励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

不曾辜负时光——记项目职工祁鸿福

时间:2020-09-17 21:19:56来源:励志网 发布:励志文章 点击:

我们每个人都是赤裸裸地来到人间,挣扎着、沉浮着,再赤裸裸地离去。或是长于富家,或是成于名门,但人来人往,我们绝大多数只是普普通通的人,父辈多是农民、工人,在偏远的山区、不知名的村庄里抽条似的野蛮生长,就像扎根在破岩中的竹,像山间迎风摆动的不起眼的野草,柔弱却坚韧,哪管他风吹雨淋,我自成一个世界,默默汲取力量,直到迸发生命之火,照耀人生之路,不负大好时光。

他来自甘肃的一个偏远的小村庄,有着一个普通却又不普通的家庭,和其他同龄的小伙伴相比,自幼便输在所谓的起跑线上,单亲、母亲又是聋哑人,家庭的困窘总是如影随行。努力些,再努力些,背负着沉重的压力,他不曾弯下腰杆,在知识的海洋里拼命汲取、拼命成长。他相信自己可以成为家庭最坚实的脊梁,为母亲扛起一片天空。

从兰州理工大学毕业,土木专业房建方向的他毫无迟疑地选择进入工程单位中铁二十三局集团第二工程有限公司,在银川房建管理中心安质部管理现场,负责平时的日常安全检查和施工工序交接时的质量检查;2017年12月服从公司安排调到甜永高速(G69)TY13项目经理部测量队工作。有苦、有累,从学生过渡到一个合格的工程人,仅靠书本上的内容是不够的。由于本专业所学和实际工作要求不符,他从最基础的测量放线开始学起,通过项目部的“师带徒”活动,跟着师傅学测量相关技术、积极向同事请教,施工现场几乎天天可以看见他搞测量时灰扑扑的身影。白天,他将全部精力献给工作,跟着自己的师傅测量放线、复核数据;晚上,他也不曾停止努力的步伐,挑灯夜战,或是消化白天工作的所学所得,或是积极开发新技能,不断拓展自己学习的知识面。在2018年7月转正时,由于各方面表现突出,被领导破格提拔为一级部员。毕业短短两年多,他已拿到了二级建造师证、交安证,在近期参加中铁二十三局集团组织的BIM培训班的技能竞赛中荣获的个人一等奖,将当代青年昂扬的精神和工作热情展现的淋漓尽致,在给二公司、给甜永项目部增光彩的同时,也给所有新老职工树立了良好的榜样。他踏实的工作态度,对学习的执著,遇事时宠辱不惊的性格和谦逊的品质得到了项目领导的一致夸赞、同事的一致好评。

近些年,我们总能听到这样一种言论:农门难出贵子。但是“难”不等于“不可以”,“难”从来只是一个概率问题,而不是一锤子的否定。作为新时代的90后,不看来时的荆棘,不怕路上的坎坷,现在及未来,尽管的努力,放肆的成长,我们不辜负时光,时光也不会辜负我们的努力。就像是冰川下的暗礁,大海下涌动的暗潮,谁知道里面蕴含着多大的能量呢?

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”