励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

传不朽民族光辉,承不屈民族精神

时间:2016-06-20 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

七十年前,曾有一只沉睡的雄狮,他在雄野开阔的草原惊醒,开创了另一片崭新的天地,经过七十年的风吹,七十年的雨打,这只雄狮逐渐茁壮成长。七十年前,曾有一只稚嫩的雄鹰,他在一览无余的天地中成长,开辟了另一片蔚蓝的天空,经过七十年的翱翔,七十年的奋战,这只雄鹰头角渐露光芒。七十年前,曾有一个国家,他在炮灰纷飞的战场中崛起,开建了另一种气象的新中国,经过七十年的发展,七十年的磨练,这个国家逐渐回归富强。七十年的光辉,七十年的精神,七十年的盛世之梦终于回归。

遥想那段不堪回首的历史,在祖国不堪贫瘠的土地上,经历了九一八事变到华北事变到卢沟桥事变最后到全面侵华战争。1931年9月18日深夜,日本关东军炸毁南满铁路沈阳北郊柳条湖的一小段铁路,诬赖中国军队“破坏”铁路。日本军队当即炮轰东北军,接着又向沈阳城内,长春,四平街和公主岭等地发起进攻。这就是九一八事变,日本变中国为其独占殖民地的阶段开始。日本占领中国东北后,又在华北地区肆意制造一系列的事端,向中国政府提出华北政权“特殊化”的要求,日本又策划华北五省两市“防共自治运动”制造傀儡政权,华北事变由此开始。华北事变后,日本的野心更加磅礴,加紧发动全面侵华战争的部署。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本侵华战争全面开始。在长达几十年的抗日战争中,一群又一群的人在战争中醒悟,举起武装抗日的旗帜,面对凶残的日本侵略者,他们毫无畏惧,从不害怕,为了抗日战争的胜利,一批又一批的抗日青年在战场上抛头颅,洒热血。无数的爱国青年牺牲了自己年轻的生命,只为新中国能够重新觉醒站起来。尽管在那路程中我们经了很多困难与艰苦,有寒冷,有饥饿,有贫穷……但他们仍旧坚定信念,艰苦奋斗。先辈已逝,但他们的不屈的精神灵魂将永存于心。

弹指之间,已经是抗战胜利七十周年了。我们在今年的九月三号也迎来了抗战胜利七十周年的盛世之宴。生活在现代社会的我们,虽然没有经历过炮火得销烟,也没有经历过饥寒交迫。但我们领略到先辈们不朽的民族精神,见证了中华人民共和国由弱变强的光辉,这是值得我们每一个后代铭记的。

今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前落后就要挨打的局面,忘记了国耻。古人云:“生于忧患,死于安乐。”我们青少年只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,学习更加精益求精,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与兴大,必将为中国的社会主义现代化建设流入强大的动力。

我们是21世纪的接班人,我们会经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。

七十年光辉不朽,七十年精神不忘。最后,让我们一起“传不朽民族光辉,承不屈名族精神”

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”