励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

有能力,为什么不表现出来

时间:2016-06-03 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

2000年,我辞去原公司工作,到了内地一家公司上班。

在新的公司上班后,由于没有成绩展现,公司給我安排了一个管理岗。这个情况,自然能够理解。

我所在的部门团队,人员不多,加上我就8个人。

这8个人中,全日制大学本科生,有两人,其中一人是我们的部门领导,另一人则是我的员工(我们其他几人均是全日制的中专生)。

我们从事的工作,包含移动通信基站建设和维护。

这些工作,对我来讲,因为毕业所学专业并非移动通信建设,而是线路建设与维护专业,但在毕业后的几年时间里曾经在移动通信专业工作过2年时间,所以不陌生,但也不够专业。

所以,虽然我是一个管理人员,但为了弥补我工作上的不足,我跟随几个同事上山下乡,选址、谈基站土地征用、设备安装调测等,任劳任怨。

其他几位同事,也许是因为学历浅,工作上跟我一样,不辞辛苦,起早贪黑。

而部门中除部门经理之外的另一个大学本科同事,经常在我面前抱怨:

“我堂堂一个大学生,学了几年的专业(他学的是电源专业),竟然就这样天天上山下乡搬运设备”。

他的内心很不爽。

他自认为自己的能力很强。

见他多次在我面前谈及这些,在一次我们一起上山维护時,我故意让他继续搬运大约有50斤重的电源设备。

这次,他想要不搬,于是我就说:

“大勋,你是大学本科毕业出来的不假,也许你有能力也不假。但是,你的能力在哪里呢?就拿今天这个设备障碍来讲,你认为应该怎么查找原因呢?你认为我们现在搬上去的这个设备一定就是问题所在呢?”

他沉默了一会儿,说:

“我们先上去吧。我知道怎么排除障碍。”

到了基站后,我就让他找故障。

差不多过了半个小时,他望着设备,又看看我:

“王经理,我查不到,还是你来吧”。

我看了看他,指导他一步一步怎么做,不到10分钟时间,我们找到了故障点,很快就处理好了故障。

这時,他看着我,面露尴尬。

我趁机说:

“大勋,你有能力,我们希望能够看得到。你这样,就是空有一纸文凭,谁能提拔你?”

他低下了头,意识到了自己的不足。

从此之后,他不再抱怨,换来的则是扎扎实实的工作。

是的,如果你有能力,为什么不表现出来呢?

如果你的能力,不表现出来,谁知道你真的能力呢?

如果你的能力表现不出来,也许是你自己看起来你很有能力,但其实你可能并没有你想象的那种能力。

这种事情,往往发生在新入职的人员身上。

他们往往总会认为自己在学校学了很多东西;总会认为自己材富五斗,高不可攀;却忘了自己学的东西,不一定经得起实践检验,不一定适合自己所从事的岗位。

不管新入职的学生,还是调换了工作岗位的人员,在新工作岗位上,其实就是一个正在学习走路的小孩,其实就是一个初次下水学习游泳的爱好者。

因此,你自己有没有能力,自己应该很清楚。

如果真有能力,就应该表现出来,是驴子是马,就拉出来溜溜,而不应该抱怨别人为什么看不到你的能力,为什么不尊重你的能力,为什么不用你的能力。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”