励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

路过心上的姑娘

时间:2016-06-06 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

小A是我初一同桌,初见她,她梳着不服帖的短发,穿着崭新的布鞋,眼光怯懦又带了些倔强。

北方八月的午后,太阳像大火炉一样挂在头顶,坐在教室里可以看到地面上的热气不安份地跳跃。5、6节下课,有一部分同学昏昏欲睡,而另一部分同学则以刘翔百米跨栏的速度冲向小卖店,而小A则在皱着眉头看书,校服的领口系得一丝不苟,似乎感受不到天气的炎热。

那时的我觉得小A是个傻里傻气的姑娘。

一周后,语文老师说选语文科代表,竞选者上台演讲,小A有些局促地走上讲台,本不白皙的皮肤有些潮红,声音却坚定而清晰地回荡在教室:“我喜欢这个学科,我会认真地做好应该做的事。”

小A理所当然的当选了语文课代表,并不是她讲得有多好,并不是她学习有多认真,而是只有她一个人站出来竞选。

后来,我发现,小A的确喜欢学习语文,上语文课的时候,她总是将不大的眼睛瞪得溜圆,将不宽厚的背挺得笔直,并且认真地收作业分配作业。

我在私下里听到有几个女生眉飞色舞地说,小A太爱出风头,就看不惯她爱显摆的样子,还有诸如她爱告状此类的话。

直至多年后我才知道,小A并不是爱出风头,她只是更加勇敢、更加真实。

虽然还是有些女生会嘲笑小A,笑她做早操时将手臂伸地笔直,笑她认真做早操却有些肢体僵硬的样子,但大体上日子还是相安无事的,不料却上演了一场丑陋的青春“闹剧”。

记得那时候,寝室住十二个人,大家习惯成群结队,可小A总是独来独往。有一天中午,午睡醒来,寝室小B说她丢钱了,寝室的门是锁着的,而小A退寝最早。

在晚上所有人都在寝室的时候,小B说,一定是“内鬼”,她提议投票选小偷,我看到刚听到消息的小A愣了一下。小A还不知道,小B私下里已经旁击侧敲地分析了谁的嫌疑最大。不仅仅因为小A退寝最早,还因为她每个月的零用钱最少、最节约,甚至连她独来独往也成为了怀疑的缘由。那是一个非常敏感的时期,有人迎合了小B,因为或许那样,就可以排除自己的嫌疑。

不出意外,小A的票数最多,10票,除了我的弃权,除了小A的空白票,所有人都选了小A。

我看到眼泪在小A的眼睛里打转,她咬着嘴唇,眼神飘渺地盯着一个地方,没有言语。继而没有像往常一样打着手电在被窝里做题,而是拉过被子,紧紧地盖在了头上。

夜里,隐隐约约听到低声啜泣的声音。那天因为心事,我睡得晚,我知道小A去厕所回来,将我故意未盖的被子盖好在我身上。

第二天早上起来,小A的眼睛肿成了一条缝。

我不知道当年那场“闹剧”是否会对一个年仅14岁的姑娘造成不能忘却的伤害,我却知道给别人带来伤害的人会经久不息的愧疚,即便因为年轻。

上课的时候,看到小A心不在焉的样子,我写给她一张纸条,“别难过了,我相信你。”如果说在弃权之前,我还不确定是不是小A,但当小A蹑手蹑脚地为我盖好被子后,我则坚信不是小A,我不相信一个懂得关心她人的姑娘会做那样的事。

我看到小A的眼泪啪啦啪啦地掉了下来,眼睛却闪着亮晶晶的光,接着我看到她露出了灿烂的笑容。

我渐渐和小A变得亲近,后来小A对我说,“我独来独往,并不是我孤僻,只是不想让别人觉得我生活的窘迫。小B的钱真的不是我拿的,我每天早早地退寝只是想早点去教室看书”。

日子有条不紊的过着,小A还是那个努力的姑娘,自习的时候从不说话,除非我问她题,向她借东西。小A的成绩稳稳地排在年级前十。

初三前夕,小A情绪特别低落,我问她怎么了,她不作声,后来她低下头,肩膀不停地抖动,她哭了,哭的很大声。我从未见过她那么伤心的样子。那样的日子不久,小A就像往常一样努力起来,只是变得比以往沉默。

毕业前夕,最后一次模拟考,小A全市第一。作为毕业生代表,小A上台发言。

还是穿着布鞋,不服帖的短发。背却挺得笔直。

“我是农村的姑娘,是单亲家庭,母亲靠着卖水果的微薄收入,供我念书,我想,我没有理由不努力... ...

一年前,母亲因车祸去世,我想我是母亲生命的延续,我依旧得好好活着... ...

我并不聪明,我只是习惯了事事尽心尽力... ...”

记得那时候我的眼睛湿润了,不是因为同情小A的悲惨遭遇,而是她那样挺直背脊自信的样子,让我知道,人可以努力地活着,贫穷并不是可怕的事情。

高中,情窦初开的时节。我依旧和小A一个学校,在这其间,她喜欢上了一个男生,一个喜欢打篮球的男生,看起来很阳光,是她的同桌。

小A会看着那个男生睡觉的样子 ,微微发愣。

小A对我说:“和他说话,我会觉得局促,会觉得心跳加速。”

我逗她说:“多说就好了 ,说地多了就会像和我说话一样。”

她天真地问我:“真的吗?”

看着小A懊恼而认真的样子我觉得好笑,我想,小A当时的心情,就是最纯粹的喜欢了吧。

偶然的聊天,男生说喜欢长头发的姑娘,于是一年后,小A将头发扎成了马尾。同时,我看到小A笑得苦涩,“她的身边有了别的姑娘,长头发,很漂亮。”

后来那个男生分手了,因为心情不好和别人发生冲突,两伙人在校外打群架。小A得知,第一次请假匆匆地跑了出去。

小A到那里时,看到他们打得很凶,男生拿着钢管,拳脚相向。小A想也没想地冲了上去,不顾混乱的人群,用力地往出拖脸上是血的男生。

我不知道那么单薄的姑娘,哪里来的那样的勇气,孤身一人冲进混战的人群。

小A说,当时什么也没想,就一门心思想将他拽出来。

那件事之后,男生明了小A的心意,和小A在一起了。我想,是小A感动了他。

后来小A提出了分手,不久后,男生和前女友复合。

小A将头发剪成了初中的样子。短短的。

眼睛里的光亮不在了,笑容还在。

多年后,小B向我要小A的联系方式,她说:“后来我找到钱了,掉在了床缝里,只是那时候没有勇气承认。”

我说,“高三,小A的外婆去世。小A去了另一个城市,和她爸爸生活在一起,早已没了联系。”

小B还是从别人那里要到了小A的联系方式,小B说“ 小A说原谅了我,本是想着得到原谅让自己好过一点,怎么还是难受呢?”

我问小B,小A现在过得怎么样,小B说,她空间里有她现在的照片,让我自己去看。

我看到,照片里的小A,还是短发,笑地明亮而从容。身旁有一个专注看着他的男子。

这样的姑娘,终究会过得很好。

读书的许多年里,身边有许多漂亮的姑娘,有些许的小聪明,衣着光鲜亮丽。而我也会在许多女孩儿身上看到小A的影子。她们或努力地为生活打拼,或为了梦想孑身一人漂泊在一个城市。每每看到这样的姑娘,总会多多地看上几眼,然后会想起初中那年小A努力挺直背脊的样子,我想,当时的小A也会觉得恐惧,毕竟只是十几岁的姑娘,她只是比别人多了一份尊严和孤勇。

时至今日,我才懂得,原来当年穿着布鞋的姑娘,身上已有一点点耀眼的光芒。

生命中,会遇到一些姑娘,

不同于那些我们听说过的许多拥有传奇经历的女子,

她们多不貌美如花,多未功成名就。

生活甚至给予了她们更多的苦难,

偶尔,她们也会眼中含着泪,

但是她们依旧倔强地昂着头、挺着胸,

依旧心怀美好愿景,不怨天尤人。

这样的姑娘,不动声色、隐忍平和。

或许,就在你我身边。

花耀半夏,风韶年华。

谨以此献给那些在夜色里飞翔的姑娘。

 

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”