励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

他们的出现只是上帝为了使自己更强大

时间:2016-06-08 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

他们出现只是上帝为了使自己更强大

题记--花开的灿烂人们都会印在脑海中,我想定不会因它的枯萎而遗忘曾经的璀璨。

有关我记忆最深、最久的感情,无非就是儿时玩伴。情谊有多少年呢?笼统计算也有十五个春秋了,记忆深到什么程度呢?多年不联系,是因为临走前彼此没有留下联系方式,即便如此,彼此也并没有因为没有在自己无助时,感到迷茫时,而责怪彼此没有嘘寒问暖。也不曾因为畏惧失去联系而再也不见。因为彼此都知道,如果有缘的话,心灵的默契总会牵引彼此去重逢久违的老友。

在茫茫网络中,我们以共同点联系到了对方,没错 是儿时的玩伴,不管是缘分抑或是上帝给予我们的考验,对友谊的考验,也使我更加坚信“如若有缘,至始有悟,至终有份。”

在网络相遇后,我们聊了许久,多半是儿时的记忆,开心、难过、争吵、刺激。我们没有互相了解彼此的现况,因为我们都知道,不管过得好不好,都不会存在:羡慕、嫉妒。只希望过得比自己好,有苦、想哭给彼此一个电话,定会得到陪伴、安慰。

离开后的日子,我并没有刻意的怀念、牵挂那段无忧无虑的欢快日子,而是融入了其他的圈子,我相信,远在异地的他们,更希望的是我能比从前更快乐。

尽管我们在往后的光阴有极大的可能无法再一同玩乐,但至少他们的出现是人生中的一段无法割舍的印象。时光留给我们最好的礼物就是记忆,他们留给我最好的礼物就是坚强。

我一直相信释迦牟尼说的一句话:无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。是的没错,上帝让你失去的东西,一定会以另一种方式去偿还。

幼时的我常常和自卑比赛,也常常害怕一辈子没人爱,是他们用实际的行动来让我学会了坚强。记得在结束谈话时,他是这么祝福我:“愿你变得更加坚强”。

所以我也相信:“无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。”

古人刘邦若不是有才将韩信的帮助,设下“十面埋伏”,逼死项羽,又怎么会夺得天下!

刘邦、韩信并非至始相识,而是通过萧丞相的一而再再而三的推荐,再经过对项羽的种种好坏分析,刘邦方才信任、重用韩信,曾对韩信道:“寡人真是相见恨晚。”

再回首,我身边也有韩信这样的“军师”,在我懵懂、无知、不知所措时总能给我提出正确的建议。再想想,这是不是就是上帝用另一种方式还给我没有的。

初中毕业,摆在我眼前的是三条路,其一为辍学与众多青年一样出外打工,其二为继续升学读高中,其三为就读中专。那时候我时常问自己,我该向左还是向右,亦或是沿着那条路继续前行。

对于这种疑惑,我相信不止我个人有。而更多的人是得不到思路的人而最终选择了走向社会,为了生活而日复一日的在工厂忙碌着,加完班回到出租屋吃着没有煮熟的泡面,仅仅为了那伶仃的工资。所以我一直庆幸,在我疑惑时有人指引、分析了我的路该如何选择,此人暂且称为D叔。

其为中层教师,年近六十,两鬓斑白,给人的感觉是:他不过是和平常人一样,忙碌大半辈子也无大为所作。这是不了解他的人的看法。而对于我来说,他是恩师,亦是良友,给予过我许多的帮助与关怀。虽然总拿我开玩笑,但却很伟大。

年仅十五的我,第一次许下了承诺。

某天D叔意味深长的对我说,他说:“健,你一定要去读高中,考个好大学。”

那时我信誓坦坦的说:“嗯,一定。” 还举起双手给自己做了加油的手势。虽然这个话题最后成了无稽之谈,结果是我并没有继续升学高中,但起码这过程使我学会了如何真正认真地学习,在我以后的自学上有很大的帮助,算是为日后打下的基础吧。

第二次许下诺言,也是对D叔承诺的。他跟我说:“健,日后有成就了,买辆轿车,载着D叔到外面去见识见识,D叔这辈子还没去过哪呢。”

听完这句话,我心里一阵心寒,我说:“好,一定,不会让D叔等太久。”那时我在心里对自己说,日后一定要出人头地!

毕业的时候我跟他说我很迷惘,我说:“D叔,现在满大街的大学生,我觉得我比不过别人,高中这条路,不是好路子,如果去读技校,学一门技术,会不会更好。”他沉默了一会对我说:“确实,大学生多了,不值钱,但我相信你一定比别人值钱。当然倘若你想选择中专,学一门技术,那也不见得差,你要慎重选择专业,不可轻易放弃。不管你最后选择了高中还是中专,我都相信你别人值钱!”

最后,我选择了建筑这个专业,也就是常说的土木工程。很多人在我定下去向与专业后,询问我,他们说:“既然考上了高中却为什么一意孤行地把录取通知书撕烂,偷偷报名中专。”

而在得知我报的专业是土木工程而非计算机时,似乎又是一次出其意料。他们的心情或如同坐过山车,又或如观钱塘江涨潮,一波未平一波又起,这次他们说:“你为什么不是根据你的兴趣爱好报专业。”

对于这个专业,大多数不了解的人,潜意识地认为这是一个赚钱的行业,但却不了解其中的辛酸至极。我甚至在校学习的过程中,就已有体会。

新华字典厚、英语课本大的规范,一整本书都是字,甚至连个表格都没有插入。高三学习的高数、多样式计算的力学,一切尽是沉闷的课程,试问又有多少人每节课都认真的听课做笔记,熬过来。我与大部分人一样,爱玩,厌恶乏味的课堂,但我无法与他们一般厌学,因为身上背负的并不止我的未来,还有一个牵挂、承诺。

所以无论是在炎热的天气下实训,亦或是在沉闷的课堂上,我都认真地对待、百般努力。我相信上帝一定不会辜负了我的付出。

我很兴庆,上帝对我的付出的回报是得到了学校副校长的赏识,与之结友,此人暂且称为老Q。

老Q,华师大信息教育学院的副教授。

与其他老师不同的是,老Q并没有用我的成绩来断定我是好青年抑或是坏少年。也没有刻意的了解过我的成绩,而是在我的言谈举止中了解我的性格。这使我对教育者的看法有所改变。

在同学、朋友眼里,我是一个近乎完美的人,没有缺点的人,有能力、做事值得信任、守承诺。而在老Q心里却是一个“问题少年”

老Q时常跟我说,他说:“聪明你确实比别人聪明,但你经常用错地方了。”他还说:“你身上有许多毛病,老师得帮你改掉。”

也许是因为能力的突出,时常得到老师们的表扬、赞赏,故此而让我形成了心高气傲的性格,老Q说这是我最大的缺点。

曾有一次,因为老Q说话过于激动、难听,和他一阵抬杠。

老Q在主席台上讲话,我没有认真听。后来他问我,他说:“子健,老师今天说了什么呀?”

我说:“我怎么知道”

老Q听了之后情绪变得有些激动,我知道因为是对他不尊重。

他说“你经常到我这里来,还这样子,被别人看见了,丢我脸”

我被这句话激怒了,大声的说了句“我以后不来便是”

“不来就不来”他说

说完之后便站起来准备要走,但我没有迈出下一步,已经忘却了是什么让我站在原地不动。

也许他也在愤怒着,也许更多的是失望,他一直在喋喋不休,不久,还没有等他说完我便走了出去,恼羞成怒的我并没有回头。而我确信无疑的是,老Q,没有跟出来。

那天晚上,碰巧没有作业要做,一整个晚自习我都呆呆地坐着,冷静下来后,发现确实是我的不对,万分不该。下课回到宿舍,我没有向以前那样蹦跶,而早早睡去。

次日,我主动与老Q道歉,所幸庆,我得到了他的原谅。他说:“下次不要这样了。”

下午放学,如常去老Q办公室,老Q完成了手头的工作之后,便坐在沙发上回复手机信息,并不像以往那样询问我今日做了什么。

那一刹那,我好失落,我在想,他一定不会再和我说话了吧。

直至下班,老Q抱着我肩膀跟我说:“老师希望你能像种子发芽一样萌芽。”

对此话我当时是不解的,单纯以为种子发芽能有多大事,浇水不就好了。

后来我在网上查阅种子发芽的过程的相关资料才发现,原来并没有想象中的容易,它需要破壳,再破土,才能萌芽、生枝。我想:拥有这般毅力与坚强才叫强大罢!

自从那次之后,我再也没有与谁争强,抬杠,而是坚持自己的的执着去完成他人的不解。

直到毕业之前,老Q仍然担心我走出社会一言不合就与别人抬杠而吃亏。临走前,我搭着老Q的肩膀走在他后面,老Q转身握着我的手说:“别嬉皮笑脸的,老师真的担心你的这脾气,出去实习工作之后惹事吃亏呀。”

因为老Q的这句话,即便在工作中受了极大的委屈与不公,我都没有怨言、没有反驳任何人,而是根据他们的想法继续工作,因为我知道我不能再让关心我的人替我担心。

后来因为任劳任怨,听从领导的命令,我得到了不少领导的看重与照顾。有了自己的小团队,成为小领导,这不才是真正种子破壳萌芽的强大吗?

在成长的路途中,上帝会刻意安排不同磨砺给每一个人。世界上之所以有人成功,有人失败,是因为在这一个磨砺的过程中淘汰了经受不起磨难的人,而成就了逆来顺受的有心人。

当然,上帝也会在既定的时间安排相应的友人协助自己完成本完成不了的磨砺,使自己变得更强大。若有人在疑惑,为何我该遇见的人尚未出现。

我的回答很简单:“是因为你经历的磨砺还不够苦难,不需要他人引导罢!”

加油吧,总有一天我们都会站在人生的巅峰。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”