就是操心的命,家里还有一个上初中的妹妹,这样经济条件确实不高,父亲为了我们上学,不论是严寒还是酷暑都在外边日夜操劳,身为儿女的我们都倍感心疼。 父母的愿望其实并不多,放假了希望儿女能多陪陪他们,人生短暂能有多少个40年,趁着年轻多陪陪他们。

当我们在梦想的道路上摸爬滚打的时候,一定不要忘了我们还有父母。 中华民族上下五千年,我想“孝”永远都是最重要的,在最美的年华,实现中国梦,我的梦,争当孝子贤孙,实现家庭幸福团圆,让孤独的人不再孤独,思念的人不再思念,让我们永远畅游在爱的海洋。 微博:王炎王小炎

 

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”