励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

十一月,It's a good beginning

时间:2020-09-17 11:19:17来源:励志网 发布:励志文章 点击:

十一月上班第一天,我眼睁睁地看着公交车在我就算跑死也来不及的距离下华丽丽的开过,在下地铁的时候被一个拿着装着茶叶蛋皮的袋子的傻子甩了一身酱油,又在我唯一没有带伞的一天下起了雨。于是我断言,十一月,Not a good beginning。

十一月对我来说一直是特殊的。它的特殊之处在于:它是光棍节,哈哈哈,当然是开玩笑的。

似乎我人生中每个重要的转折点,都在十一月:入职、离职、创业、莫名其妙的都在十一月,然后,莫名其妙的,就走到了今天。

今天,我是一个程序员。一个我从来没想过的职业。

为什么要当程序员,是因为我不想做销售了。为什么不想做销售了,是因为我在我曾经最好的朋友所在的公司上了几个月的班,上班的那段时间,每天各种加班,各种吵吵骂骂,在那个几百个人一起办公的办公室里打电话,没有任何一刻,你的耳朵是轻松的。当然,嘴也一样,除了上厕所和接水,如果你的电话超过一分钟没有拨出去,就会听见我的好朋友无比大声的喊起来:xxx干嘛呢,电话都停了一分钟了——我们的电话是否在通话中,今天通话时长是多久,以及打通了几个电话,他的电脑一览无余。他是我们团队的队长。我上面说除了上厕所和接水,说的是上厕所的时间不能超过十分钟,如果太久,他就会在微信群公开@你,让你赶紧回来,因为可能还有别的人要出去接水或者上厕所——一个团队里面,只有一个人可以出去,不能两个人同时出去,你想上厕所的时候,必须前后左右的看好,如果有的工位是空着的,那你就要等他回来,如果你没看好他,在他回来之后又有其他人出去了,那么你就要继续等这个人回来。如果你实在太急了,那你就要去和我的好朋友说一声,他也会让你出去,不过这就很不好意思了。

在这种压抑的环境中工作了六个月,我就再也不想做销售了,而事实上,这其实是我做过的最辛苦最无聊的销售,我之前做过的所有的销售工作加起来都没有这么压抑和无聊。而且,现在更辛苦——我在的时候,加班到八点就算晚了,可是现在竟然有一天加班到了十点——我对象比我早去一个月,干到了现在,一个从来没做过销售的人,能一直坚持下来,我也是很崇拜他了。

接着说我为什么要去学编程当程序员。是因为我身边有好几个人都去学了编程做了程序员。起初是我的高中同学小L,小L在大学学了航运,毕业后顺利的去了一家航海公司跟着出海,结果在马来西亚境内,因为低血糖从船顶掉下来,摔断了一条腿。好了以后他就再也不想出海了。那时候我们都在天津,他就找我,我就忽悠他跟我做销售去了。但是干了半年销售,他发现他可能并不适合这个行业,就在我回老家创业的时候,他拿了船运公司赔给他的十万块钱去北京学了编程。

他跟我说这事的时候,我还鄙视了他,我说你去吧,我可没钱去学,其实那时候我也有十万块钱(其中有一多半是借我老爹的),不过我拿这十万块钱开了个不小的超市,最后当然是赔了,赔的裤衩子都不剩,欠我爹的钱到现在还差两万没还(谢天谢地,年底之前我总算能还清了)。而小L,学完了之后工作了两年,现在自己都贷款买了房子,前两天还跟我说下周末要去考科目三,看来买车也是指日可待了。

后来就是我的大学同学PP。在我超市赔光了钱来北京闯荡的时候,PP贷款去学习前端。学习之前PP也在天津,抱着每个月三四千的工资过活。也是见了别人学习收效显著才来了北京学习。在我们都在北京相对稳定的时候一块聚了一次,去西山公园爬山。那时候PP工作了,月薪12k,她劝我也去学习。那会我还没去我好朋友那上班,我还觉得销售很有意思,而且我赚的也还行,于是我就对她说我可受不了那种天天坐在那敲敲电脑的无聊日子。事实上是我那会又准备辞职,也觉得自己太穷了没钱学习,哈哈。

再后来,我就去我好朋友那上班了。无聊的日子让我觉得该突破一下了。那会大Y我俩也一直在说学习的事——她也赚的少不想干了,所以我俩就一直密谋去学习,虽然我俩最后真的都去学习了,但是她是在我快毕业的时候才去的,而且去的不是我们学校。她去了PP的学校学的前端。而说起我去的学校,我又不得不提到小G了。

小G也是我的高中同学,他跟小L关系很好,之前也是在外地上班,想转行了来的北京。我当时考虑学什么的时候,咨询了小L。小L当时学的是Java,但是他跟我说现在Java已经烂大街了,建议我学python——小G学的就是python。于是通过小L我又联系上小G,我还去他们学校看了看,于是后来我就去这个学校学了python。

现在已经工作六个多月了。工资不高,但是耳边再也没有那永不间断的嗡嗡声,也没有人一直很积极的监督我什么时候在干什么,更没有人强制要求我加班到九点钟——我是一个幸运的程序员,我们公司从来不加班,至少我上班这六个多月都没有加过班。

现在又到十一月,一号那天的经历让我觉得十一月不再是我的幸运月了。但是现在的我,好像已经很幸运了。

工作后也有很多人问我编程好不好学,工作好不好找。其实我都不知道该怎么回答,我说不好学,人家肯定会觉得我在说谎,因为像我这么吊儿郎当资质平平又对编程一窍不通的人都能学完找到工作;我说好学,但是其实我真的觉得很不容易,就是现在工作了,我也是每天都在学习自己完全不会的知识。这也说明,其实事情没有难与不难,再难的事情也有简单的一部分,学习的路上没有终点,一直都是在探索的过程。如果你能坚持,就算再难也不那么难了,再简单的事情,你不做,也是极其难的。

而如果你现在工作稳定,有一技之长,我还是希望你在自己擅长的领域自由翱翔,不断前进。新开辟的道路,纵然不是荆棘丛生,也可能是泥泞不平的。

毕竟,不是谁都有个幸运的十一月的,哈哈~

无论如何,还是希望你在自己的路上,have a good beginning and a wonderful ending。

祝好~

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”