励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

雨后七月

时间:2016-05-14 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

草原上的狮子平时看着威风凛凛,夜深人静的时候却舔着自己的伤口。人也是如此,每一次归家都是在夜深人静。

七月,跌跌撞撞,姗姗来迟。我在大雨的目送下踏上旅程,像回转的春燕,开始归巢、疗伤。

我是一个计划性很强的人。高三时代表天易中光与天空集团联手打造的“花园市场”项目,前前后后苦心经营了六个月,最开心的不是看着白花花的银子往口袋里流进而是体验计划的整个过程。

去年十二月,我开启了“早点到”项目,到今年七月为止,前后历时八个月。在这期间,我创建了人生第一款APP——“早点到”,建立了第一个官方门户网站“天易中光”,注册了第一个国际域名www.tianyizhongguang.com ,创立了第一个微信公众平台“早点到”,再从项目计划书到演讲稿到最终的比赛,我像许嵩一样几乎包揽了项目的全部过程。然而结果却与第一次“花园市场”的结果截然相反。回到家后,我仔细的反思了计划的整个过程,分析了失败的原因。今留字无意,仅以铭记。

表里如一,认清实质

我最根本的问题是错误的认为比赛性的活动可以成就一个项目。其实,校园的服务对象永远都是学生而不是商人或者企业家,脱离了这一点,所有具有营业性的商业活动或者非教育性的活动都很难或者不可能会有好的结果。高校给我们的永远都是理论素养,是人类文明最大的智慧。换一种说法是,学校给我们的只能是理论,虽然实习活动次数逐年递增,但是我们在正式进入社会之前这一切都还是纸上谈兵。如果我们想让自己与社会接轨时比别人少一分不适,多接触、多实践是必不可少的,尤其是在理论素养不是那么充分的情况下,先发制人就显得更为重要,这也是我做这么多兼职、开启“早点到”项目的本质原因。

虽然项目活动失败了,但是项目本身却并没有失败,只能说在高校里通过参加什么创新创业型的比赛这条路是不明智的。到目前为止,至少还没有出现因为参加了某个比赛而暴富的商人或者成名的企业家。而且我也不想作这方面第一个吃螃蟹的人。所以认清高校无法教出成功企业家,高校活动只能是学生比赛拿名次、拿学分的“益智游戏”,高校是基于理论素养培育的实质是必然的。只有分清什么是表什么是里,才有可能意识到问题的核心,才能避免以后不再犯这样原生态性质的错误,从而未来少走一些弯路。

分清对象,重磅出击

在华山的时候,听过最有意思的一场讲座是舒勇老师讲的,题目不记得了,主旨是三维世界观。他认为,思想是人和企业发展的决定性因素。举个例子来说,打到诺基亚的不是智能手机,不是苹果等一批科技公司,而是诺基亚的固步自封。的确,作为旁观者,我们可以很容易的得出这样一个结论。决定工厂或者公司生产什么产品、提供什么服务的本质因素不是商家本身而是消费者的自身需求。这一点和马云说的未来女性将在社会中起更大作用的观点是相同的。马云认为,女性相比男性更懂得替别人着想,所以在未来商战中,女性更能比较容易的了解消费者的心理需求。我把他们二人的观点总结为,对象的转移——从利己主义到利他主义。考虑问题的主要对象从自身向消费者的转移是现在以及未来企业的必经之路,也是生死之路。

“早点到”活动的失败类似于这个原因。我把竞争对象误认为是其他的参赛选手,所以从一开始我想方设法把对手干掉的初衷就是错误的。举个例子来说,QQ 与微信之间的大战,伤害最大的不是QQ与微信本身,也不是像QT、YY、飞信、美聊、陌陌等一批聊天软件,真正受伤的是移动、联通、电信三大传统通信产业。就像支付宝的推出本来是用来服务电子商务的,但不想却杀伤了商业银行。这种三维式的伤害方式其实竞争对象的错误,而不是“战争”本身要杀伤的对象。我参加比赛的竞争对手或者说我的敌人应该是评委老师而不是其他参赛选手,只有认清这一点,所有的“战争”准备才能围绕正确的目标,这样的“战争”才能是有意思的,才有可能取得胜利。

就比赛而言,分清对象之后,我才有可能取得佳绩。抓住评委老师是“战争”对象,所有的策略才能围绕这个对象来展开,与以其他参赛选手为对象相比整个思维方式发生了本质变化。搞清对手之后,全力出击,才能一招制敌。这也就是说,方向比方式更为重要。

揽天聚月,五指合一

可能是从小习惯了领导者的角色,所以在团队中总是冒泡,不由自主的竖起一根擎天大柱,但是一个优秀的团队绝不应该只有一只领头雁。因此开发团队成员是必然的,或者寻找和自身一样甚至比自身还优秀的具有领头雁精神的团队成员也是必然的。比起“花园市场”项目,此次活动失败多多少少也存在这方面的因素。我倒不是推卸责任,一个优秀的团队本身各个成员都应该深怀绝技。所以无论是寻找合作伙伴也好、挚友知己也罢,都应该有足够的眼光和谋略。

说到谋略,不得不提一提自信心和坚持度。

自信不应该只体现在成事的过程中,更应该体现在对待结果的态度上。我有一个舍友说,“看一个人多坚强,不是看他能经历多少磨难、伤痛而是看经历磨难、伤痛之后恢复的时间长短。”这我是认可的,当你大一干着别人大三才干的事,二十岁有着别人二十五岁才有的思维这一切都还是乐观的。所以,以自信的态度对待一切总是积极的。

有一种说法是,“失败只有一种,就是半途而废”,在保证活动有意义的情况下,坚持就是成功的必定要素。都说有文化的流氓可怕,其实流氓不要脸的精神倒是可取的,坚持不放弃在某一种程度上说和不要脸精神倒是能取得相同的效果。所以争作一个有文化的“流氓”倒是可以说是社会主义事业接班人的新四有精神之一。

总之,对自身的要求如果过低则是成功的必杀因素。想要超越对手就应该像对待对手一样对待自己。

风雨之后不一定能看见彩虹,但是七月的雨后对于我来说却有一份不一样的风采,不管梦能不能实现,都是成长、追梦的开始。

冷叶顷

2016/7/28

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”