励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

这十年

时间:2020-09-18 10:19:46来源:励志网 发布:励志文章 点击:

首先,感谢人民,感谢党,感谢这个伟大的时代,最感谢的是平凡的劳动人民的辛勤劳动以及人类生命的固执和顽强的品质!在这个谈梦想色变的时代,梦想显得狼狈卑微的年代,感谢它们让努力坚守的梦想还有的放矢。事实证明了一点:每个人想要做的事情只要努力,也可以做想要做的平凡的自己。

2019年,终于在自己想要做的事情,正是那所谓的梦想的路上又迈出了重要一步,这些年做过很多选择,走过很多的路,那些现在开来甚至有些不近人情而又偏执的做法,今天自认为终于有资格也有底气地说出这段心里埋藏很久很久的好不负责任的话。哪怕是别人看来还是依然一无所有,一无是处,哪怕是生活依然血淋淋的打脸自己!如果说这是人生的一部分,那么我从来不会后悔;如果说人生如酒,那么,到现在,终于明白的那句话:“渴时一滴如甘露,醉后甜酒不如无”的含义,也明白了“千里之行,始于足下”的那份难能可贵。

正如我曾经说过,人不是慢慢长大的,是突然长大的,是有某种契机巧合,成长是言不尽道不明的。辗转过很多地方,换过许多信仰,突然也已经25年个春秋冬夏,我从来没有想过自己经历的哪些事情做过的哪件事对我产生了影响或者给我带来什么,但是过了很长时间,我终于接收这个不愿意承认的年纪,我坦然的面对了它们。

我回想20年前的自己,那个时候哪懂得什么叫梦想什么叫人生,那时候想的是早点长大一点,能多放头牛,多种点地,那是最想做的事情,直到小学毕业升入中学,我还依然想着跟大哥哥大姐姐一样,读不完回去放牛,直到2009年春季学期,影响我人生走向的第一件事情发生了,那就是那个学期像是天上掉下来的消息,说我考了第一名,这件突如其来的,没敢想过的是,让我自以为是的认为:原来学习好就是优秀,原来优秀来的那么容易,简单。那是我对“优秀”的第一次憧憬,也让我这个骨子里想当“放牛郎”的人开始意识到,我可以做点不一样的事情,这是第一次做出的改变。直到后来,很长的时间里,我依然苦心孤诣地保持“优秀”着。

第二件影响了我人生的事情,那是在高中时代,伴随着“文山州一中”这个名字印入我的脑海。当初自我膨胀的内心:宁可做凤尾也不做鸡头的傲慢和偏见,我选择了只身远走文山州一中,这所优秀但跟我没什么关系的学校,这里学生全都是和我一样的,甚至比我优秀的人比比皆是。为了保持自己依然“优秀”,我和同学们一样奋力读书,努力学习,天天向上。但是有一天,故事发生了,我已经记不清楚是那个学期,大概是上高三那年吧。我们班第一组最后一桌的两位同学手机都“不见了”?,代理班主任秘密找到我,说是调了监控,看到只有我经过那里,硬说是我我拿的。我反驳,我说要自己看监控,老师说:就算不是你我也不能让你知道是谁拿的,不会让我去看监控!这让我不知道反驳,也不知所措,心里憋着闷气也不敢告诉任何人。那天我只跟最好的朋友说了此事,我知道他很想帮我,但是他只跟我说:“如果换做是我,这件事不是我做的我一定要闹大,换自己个清白!”我也意识到了自己好像少做了什么,但是想到老师那番话,我又做不了什么,第二天我们都回去上课,那两位同学说手机又找到了,老师在班上说:“这件事就这样过去了,谁也不准提。”我知道委屈但是也就当是过去了,知道班主任回来了,故事以为完结,但是又是因为手机,但这次是我的,因为我在教师玩手机,被班主任抓了去谈话,我记得很清楚,他是这么说的:既然家境不好就好好学习,不要想一些别的事情!我意识到老师想说什么,我就问“老师你这是什么意思?”他说:“我请假那段时间,你拿了同学的手机,有这事吧?”我这才明白,我也麻木到以为事情过去了,原来事情根本没有过去!大家已经认定是我。我记不清楚那场谈话后面是怎么结尾的,但是,我记得清楚,那就是我已经被认定了做坏事的人。就像我记不得是什么时候发生的一样,我记不得那老师姓什么,到现在我也不知道到底手机是真的不见了或者是谁拿走了?我只是很清楚的记得,那个时候的我真正意识到了,自己好像缺少了什么,也意识到了,只是学习好并不代表优秀,甚至连自己都保护不了,正如我朋友说的一样,不是我做的事,为什么连吭个气都那么害怕,没有勇气。这件事一直埋藏在我十八九岁年龄的心里,不能释怀。直到很久以后我才明白了他让我意识到自我缺少的东西。我把他作为人生中的暮鼓晨钟一样,让自己在某些程度的昏睡中醒来。

如果说一件后来影响到我的一个故事或者说一位恩师,那是在大学,当然对我帮助和关爱的不在少数。但是影响最深刻的,那是

“管理与创新”那门选修课,我记得马老师是个不按常理出牌的,整节课都说很多让我们都百思不得其解的问题,并且没有标准答案的“奇葩”老师:他第一节课就给我们布置了一个“作业”,让我们回去仔细观看电影《卧虎藏龙》,后来问谁是虎?谁是龙?为什么叫卧虎藏龙?同学们纷纷回答讨论,我也有自己的答案,但我至今也不知道自己的答案是不是标准,但是我开始坚信,仁者见仁智者见智;后来印象比较深刻的问题是关于“一群孩子在轨道轨道上玩.......”、“沙丁鱼...”的故事,相比很多人都听过。最最记得的是期中作业,老师布置了一道“三无”作业:无标题,无要求,无形式。我们下来纷纷都是深思熟虑了,然后按部就班的都写了论文,长篇大论,只有一位同学,将他的思路,动手做了个纸船交上去,六十多为同学,只有一位与众不同。这个时候我好像明白了什么......接下来的故事,很琐碎,很漫长...但是的的确确,是这门课带给我所有的思考,以及后来的感悟成为了我大学思想的解放乃至最重要的收获,也让开始思考自己想要做什么样的人这个命题。虽然到我现在依然没有完全想明白这一个学期下来,我笔记本里写的密密麻麻的毫无章法的各种问题都有什么答案。这就好比我想说的,这需要我穷极一生去寻找的适合自己的答案。

故事未完待续,最让我欣慰的也是最最头疼的是毕业后这两年,欣慰的是终于知道自己想要做什么,成为怎样的人,也在自己苦心孤诣,呕心沥血选择的的道路上继续前行;头疼的是品尝到了在坚持路上的苦头,解决每一个问题的不易,尤其是对未知领域的错觉,我渐渐明白了自己坚持的领域是深不见底的海洋,懂得越多,越发现自己不懂的越多。也听过很多否定的,肯定的说法,同时也遇到很多引诱和唆使。好在自己始终能够坚守,也有很多真正关心的人常常带来暮鼓晨钟般的问候,正如我家老头子说的,保护好自己的头脑!至始至终都是我护航的后盾。

从09年到19年,从“放牛郎”到自己选择做的“程序猴”,我想如果十年前的自己还是想着放牛,说不定这会,不知道是养了几百头牛,还是连牛毛都没有?好在这十年,亲身经历过很多故事,好的、不好的、对的、错的、该做的、不该做的,或许今天看来已经不是那么重要,也慢慢看开放下,但是我想这就是成长中一笔财富,我终于释怀并分享出来自己的故事!

可能有我的弟弟妹妹,侄子侄女们会看到,所以想负责任的说,记录这些并不是影响你们去死记这些过去,而是表达一种感悟,或者总结,只为了将来不再犯同样的错,会珍惜那些使人成长的点滴。谁也说不准未来会发生什么,每个人成长的故事都不一样,世界上不会有两片完全一样的叶子。唯一一样的是,每个人都需要做选择,都需要像代公式一样地去经历自己的十年,二十年,都会有自己的故事。这也是我认为的也一直坚持的,因为选择是自己的,生活是自己的,正如人饮水冷暖自知。

如果有一天,终于做了一件或者一些感动自己的事情,那么,great!足够了!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”