励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

克服急功近利

时间:2016-06-24 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

克服急功近利

(摘自《方向,目标,理想——迷茫问题解决方案》,中国迷茫问题攻克第一人 杨奎修 著,云南人民出版社,2015年1月。)

标签:急功近利 杨奎修 迷茫 迷茫怎么办 如何走出迷茫

给自己时间,了解自己、探索方向、寻找位置、适应社会、成长心智、增加阅历、练就本领、增长经验、提升能力、获取方法、积累资源。

不要求自己立即变得很有能力、立即获得很多资源。事物发展是漫长过程,没有人能奢望一步到位,享受依靠自己努力促进发展的过程。

想跳过修身,直接齐家治国平天下;追求二十而立、二十而不惑、二十而知天命、二十耳顺、二十而从心所欲不逾己,要不要二十入土为安呢?

先生存再发展,学习、锻炼、成长,需要时间和过程。经历学习适应阶段、价值形成阶段、能力发挥阶段、价值提升阶段,小配角、大配角、小主角、大主角;学徒,合格,优秀,精英,杰出,大师。

无须羡慕已经取得成就的人,他们也是一步步积累起来,大自然赐予了我们年轻,给我们机会去经历、去积累。

认真对待生活,不要求付出马上得到回报,只为想要的努力,不要求世界是自己想要的样子。成长到位以后,成功只是水到渠成的事情。

生命本不确定,只能把握现在,没有人能控制世界给自己一个确定的、满意的未来。如果现在正面临困惑或置身困境,不用着急,一切情况一直在变化,过去、现在、将来,都不会一样。现在的努力,就是在建设美好的未来。

坚持是比能力更重要的因素,经历了所有考验依然挺立的小人物,最终成了大人物。

想法的实现,过程漫长且不容易。在遇到困难或受挫时,自我怀疑、自我否定会劝说你抱怨、放弃。相信能做到什么不能做到什么,都会兑现。

重复行动,量变引起质变,自己由不懂到懂,经验越来越丰富,由懂到精通。对自己和目标有耐心,不断尝试有效的办法,记录努力换来的成果,坚持到取得想要的状态或结果。

一天目标实现,一周目标实现,一月目标实现,一季目标实现,半年目标实现,一年目标实现,三年目标实现,五年目标实现,十年目标实现……

追求的过程,让自己成长得更优秀。看到成长、看到希望、看到付出有结果,获得成就感、自信心、价值感、安全感;满意自己、满意生活,活得充实而有收获。

 

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”