励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

走进孟庙孟府

时间:2020-09-15 11:21:29来源:励志网 发布:励志文章 点击:

时光匆匆,流水如云,五月很快结束了。几篇茶余饭后的随笔中途耽误了下来,不是因为太忙,只是忽然间那种灵感没了。再去努力寻找的时候,却发现什么都不存在,还好有图片封存的记忆,重新找回这种感觉。

五月四号,孟子故里【邹城】母亲文化节。换乘颠簸了一路,一大早到达邹城火车站,因为时间很早,又是小站,站前广场人流不多,换乘人也少,这么早除了回家就是旅行的人。其中几个人被朋友接走,剩下的可能就是异地旅行了。

早上的风还很凉,又赶上阴天。大家去对面超市小坐一会,老板娘本地人,热情好客,三言两语就和大家聊到一起。在老板娘的指引下吃过早饭,大家约车赶往孟庙孟府。

孟庙又称亚圣庙,是历代祭祀战国时思想家孟子之所。宋宣和三年(1121年)创建,金、元、明、清重修达38次。现存建筑为清康熙年间重建,五进院落,分东、中、西三路,有亚圣殿、启圣殿、孟母殿、致严堂等殿宇64间。中轴线上的亚圣殿为主殿。

孟府是孟子后裔的宅第,位于孟庙西侧,六进院落,殿堂门庑148间,前为官衙,后为住宅。

孟庙孟府是研学的好地方,“孟母三迁”的故事说明环境对于孩子成长学习重要影响,说明父母对于教育的重视程度直接影响孩子的未来。

孟母在中国教育史上是一位杰出女性,“母教一人”当之无愧。丈夫早逝,一个年轻女性,培养孩子,执着于孩子的教育,培养出亚圣孟子。确实了不起。

仔细看看,慢慢品味,孟庙孟府一日游时间足够。更多的了解,不妨亲自去走走,一座城,一张名片,一处文化……

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”