励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

奋斗是高三人对青春最美的礼赞

时间:2020-09-19 00:19:58来源:励志网 发布:励志文章 点击:

亲爱的高三学子:

大家好。

今年春节,新冠肺炎肆虐,风潇雨晦,牵动着每个中国人,你们的心情同样沉重,不得已居家网课学习,在担忧与希望中度过了一个漫长又不平静的假期。突如齐来的灾难让你们成长了许多。你们更加敬畏生命,更懂得与自然和谐相处的珍贵;有了家国情怀,感受到岁月静好是有人为你们负重前行;明白了坚持的美好;体会到谣言的可憎,诚实的可贵…,多难兴邦,相信你们得到的并不比失去的少。这一切将会是你们一生宝贵的财富,在未来岁月中被反复想起和回味。

草木蔓发,春山已望。随着疫情阻击战不断取得阶段性胜利,3月25日,美丽的校园终于等来了你们意气风发的回归,又焕发出蓬勃活力和生机。我们师生又一次相聚,满怀豪情、信心百倍、放飞梦想、青春前行。我向亲爱学子表示亲切问候并致以美好祝愿:所求皆如愿,所行化坦途,心情明朗,学业进步,梦圆2020。

很快就是高考六十日倒计时,由于疫情未完全解除,我们不能像往日一样隆重集会,但我希望你们每个人给自己举行一个仪式。《南方周末》新年致词中有一句话:生命需要一种仪式感,给约定加些许情怀和重量。如果说高考成功是我们师生心中不变的约定,那么高考60日倒计时就是这样一种仪式,让我们把高考前似乎单调的生活变得不一样,让你心存敬畏,找一种全新的方式度过高考前的日子,不管水穷云起、暮去朝来,你们必须活得庄重,不能忘了来路和归途。在平凡琐碎的复习中找到充满诗意的生活,找到继续前行的微光,找到不愿将就的勇气。因为你们手中都掌握着可以改变命运的60天。每个人都享有人生出彩的机会,每个人都享有梦想成真的机会,每个人都享有与母校共同成长的机会。每个人都有机会完成对青春、对父母、对恩师、对母校的救赎,那就是尽全力、全身心的去准备一次考试——高考!去守望你们毕生的幸福。

在我看来,六十日倒计时是一种厚重的仪式,也是一次全新的出发。老师和你们同在这艘命运的船上,真情相依、荣辱与共。我们在不停为你们加油。因为你们的希望就是我们的希望,有什么比成就你们的未来更值得骄傲的事?又有什么比参与你们成长成才过程更让人幸福的事呢?我们一切琐碎和重复,最有意义是镌刻成了你们前行的每一个脚印。所以我们也在不停为自己加油,不敢有丝毫懈怠,哪怕马虎一点,我们都会听到自己内心慌乱的鼓点。我们会精心备课,给你们传递最接近高考的知识和能力,我们会全程陪伴,让你们疲惫的心灵永远有休憩的港湾。我们的心会永远和你们在一起,不离不弃。在追逐的征途上,在拼搏的风雨中,老师会一直站在你们回望可及的地方,给你们永远的守护和温暖。

孩子们,相信老师,更要相信你们自己。让心中希望的种子在母校这片热土生根开花,用这六十天走出一条重生与超越的新路。生活是一个多元的方程,最终你得自己寻求唯一的解。我希望也祝福你们做好三件事:

第一,与心同行

世界再大,大不过一颗心。这60天,对于你们来说,纵有心情的烦躁,学习的起落,时光的难熬,若能心宽一尺,你的世界随之敞亮。以欢喜之心看事,则事事皆为你生;以感恩之心看人,则人人皆为你来。希望你们不忘初心、不违本心、不负真心,学会感恩、学会付出、学会取舍,努力让每一天过得开心和有意义。

第二,科学规划

要实现高考的成功,你必须有理性的头脑,科学高效的学习谋略,只有科学的才是高效的,只有理性的才是准确的。你必须成为一个懂得规划安排自己的人,心中要有大理想,天天做好小事情。分清轻重缓急,懂得突破自己。仰望星空的同时必须脚踏实地,把高考的大目标科学分解为若干个小目标,落实到每周每天的任务上,不论风轻云淡,电闪雷鸣;不论坎坎坷坷,还是一马平川,坚韧不拔始终如一的去执行它。 坚持到底,所向无敌。

第三,拼搏超越

青春不朽,无关年龄,岁月静好,只争朝夕.习总书记讲:成就的取得是撸起袖子加油干出来的,是奋斗者挥洒汗水拼出来的。这60天,不管乱云飞渡、还是风吹浪打,希望你们能过得充实,走得坚定。在不完美中能寻求创造,在磨难中能珍爱学习和生活,在自觉向上的追求中,去承担应有的责任。不驰于空想,不鹜于虚声,脚踏实地,拼搏超越,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,敢于亮剑的精神,一步一个脚印将高考备考推向前进。不负自己,逆风飞扬。

孩子们,青春是场远行,回不去了。这六十天将是你们留给自己和母校最珍贵的青春记忆。作为老师我无意于对你们苛刻,我真的愿意帮你擦擦额头的汗,却唯恐你日后你一个人去抹眼底的泪,今天你们熬得住多少苦累,未来你就能担得起多少赞美。

昕水河畔年年桃红柳绿。母校校园岁岁绿树成荫,家乡、母校将是你们一生魂牵梦绕的地方。多在这片土地给自己留些热泪盈眶的日子吧。把感动和激情植入你的心田,烙进你的血脉,化成60日向上的信念和追求成功的动力。剑已配妥,学校也是江湖。酒尚余温,人生没有退路。一事专注,便是动人,两月坚守,就是深邃,人生很贵,请别浪费。

阳光总在风雨后,奋斗是高三人对青春最美的礼赞。让我们带着自信从容共同战斗,一起完成高考成功的约定。

你们的老师 红风

2020年3月25日

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”